Суббота, 21.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 10 » Спасибо деду за победу… * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
Спасибо деду за победу… * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
11:37

— Всякий раз, когда приходится слышать эти слова, я мысленно или вслух произношу слова благодарности моему дедушке, — говорит Светлана Хуажева (Посевина), внучка участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Посевина. — Его боевой путь был недолгим. Война для него, как и для всего советского народа, началась в 41-м. Он был стрелком 1103 Сохачевского стрелкового полка. В октябре 1942 года  получил тяжелое ранение в ногу. Несколько месяцев лечился в госпитале. А после этого его отправили домой. В село Владимировское. Как и все односельчане трудился наравне со всеми, несмотря на постоянную боль в ноге. Трактористов не хватало, поэтому дедушка пошёл работать трактористом.
Он часто рассказывал о боях за Туапсинский "орешек" на горе Индюк. Сначала я хотела записывать его рассказ, но не сделала этого. А помню хорошо. Он говорил, что тихий, полукурортный, полутранзитный город Туапсе с самого начала  привлекал внимание немецкого генерального штаба. В августе гитлеровцы еще всерьез верили, что достаточно одного хорошего прыжка, чтобы оказаться на побережье. Они мечтали обосноваться в Туапсе, откуда для них открывались возможности одна заманчивее другой.
Из-под Краснодара и Майкопа противник стал стягивать силы. В район Туапсе были переброшены пехотные и специально обученные горнострелковые дивизии, отдельные танковые батальоны, кавалерия, мотострелки. Враг решил во что бы то ни стало овладеть городом и морским портом, чтобы лишить его защитников сухопутных и морских коммуникаций, и, следовательно, затруднить оперативные перевозки, сорвать переброску войск и обеспечение их продовольствием и боеприпасами.
Наши воины сражались с невиданным мужеством, стойкостью и упорством.
— Головы сложим, а землю родную не отдадим! — говорили бойцы.
Нашим солдатам помогло то, что они заняли вершину горы Индюк и оттуда сверху вели огонь по врагу. Погибло много наших солдат, но переход к Черноморскому побережью враг осуществить не смог. В одном из боёв на этой горе и был тяжело ранен стрелок Иван Иванович Посевин.
Мы все жили в селе Владимировском. Дедушка родился в 1924 году, в 14 лет вынужден был уйти из дома. Он был старшим сыном в многодетной семье, родители не жаловали его любовью и вниманием, как он говорил. Поэтому пошёл зарабатывать себе на кусок хлеба. Тяжелым было его детство. Мне всегда было жалко его, когда он рассказывал о своих мытарствах по свету. Мой папа рано умер. Мы жили с мамой. Из своей семьи из-за каких-то неполадок дедушка перешёл жить к нам. Мою маму он дочерью считал. После её смерти досматривать его пришлось мне. Нам с мужем удалось приобрести домик в Келермесской и мы вместе переехали. Отделали ему отдельную комнату. Он очень любил и меня, и моего мужа, а  в детях души не чаял. Эльдарка родился уже без него, а Алий, старший сын, часто сидел с ним в комнате, слушал его рассказы. Помогал ему вставать, если я занята была, подавал воду, еду. Да и средняя дочь Алина общалась с ним.
Три года прошло, как не стало деда, но мне не верится, что его нет. В последние годы он был жизнерадостным, любил пошутить с нами. Его часто навещали и односельчане, и станичники. Он веселел, когда к нему кто-то приходил. Теперь у нас осталась только память. Удалось лишь некоторые боевые награды сохранить. А их у него достаточно, хотя и воевал недолго.

Просмотров: 38 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz