Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Среда обитания. Мир, в котором мы живем. * 11.12. 2010 г. № 95 (9721)
Среда обитания. Мир, в котором мы живем. * 11.12. 2010 г. № 95 (9721)
21:28
Человек собаке друг? Проблема бездомных животных возникла еще в 19 веке. По мере увеличения количества крупных городов и населения, бродячие животные попали в разряд опасных и подлежащих уничтожению. Как показывает история, ни царский режим, ни советская власть не могли найти гуманных подходов в решении судьбы этих животных. Нет решения и в современном российском демократическом обществе. 
Мягко говоря, неприязненное отношение людей к бродячим собакам не всегда обоснованно. По статистике более агрессивны домашние собаки, именно они чаще всего кусают, защищая хозяина. Бродячие собаки — наоборот стараются наладить и поддержать контакт с человеком: беднягам нужно выжить. Можно сколько угодно упрекать в бездействии власти, дескать, бродячие животные — это их проблема, но прежде нужно задуматься, откуда эти животные берутся. Они ведь не появляются вдруг, из ниоткуда. Собаки и кошки, тоскливо вглядывающиеся в лица прохожих, — это некогда домашние любимцы, преданные хозяевами. Подбрасывая животных в школьные дворы, детские сады, на территорию районной больницы, люди думают, что проявляют милосердие. Мол, добрые люди не дадут их бывшим четвероногим друзьям погибнуть. Ведь все же прекрасно понимают, что от бродячих собак и кошек руководители учреждений избавляются. Особенно если речь идет о больнице. Главврач просто обязан принять меры. И принимает. Подбросив несмышленого щенка или слабого котенка в больницу, люди просто снимают ответственность с себя, перекладывают ее на другого человека, который по долгу службы, избавится от неугодных обитателей территории.
Спрашивается: к чему это ложное милосердие? Интересно, на что надеются люди, выбрасывающие собак на оживленных трассах? За лето натешившись с миленьким пушистым щенком или котенком, они от него избавляются, как им кажется — гуманно: не убили ведь. Погиб четвероногий под колесами автомобиля — ну что поделаешь — судьба. Неужели слабая надежда, на то, что бедное животное вновь обретет хозяина, заглушает муки совести? Чтобы не заключать сделок с собственной совестью и не осложнять жизнь другим людям, хозяевам кошек и собак нужно позаботиться о регулировании их репродуктивной функции. В этом поможет ветеринар.
Словом, прежде чем завести домашнее животное вспоминайте слова Антуана Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Утилизация приборов, содержащих ртуть
Эта проблема, тревожащая жителей Гиагинского района, тем более актуальна в эпоху повсеместного внедрения энергосберегающих ламп. Кроме того, в быту используются другие приборы, наполненные опасным содержимым: термометры, лампы дневного света. Пожалуй, в каждой семье есть один-два вышедших из строя градусника, пара-тройка, отслуживших свой век энергосберегающих лампочек и других предметов, нарушение целостности которых может привести к нежелательным последствиям: загрязнению воздуха парами ртути. Избавляются от опасного "груза" каждый по-своему. Одни, не задумываясь, выбрасывают в мусорные баки, подвергая опасности окружающих. Другие — хранят эти предметы у себя дома годами, не зная, что предпринять. Сомнения последних обоснованы: к примеру, пары двух граммов ртути, из разбившегося градусника, могут загрязнить шесть тысяч кубометров окружающего воздуха.
Есть ли на территории Гиагинского района организации, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих приборов? Этот вопрос я адресовала начальнику отдела по делам ГО и ЧС А.Н. Добрянскому.
— На территории Гиагинского района такой организации нет. Утилизация таких приборов в организациях и предприятиях, заключивших договор с организацией, занимающейся утилизацией, происходит организованно. А в частном порядке утилизировать градусник или лампочку действительно проблематично. Для этого нужно обратиться в ООО "Крафт", которое находится в Майкопе.
Но станут ли люди, пусть и озабоченные чистотой окружающей среды, ехать ради утилизации одного градусника или лампочки за десятки километров?
"Островок"раздора
Так можно назвать "островок" грязи на дороге по улице Ленина (между зданиями прокуратуры и почты) ст. Гиагинской, возникший в результате ремонта газовых коммуникаций еще в мае этого года. Это искусственное препятствие, летом доставляло неудобство, но народ терпел, надеясь на то, что скоро дорога приобретет свой прежний вид. Но, как говорится, надежды не оправдались. Тревожные звонки в редакцию стали поступать с началом дождей, которые сделали движение по этой улице почти невозможным. Объехать грязь слева водители не могут: запрещает дорожная разметка, а маневрируя между припаркованными автомобилями и "островком", скользят по размокшему чернозему. Словом, возмущения автомобилистов обоснованы и понятны. Казалось бы, понятны и методы решения проблемы — кто разрыл, тот пусть и восстанавливает дорожное покрытие.
— Кто виноват и почему не предпринимаются никакие меры? — с такими вопросами я обратилась в администрацию поселения.
— На этом участке дороги ремонтные работы газовых коммуникаций проводил "Гиагинскрайгаз". Выполнив ремонт, эта организация должна была и обеспечить восстановление дорожного покрытия. Этого требует ситуация и закон. Но причиной утечки газа стал контакт газовых труб с теплотрассой, поэтому возникла необходимость устранения такого "соседства". В данный момент руководство "Теплосетей" не имеет возможности проведения таких работ. Скорее всего, это будет сделано после завершения отопительного сезона. Дорога, о которой мы говорим, — собственность республиканская, поэтому наши полномочия позволяют только обратиться к руководству "Гиагинскрайгаза" с письмом, в котором потребовать восстановления дорожного покрытия, — пояснил заместитель главы МО "Гиагинское сельское поселение" П. Г. Гречишников.
Словом, получается все как всегда: газовики ждут неких гарантий от коммунальщиков, те, в свою очередь, тоже чего-то ждут, а администрация поселения, ссылаясь на республиканскую принадлежность дороги, особо в эти проблемы не вникает. Но в чьем бы ведении не находилась дорога, она проходит по территории ст. Гиагинской, следовательно, администрация поселения и должна следить за ее состоянием, или хотя бы обеспечить безопасное движение по данному участку дороги. Говоря словами самого же П.Г. Гречишникова "этого требует ситуация и закон".
О. Бурьянова.
Просмотров: 382 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz