Четверг, 18.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Советует специалист. Осторожно — трихинеллез! * 21.11.2012 г. № 91 (9919)
Советует специалист. Осторожно — трихинеллез! * 21.11.2012 г. № 91 (9919)
09:37
Трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свинья) и диких животных (кабан, медведь, барсук и др.).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между грызунами, собаками, кошками.
Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться до 2-7 дней.
Стертая и легкая форма болезни проявляется в виде повышения температуры до 37,5-37,8 градусов, несильных мышечных болей, отечности лица, увеличения количества эозинофилов в крови до 7-12%, при нормальном количестве лейкоцитов и продолжается в течение 7-10 дней. Через 2-3 недели после заражения внезапно появляются отечность лица, боли в мышцах затылка, конечностей или по всему телу, головные боли, сыпь, озноб с подъемом температуры до 38,5-39,5 градусов, редко — 40.
При тяжелой форме трихинеллеза первоначально появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, постепенное повышение температуры (в течение 2-2,5 недель) до 40-41 градусов. После этого появляются боли в мышцах всего тела, отеки, сыпь с кровоизлияниями и нагноениями.
Поражение органов и систем могут быть причиной смерти. Главной причиной летального исхода является острый аллергический миокардит. На втором месте среди причин смертности стоит пневмония, иногда сопровождающаяся бронхитом, плевритом. Самым грозным осложнением при трихинеллезе является поражение центральной нервной системы. Поражение органов чаще развиваются на 3-4, реже — на 2-5 неделях после заражения.
Диагноз трихинеллеза у человека ставится по характерной картине течения болезни, эпидемиологическому анамнезу (употребление в пищу мяса животных из неблагополучных хозяйств, отсутствие ветсанэкспертизы мяса, результатам лабораторного исследования сыворотки крови на антитела к трихинеллам и санитарно-ветеринарной экспертизе мяса на наличие личинок трихинелл.
Необходимо знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких формах.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать следующие правила:
— не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;
— приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
—  обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;
— в домашних условиях, после забоя животного (свиньи) обязательно проводить санитарно-ветеринарную экспертизу мяса.
При соблюдении необходимых правил вы и члены вашей семьи будете в безопасности. И помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
В.  Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.                    

Просмотров: 384 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz