Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 14 » Советы специалиста. Как бороться с амброзией? * 14.07.2012 г. № 54 (9882)
Советы специалиста. Как бороться с амброзией? * 14.07.2012 г. № 54 (9882)
22:31
Меры борьбы. Амброзия полыннолистная самый распространенный в Адыгее и Краснодарском крае карантинный сорняк.  Она засоряет все полевые культуры особенно пропашные и зерновые, а также луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек, каналов и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и на приусадебных участках в населенных пунктах.
Пыльца мужских цветков амброзии является сильным аллергеном и вызывает у людей аллергические поллинозы. Во время цветения, а это длится 2 месяца и более, люди вынуждены уезжать в другие места, где не произрастает амброзия. Ежегодно увеличивается количество людей (взрослых и детей), страдающих от этих болезней. Произрастая на посевах всех культурных растений амброзия способна быстро набирать большую вегетативную массу и мощную корневую систему, которая сильно угнетает культурное растение. При очень сильном засорении урожай снижается на 90%. Амброзия полыннолистная при свободном произрастании расходует 200 тонн воды с гектара и столько питательных веществ, сколько озимая пшеница при урожае 40-50 центнеров с одного гектара. Для успешной борьбы с амброзией полыннолистной необходимо комплексное применение карантинных, агротехнических и химических мер борьбы. Карантинные мероприятия направлены на предотвращение дальнейшего распространения амброзии и повторного засорения почвы ее семенами и предусматривают тщательную очистку семенного материала, использование отходов после очистки только в мелкоразмолотом или хорошо запаренном виде. Непригодные на корм скоту отходы уничтожают с составлением акта. Запрещается вывоз на поля и внесение неперепревшего навоза. Сельскохозяйственные машины, инвентарь, транспортные средства и тара, используемые при уходе за посевами, уборке, очистке, транспортировке и хранении засоренной сельскохозяйственной продукции подлежат тщательной очистке.
Агротехнические меры борьбы имеют решающее значение в борьбе против амброзии:
— правильное чередование культур в севообороте;
— обработка почвы;
— уход за посевами.
Земли, сильно засоренные амброзией, отводят под чистый пар. При правильной обработке паров можно снизить их засоренность на 70-80%. Хорошо очищают поля от амброзии бессменный (2-3 года подряд) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой почвы. Сразу после уборки озимых следует провести лущение стерни лемешными или дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см.
Посевы поздно убираемых пропашных культур — основные источники повторного засорения полей амброзией полыннолистной и поэтому требуют особенно тщательного ухода. Здесь важно своевременно проводить весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими средствами борьбы, а при необходимости и ручную прополку.
Высевать пропашные культуры на засоренных амброзией землях необходимо с некоторой оттяжкой срока — в конце апреля — начале мая, проводя предпосевную культивацию после массовых всходов амброзии.
Скашивание в борьбе с амброзией малоэффективно, так как она легко отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов, однако если этот прием проводить многократно и  систематически, то удается предупредить цветение и плодоношение амброзии.
Необрабатываемые земли, засоренные амброзией полыннолистной, необходимо осваивать культурами сплошного сева (рожью, пшеницей, суданской травой) или залужать многолетними злаковыми травами (костер безостый, овсяница луговая, житняк гребенчатый,  пырей бескорневищный).
Химические меры борьбы . Против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками, применение которых регламентируется "Списком” пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.
В садах, на полях предназначенных под посев различных культур на землях несельскохозяйственного назначения, вдоль железнодорожных путей, на   обочинах дорог для борьбы с   амброзией   полыннолистной используются  производные глифосата — 2-4 л/га.
Нарушение правил борьбы с карантинными,  особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями их болезней, — сорняками — влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
З.  Коблева.
Государственный инспектор надзора
в области карантина растений Адыгейского МОВФН.
Просмотров: 1846 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz