Вторник, 17.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 21 » Семейные ценности. “... Я знал... тыл у меня очень надежный ...” * 22.07.2017 г. № 56 (10390)
Семейные ценности. “... Я знал... тыл у меня очень надежный ...” * 22.07.2017 г. № 56 (10390)
10:52

А он всё-таки романтик. Просьбу Альберта Ивановича Свердлова из Гончарки можно считать не совсем обычной. Хотя, что необычного в том, что он сообщил о приближающейся красивой семейной дате — золотой свадьбе. Оставалось договориться о встрече с ним и его супругой, как это принято в журналистской практике. Но тут Альберт Иванович засмущался и проговорил:
— Я хочу жене сделать сюрприз, пусть статья в "Красном знамени" будет для неё неожиданностью…
Просьбу нашего постоянного подписчика нарушать не стала. Вокруг нас есть семейные пары, которым удалось преодолеть 30-, 40-, 50- и даже 60-летний рубеж совместной жизни. Альберт Иванович и Надежда Георгиевна Свердловы вместе живут 50 лет. Что так сильно и так надолго сблизило этих людей? Этот вопрос я и задала  счастливому супругу. А в том, что он счастлив, сомнений не возникло. Он с такой нежностью рассказал о том, как они познакомились, как строили свой семейный уклад жизни, как воспитывали детей, как работали и проводили свободное время. Мне кажется, что многим молодым семьям, безусловно, есть чему у них поучиться.
— Мы были знакомы с детства, со школы. Посёлок наш небольшой, все друг у друга на виду. Надя Кострицына мне нравилась. Но потом случилось так, что их семья на несколько лет уезжала в Казахстан. Вернулась Надя в Гончарку после окончания школы. Я оробел в первые секунды, когда увидел красивую и привлекательную девушку, — мимолётной тенью по его лицу скользнула улыбка, а глаза засветились каким-то особенным блеском.
— У нас сложились тёплые отношения, — продолжил мой собеседник. — Она проводила меня в армию. А когда я приехал в отпуск, мы решили пожениться. Дааа, было это 50 лет назад. Нам сделали комсомольскую свадьбу. Директором совхоза тогда был Пётр Васильевич Букреев, парторгом — Евгений Константинович Костюченко. На весь посёлок свадьба гремела…
Альберт Иванович до самой пенсии работал водителем. Совхоз был Всесоюзного значения. Изъездить пришлось по многим дорогам —  в Батуми, Ленинград, Москву, Ладогу, Крым…
— Сколько красот я увидел. Сейчас, бывает, закрою глаза, а передо мной Большая грузинская дорога, например. Настоящий серпантин, а не дорога. Орлы ниже летали, нежели транспорт набирал высоту. Дух захватывало. Это были 60-70-е годы. Совхоз жильё строил хозспособом, школу, детский сад, газ вели в дома и на производство. Стройматериалов требовалось много. Вот и приходилось колесить.
Надежда Георгиевна выбрала себе профессию тоже важную и нужную для села — воспитателя детского сада. Так в местном садике "Берёзка" и трудилась. Не одно поколение малышей подготовила к школе.
— Удивляюсь, откуда она силы черпала, — говорит Альберт Иванович. — С малыми детьми не посидишь, за каждым глаз да глаз нужен. И у нас уже трое детей было. И их любовью и вниманием не обделяла. Когда я возвращался из своих поездок, меня ждали тепло и уют, вкусные обеды или ужины, в зависимости от того, во сколько я приезжал. Жена и дети встречали с улыбкой. Вот сейчас  понимаю, как мало уделял  им времени. А не работать нельзя было. Но я знал, что тыл у меня очень надёжный. Не ошибся  тогда, любовь с первого взгляда осталась навсегда. Случись вдруг вернуться в юность, не поменял бы ничего.
— Альберт Иванович, есть расхожее представление о том, что со временем любовь в лучшем случае превращается в привычку, что никаких нежных чувств между супругами нет…
— Так рассуждают те, кто не испытал этого прекрасного чувства. Оно по-прежнему живет в нас, я просто знаю, сквозит в каждом жесте, действии. Конечно, говорить о чувствах, которые мы пронесли пять десятилетий, может быть и неловко. Но ведь можно понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда.
Бывали недомолвки, как и в любой семье, но Надя всегда умела сохранять спокойствие и вовремя сказать веское слово так, что и оспаривать его не приходилось. Она и сейчас такая же уравновешенная, терпеливая. Хотя на отдых у неё по-прежнему времени нет. Четверо внуков-подростков, считай, живут с нами. А всего их у нас шестеро, да и правнуки уже есть.
Я поняла, что мой собеседник абсолютно искренне говорит о том, чем полна его душа. И не сомневается во взаимности. За все то время, что они прожили вместе, делили друг с другом радости, переносили испытания, их отношения стали только полнее, крепче той влюбленности, которая вспыхнула между ними полвека назад. Их чувства достигли иного, глубинного горизонта — признательности другому за поддержку и помощь. Это один из трёх китов, на которых держится семья золотых юбиляров Свердловых.  Есть притча о трёх китах, на которых держится не только семья, но и любые отношения, — любовь, поддержка и одобрение.
— В этот день у нас ещё одно торжество будет, — говорит А. И. Свердлов. — Год назад вышла замуж наша внучка Юлия. Мы с Надей очень хотим, чтобы Денис и Юлия Барышниковы тоже вместе прожили долго и счастливо, чтобы понимали друг друга, даже не озвучивая мыслей вслух.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 12 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz