Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 1 » Судьбы людские
Судьбы людские
01:01
26 апреля 1991 года был подписан закон о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества. История казачества – это полторы тысячи лет, тысячи судеб и личных трагедий. Несколько историй, перевернувших жизнь не одного поколения казаков, нам рассказал атаман Келермесского ПКО В. П. Затолокин.
Кинул записку – и нет человека В начале сентября 1920 года в ст. Келермесскую вошел карательный отряд красных. На здании сельсовета был повешен ящик для анонимных доносов. Кинул записку – и нет человека, якобы недовольного Советской властью. В результате доносов в ночь с 10 на 11 сентября 1920 года были расстреляны 120 казаков. Казак Топорков тоже внес свою лепту в это черное дело. Он написал донос на своего кума. Того расстреляли, а доносчик стал жить с его женой, которая знала все обстоятельства, но связала свою судьбу с этим человеком.
Отголоски прошлого
Другая история, получившая развитие в конце шестидесятых годов, — это отголосок репрессий 1930 года, когда из Келермесской, по официальным данным, было выслано около 300 семей казаков. В конце 1960-х годов встретились парень и девушка. Полюбили друг друга. На свадьбу была приглашена тетя невесты, которая и рассказала историю, повлиявшую впоследствии на взаимоотношения супругов. Оказалось, что тетя жениха была «активистка» и в 1930 году «раскулачила» семью дедушки невесты, в том числе и малолетнего отца невесты. А по злому року вывозил на сборный пункт в г. Майкоп эту семью отец жениха, тогда молодой парень. Конечно, эта правда, всплывшая в день свадьбы, не прервала церемонию, но позже стала причиной распада семьи.
В истории казачества известны сотни похожих случаев. Всякий раз тайна предательства, хранившаяся не один десяток лет, открывалась потомками, не выдержавшими мук совести. Последний приют на чужом берегу
После первой волны «расказачивания», когда в конце гражданской войны в 1920 году много казаков белой армии ушло за границу, прошло 90 лет. После второй волны, коллективизации тридцатых годов, минуло 80 лет. Все эти «акции» стали причиной того, что казачьи семьи покинули отчие дома. Они до сих пор остаются немыми свидетелями трагедий казачества и оплотом отчизны для потомков высланных хозяев, сгинувших на чужбине.
— В нашей станице таких домов семь, — рассказывает В. П. Затолокин. – Вынужденные покинуть родину казаки Абеленцев и Ковалев умерли в Америке, в штате Нью-Джерси, Рассказов и Кудлаев – в Болгарии, Смагины – на Урале в ссылке, Умеренко – в Казахстане. Потомки казаков Котловых живут в селе Кугульта Ставропольского края, Вьюновых – в Воркуте. Дай Бог, чтобы дома больше не теряли своих хозяев. Чтобы не было «активистов» и репрессированных. Чтобы не рушились из-за этого семьи, — подытоживает беседу В. Затолокин.
26 апреля стало ежегодным праздником для казаков Кубанского казачьего войска. В этом году очередной парад казаков пройдет накануне знаменательной даты. В нем примут участие казаки и казачата Гиагинского, Келермесского, Дондуковского казачьих обществ.
О. Бурьянова.
Просмотров: 370 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz