Суббота, 18.11.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 29 » Смерть от эйфории. * 26.08.2017 г. № 66 (10400)
Смерть от эйфории. * 26.08.2017 г. № 66 (10400)
12:35

Ежегодно в России умирают 70 тысяч наркоманов, причем половина из них — спустя полгода после начала регулярного приема наркотиков. 200 человек ежедневно. Эти страшные цифры фигурируют в отчетах ФСКН за 2016 год. Задумайтесь — каждый год из-за употребления наркотиков с лица Земли исчезает население двух Гиагинских районов. И практически все они — молодые люди. До 40 лет доживает только 1% наркозависимых. Далеко не все умирают от передозировки, среди других причин смертности наркоманов — самоубийства, различные патологии внутренних органов, хронические заболевания, ВИЧ-инфекция, насильственные смерти.

О ситуации с оборотом наркотических веществ в нашем районе рассказал заместитель начальника ОМВД России по Гиагинскому району-начальник полиции Алексей Бездетко.
— Только за семь месяцев текущего года на территории района было выявлено 14 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 3 преступления, связанные с синтетическими наркотиками. Правонарушений — 23. Чаще всего в нашем районе встречаются наркотические вещества растительного происхождения, но бывают и факты изъятия синтетических наркотиков, так называемых "спайсов", "соли". В группе риска — молодежь 18-35 лет. В основном, это люди, подверженные влиянию улицы, криминальных элементов. Они активно пользуются Интернетом, где существует огромное количество сайтов, позволяющих приобрести наркотики на условиях анонимности. Люди постарше, в основном, употребляют марихуану.
— Алексей Александрович, какими путями наркотик попадает потребителю?
— В последние годы торговля наркотиками все больше уходит в Интернет. С помощью всемирной паутины создается цепочка "продавец — курьер — потребитель", причем, ни один из этой цепочки не знает другого. Курьеры забирают в определенном месте наркотики и делают "закладки" — готовые к употреблению дозы, спрятанные в укромных местах. Покупатель связывается с продавцом и, после оплаты, которая тоже производится через Интернет, получает координаты "закладки". В нашем районе не было ни одного случая "закладки". Синтетические "спайсы" и "соли" попадают в район извне, их привозят из Белореченска, Майкопа, Краснодара. А вот с растительными наркотиками ситуация обстоит иначе. Наркосодержащие растения выращивают люди разного возраста, причем их можно найти и в домовладениях, и вне населенных пунктов. Выращивают и на продажу, и для личного употребления, перерабатывают дикорастущие кусты. Один из последних случаев — задержание в июле молодого жителя Гиагинской. В ходе обыска в его доме были изъяты и наркотики, и деньги, полученные в результате преступной деятельности. Большую часть вещества он успел реализовать. Сейчас он находится в СИЗО. Ведется следствие, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.
— Чем опасны синтетические наркотики?
— Воздействие "синтетики" на организм еще более серьезное, нежели употребление опиатов. Они влияют на центральную нервную систему, повышая активность, вводя человека в состояние эйфории. Однако действие это пропадает довольно быстро, а эффект привыкания возникает практически сразу. Такие виды синтетических наркотиков, как "соли", вызывают повышенное выделение эндорфинов — во много раз больше, чем у обычного здорового человека. Принявшему "соль" хочется постоянно пережить это состояние еще и еще, то есть привыкание к наркотику не столько физическое, сколько психологическое. И побороть эту тягу намного сложнее.
— Как окружающие могут помочь наркозависимому?
— Наркомания — это болезнь, ее можно и нужно лечить. Но успеха можно достичь, только если сам зависимый этого захочет. От этой беды не застрахован никто. Наркотик не выбирает, кто перед ним — успешный бизнесмен или вчерашний школьник. И вовремя заметить беду, помочь словом или делом, под силу далеко не всем. Очень часто родители отказываются верить, что их ребенок употреблял наркотики. Для них сын или дочь — самые лучшие. И только когда их ставят перед фактом, они начинают задумываться, как такое могло произойти.
Борьба с наркотиками начинается с семьи. Нужно обращать внимание, во сколько и в каком состоянии подросток приходит домой, кто его друзья, чем он занимается в свободное время, на какие сайты заходит в Интернете. Бывает, что родители разрешают сыну употреблять пиво по достижении 18 лет, и не обращают внимания, если он приходит вечером с улицы с легким запахом алкоголя. А их сын, может быть, вместе с друзьями покурил травку и запил пивом, чтобы заглушить запах. Существуют и другие признаки наркотического опьянения. Для наркотиков растительного происхождения это покраснение глаз, расширенные зрачки, вялость, повышенные утомляемость и аппетит, сухость во рту. Для синтетических видов — гиперактивность, нервозность, тревожность, суженные зрачки, стеклянный взгляд, отсутствие аппетита и бессонница. Человек не может спокойно стоять или сидеть, он постоянно дергается.
— Что же делать в таких случаях семье?
— Зачастую первая реакция — отторжение, град упреков. Но этим делу не поможешь. Нужно постараться создать спокойную атмосферу, уговорить обратиться к специалисту. Важно, чтобы это желание возникло и у больного. В Майкопе обратиться за помощью можно в наркологический диспансер, расположенный на улице Кужорской, 91. В Гиагинской ЦРБ прием ведет врач-нарколог.
Свой вклад в борьбу с наркоманией может и должно вносить общество. Не стесняться и не бояться участвовать в полицейских операциях, быть понятыми при следственных мероприятиях, рассказывать о подозрительных личностях и случаях продажи наркотиков, в общем, не жить по принципу "моя хата с краю". Потому что завтра эта беда может прийти и в ваш дом.
А. Стаханова.

Просмотров: 25 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz