Четверг, 25.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Скупой платит трижды. * 19.10.2011 г, № 81 (9807)
Скупой платит трижды. * 19.10.2011 г, № 81 (9807)
16:26
В практике работы мирового судьи при рассмотрении административных дел выясняется, что гражданам, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа, не выдаются квитанции для оплаты.
С 1 сентября 2009 года введен в действие административный регламент министерства внутренних дел Российской Федерации (утвержден приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185), которым определен порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией государственной функции. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. При этом выясняет, имеют ли место обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.
Основанием для составления постановления-квитанции о наложении административного штрафа является выявление административного правонарушения, наличие события которого участник дорожного движения не оспаривает и не отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения администра-тивного правонарушения. Сотрудник налагает административный штраф путем составления постановления-квитанции в пределах санкции соответствующей статьи особенной части кодекса, учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
В соответствии с положениями статьи 32.3 кодекса в постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, специальное звание, фамилия, инициалы сотрудника, назначившего административное наказание, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы и место жительства или место пребывания лица, привлеченного к административной ответственности, статья кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма налагаемого административного штрафа, информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, адрес подразделения, сотрудник которого выдал постановление-квитанцию.
Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается сотрудником, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности, которому вручается второй экземпляр постановления-квитанции. При этом ему разъясняется порядок уплаты административного штрафа и ответственность за его неуплату в установленный срок. Вместе со вторым экземпляром постановления-квитанции лицу может быть вручен бланк платежного документа, содержащий информацию о получателе штрафа, необходимую в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, и номер постановления-квитанции.
Если лицо на месте совершения административного правонарушения после наложения на него административного штрафа путем составления постановления-квитанции оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении (абзац 3 пункта 109 настоящего административного регламента). При этом дальнейшее рассмотрение дела осуществляется в порядке, предусмотренном главой 29 кодекса, а постановление-квитанция аннулируется. При наличии потерпевших по делу об административном правонарушении им выдаются копии постановления-квитанции.
Указанные положения регламента не известны большинству граждан Гиагинского (да, наверное, и не только этого) района. В практике мирового судьи часто возникает ситуация, когда на гражданина составляется уже второй протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, ответственность по которой наступает при неуплате штрафа в установленный срок, предусмотренный законом. При этом граждане утверждают, что им квитанция не была выдана, а о своем праве требовать ее у сотрудника ДПС или ОВД, они не знали. Что уж говорить о праве граждан на рассрочку исполнения постановления? Согласно ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — одного миллиона рублей, а в случаях, предусмотренных статьями 14.40, 14.42 настоящего Кодекса, — пяти миллионов рублей.
При определении такого наказания, гражданин обязан уплатить штраф в установленный законом срок. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 32.2 разъясняет, что — административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего кодекса. Это означает, что если с постановлением о наложении штрафа гражданин согласен, он должен уплатить штраф в течение 40 дней с момента вынесения такого постановления. Если постановление обжаловано, оплату необходимо произвести в течение 30 дней, после оставления его без изменения, т.е. вступления в законную силу.
Кроме того, в соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев. Указанное означает, что штраф может быть уплачен в течение 130 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности, при наличии ходатайства гражданина о предоставлении ему рассрочки. При этом, не надо забывать, что рассрочка — это платежи в одном и том же размере, или разном размере в течение срока рассрочки.
Исполнение постановления является обязательным для каждого гражданина, и штраф должен быть уплачен. В ином случае, наступает ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — за неуплату штрафа в установленный срок. Данная норма закона предусматривает не только назначение штрафа в удвоенном размере (но не менее одной тысячи рублей), но и административный арест на срок до 15 суток. Но привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ не освобождает гражданина от обязанности уплатить первый штраф. Указанное означает, что штраф, как минимум, возрастает в три раза. Г. Бутенко.
Мировой судья судебного участка № 2 Гиагинского района.
Просмотров: 486 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz