Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 7 » Социальная помощь. Получите пособие... * 7.07.2012 г. № 52 (9880)
Социальная помощь. Получите пособие... * 7.07.2012 г. № 52 (9880)
22:11
— Многие жители нашего района, имеющие детей, получили приглашение с просьбой представить в управление труда и социальной защиты населения документы, подтверждающие доходы семьи за 3 месяца. С чем это связано?
— Граждане, имеющие детей в возрасте до 18 лет, имеют право на получение детского пособия согласно республиканскому закону "О ежемесячном пособии на ребенка". Причем право на пособие имеют только семьи, чей среднедушевой доход равен или ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея. На сегодняшний день прожиточный минимум на душу населения по Республике Адыгея составляет 5225 рублей.
В 2005 году управлением проводилась работа по переоформлению личных дел получателей "детского” пособия, в ходе которой заявители предоставляли документы о перерасчете среднедушевого дохода. В нынешнем году министерство труда и социального развития Республики Адыгея рекомендовало территориальным органам провести эту работу с мая по август месяц. Поэтому получателям были разосланы приглашения.
Как часто получатели пособия на ребенка должны обновлять сведения о своих доходах?
— Периодичность предоставления сведений о доходах законодательством не закреплена. Но статья 8 закона "О ежемесячном пособии на ребенка" обязывает получателя при изменении доходов его семьи сообщить об этом в УТСЗН в течение трех месяцев.
Однако в полномочия территориальных органов входят проведение дополнительных проверок сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, и выборочной проверки предоставленных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой они вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у организаций независимо от организационно-правовых форм собственности, не дожидаясь очередного обращения получателя пособия по вопросу предоставления сведений, подтверждающих изменение дохода семьи. Поэтому наряду с приглашениями получателей в УТСЗН, были направлены запросы в организации и предприятия (как района, так и за его пределами) о предоставлении сведений о заработной плате получателей и членов их семей.
— Если получатель не успел предоставить документы до указанного в приглашении срока, может ли он обратиться в УТСЗН позже?
— Да. Все получатели могут обратиться в кабинет № 5 управления в любой день, кроме субботы и воскресения с 8 до 16 час.
— Какие семьи имеют право получать ежемесячное пособие на ребенка на сегодняшний день?
— Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения —  до окончания им  обучения, но не более, чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Адыгея. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально и устанавливается Кабинетом министров Республики Адыгея. если доход на каждого члена семьи равен или ниже 5225 рублей, получатель имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка. Если доход на каждого члена семьи выше 5225 рублей, получатель теряет право на ежемесячное "детское” пособие. В течение трех месяцев он обязан сообщить о превышении среднедушевого дохода семьи в УТСЗН. Выплата будет прекращена с месяца, следующего за месяцем предоставления заявления.
При уменьшении доходов семьи или увеличении прожиточного минимума получатель имеет право вновь обратиться за назначением детского пособия.
— А если получатель не сообщит в УТСЗН о превышении среднедушевого дохода семьи над прожиточным минимумом, чем ему это грозит?
— Если получатель не сам сообщил о превышении среднедушевого дохода семьи, а это было выявлено сотрудниками управления в ходе выборочной проверки, то будет проведена дополнительная проверка с целью установления, с какого месяца размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума, действующего на тот период. Излишне выплаченные суммы будут считаться переплатой по вине получателя и удержатся, начиная с 4-го месяца превышения размера среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума. Это могут быть суммы за несколько месяцев, или даже за несколько лет. Если получатель не возместит их добровольно, излишне выплаченные суммы взыскиваются в судебном порядке.
Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, получателям ежемесячного пособия на ребенка необходимо, не дожидаясь выборочных проверок, прийти в УТСЗН и лично сдать документы на обновление сведений о доходах, или же написать заявление об отказе от получения ежемесячного пособия на ребенка в связи с превышением среднедушевого дохода семьи над прожиточным минимумом на душу населения по Республике Адыгея.
— В редакцию обратилась читательница по вопросу газификации домовладения. Она собирается проводить газ, денег не хватает, может ли она получить материальную помощь на эти цели?
— Ежегодно постановлением Кабинета министров Республики Адыгея утверждается социальная программа "Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности". В рамках этой программы предоставляется и единовременная материальная помощь на частичное возмещение расходов по газификации жилья, принадлежащего неработающим пенсионерам на праве собственности и являющегося местом их жительства. Помощь оказывается за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея и субсидий, предоставляемых пенсионным фондом Российской Федерации. Согласно порядку оказания адресной социальной помощи в 2012 году, она оказывается:
— неработающим одиноким пенсионерам, одиноко проживающим пенсионерам и семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров;
— в первоочередном порядке тем заявителям, чей доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума в Республике Адыгея;
— помощь оказывается один раз в текущем году в соответствии с письменными заявлениями пенсионеров и только тем, у кого уже выполнены работы по газификации жилья;
— размер адресной социальной помощи — 15 тысяч рублей;
— решение  об оказании  адресной  социальной  помощи либо  об  отказе  в ее предоставлении принимается  специально  созданной  республиканской комиссией, ее состав утверждается Кабинетом министров Республики Адыгея. Для   получения   адресной   социальной   помощи   на   частичное   возмещение расходов по газификации жилья неработающие пенсионеры представляют в УТСЗН следующие документы:
письменное заявление; копию паспорта; копию трудовой книжки; справку о составе семьи; копии правоустанавливающих документов на жилье; документы, подтверждающие выполнение работ по газификации жилья (копию договора-подряда на производство работ по газификации с приложением расчета стоимости работ; квитанции об оплате выполненных работ по газификации с приложением акта выполненных работ; при наличие — копию акта приемки законченного строительства объекта газораспределительной системы); копию сберкнижки.
Беседу с заместителем  начальника УТСЗН по Гиагинскому району Т. А. Нагорновой вела Г. Шовгенова.
Просмотров: 692 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz