Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 1 » Схватка с бандеровцами
Схватка с бандеровцами
23:48
Владимир Федорович Лось призвался в армию в 1943 году. Служил в 73-м запасном артиллерийском полку, дислоцировавшемся во Львове. Ему и его однополчанам пришлось бороться с бандитскими группами на западе Украины.
— Бандеровцы в нас стреляли, убивали, а мы не могли ответить тем же, — с дрожью в голосе говорит ветеран. — Такой был приказ, и мы его выполняли…
Трудно ветерану даются эти воспоминания, но он, как настоящий боец, держится, не позволяет себе прослезиться. Но наступает момент, когда Владимир Федорович не может совладать с нахлынувшими чувствами.
 — Ночью наш отряд окружил одно из сел, а утром патрули отправились для осмотра домов, — продолжает рассказ ветеран. — Когда мы с другом Алексеем зашли в одну из хат, то увидели женщину, хлопотавшую у печки и старавшуюся не поворачиваться к нам лицом. Зная способность бандеровцев к перевоплощению, мы пристально оглядели «хозяйку» и поняли, что перед нами мужчина. После короткой схватки он был взят в плен.
Но большая опасность подстерегала нас в другом месте, — все более эмоционально продолжает Владимир Федорович. — Пока я осматривал комнаты, друг мой Лешка стоял в карауле. Слышу, кричит мой Леха не своим голосом. выхожу, а он борется с бандеровцем, который спрыгнул с чердака, дождавшись подходящего момента. Бандит явно был сильнее моего друга: крепкий, упитанный, подготовленный.
А из нас какие были солдаты? — обречено машет рукой ветеран, — тощие и изможденные… Спасло то, что, прыгая с чердака, бандит наткнулся на штык ружья, которое держал мой друг. Не хочу вспоминать все это, — прослезившись, подытожил разговор ветеран.
Судьба не раз спасала моего собеседника от гибели, всякий раз давая шанс на спасение. И он выжил. Вернулся домой в Шовгеновский район. Женился. Волею судьбы оказался в Гиагинской. Работал на сахарном заводе. День Победы для Владимира Федоровича — самый главный праздник. Ведь именно 9 мая 1945 года для советских людей началась новая, мирная жизнь. Жизнь без разрывов гранат, автоматных очередей, бессонных ночей.
О. Бурьянова.
Просмотров: 314 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz