Пятница, 24.11.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 28 » Сад и огород. * 29.04.2017 г. № 32 (10366)
Сад и огород. * 29.04.2017 г. № 32 (10366)
09:19

Сад и дача — большая удача
Март, да и первая декада апреля баловали нас тёплыми днями. Мы поверили в раннюю и тёплую весну. И многие огородники и садоводы занялись работой. Что-то успели посадить и посеять, обработать садовые деревья и ягодники против вредителей, которые уже появились на свет божий. Но резкое похолодание после 16 апреля приостановило работы. Однако, тепло приблизилось к нам, а поэтому снова позвало на улицу, в сад и огород, цветники. Поэтому советы, которые предлагаются в сегодняшнем номере нашей газеты, помогут правильно и грамотно ухаживать за тем, что уже растёт и за тем, что ещё предстоит посадить или посеять.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА — КЛАД ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
Луковая шелуха для огурцов
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней. Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.
Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.
Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.

ХИТРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
5. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
6. Клематисы весной поливают известковым молоком — на 10 литров воды 100-150 граммов.
7. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
8. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
9. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне — азота.
10. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
11. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
12. Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
13. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
14. Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
15. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
16. После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
17. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсяницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
18. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
19. Хорошим спутником для огурца является укроп.
20. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
21. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она, капуста, лучше приживется.
22. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
23. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы — является удобрением и помогает от проволочника.
24. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой — 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
25. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли — 1 ст. ложка на 10 литров воды.
26. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
27. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
28. Пыльца огурца погибает при t>30оC. Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
29. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
30. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
31. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Что посадить в мае?

Май — весенний, цветущий месяц с большим количеством забот на даче. Есть даже поговорки: "Весенний день год кормит и украшает", "Май идет — работ невпроворот". "Май — всё в землю пхай, а июнь — хоть плюнь".
В начале мая начинают цвести плодовые деревья, смородина, крыжовник, тюльпаны, сирень, пионы…
Работ в саду и в огороде прибавляется, по сравнению с апрелем. Поговорим об этом более подробно и детально.
В начале мая сажаем лук севок и редис. Можно их посадить вместе. Пока лук подрастет, редис уже вырастет и будет съеден, поэтому, если вы, не большой поклонник редиски, и вам много ее не нужно, то этот способ для вас.
Редису нужен регулярный полив. Если поливать его реже чем раз в два дня, то он вырастет мелкий, волокнистый и горький.
В мае на даче уже полным ходом подрастает озимый чеснок. Он очень любит в это время обильный полив. Корни чеснока располагаются близко к поверхности, поэтому если высохнет слой почвы в 10-15 см, его листья станут желтеть.
В мае под деревья, в приствольные круги, высаживают растения-сидераты, которые отпугивают от них некоторых вредителей и предохраняют от болезней. От тли — настурция, ноготки и бархатцы, горчица, от грибных болезней — тот же чеснок.
Рыхлим, поливаем и мульчируем кусты ягодных кустарников пока они не зацвели: смородины, малины, ежевики, жимолости и крыжовника.
Клубнику этой процедуре подвергать еще рано, полезная ягода может пострадать, если вернутся даже небольшие заморозки. Сделать это можно будет после того, как она отцветет.
В мае зацветают плодовые деревья и ягодные кустарники. Чтобы не облетел цвет раньше времени, нужно обеспечить им правильный режим полива. Очень хорошо совместить полив с подкормкой минеральными и органическими удобрениями.
Дабы привлечь пчел для опыления цветов плодовых деревьев можно посадить вдоль сада растения медоносы — укроп, клевер, горчицу, кинзу.
В мае уже смело можно высаживать в грунт все однолетние и клубневые цветы.
Георгины вырастают большими кустами, поэтому расстояние между клубнями — не менее 50 см, лучше метр. Клубень нужно расположить в посадочной ямке так, чтобы над поверхностью почвы была видна корневая шейка. Это очень важно! Георгин хорошо будет расти в легкой полутени и при соблюдении умеренного уровня влажности. Клубни не выносят переувлажнения и могут сгнить.
В мае активно растут, развиваются и вступают в фазу бутонизации пионы. Пионы очень красивое, эффектное растение с потрясающими цветами и фантастическим ароматом. Главное условие для хорошего роста и развития растения, это много солнца. Затенение даже на 4-5 часов в день, плохо может сказаться на растении, вплоть до отсутствия цветения. Второе главное условие — нейтральная реакция почвы. То есть пион не переносит торф. Даже мульчу на зиму лучше не делать.
Подкармливать пион лучше всего раствором коровяка, поливая им растение вокруг куста. Если нет такой возможности, нужно сделать подкормку комплексным минеральным удобрением растворив его в воде.
В мае желательно подкормить все растения на вашем участке настоем коровяка, разведенного 1:15, или комплексным весенним удобрением совмещая это действие с поливом.
В первой декаде месяца на винограднике нужно обрезать все лишние побеги и удалить все ненужные почки. Оставить более развитые побеги, удалив все двойники или тройники.
После появления первых листьев нужно провести обработку от вредителей. Подкормить растение в начале и в конце месяца. В конце мая, начинаем удалять пасынки и верхние цветы, оставляя только нижние. Так мы регулируем нагрузку на куст и качество будущего урожая.
В начале второй декады, как зацветет черемуха, высаживаем картофель. Несмотря на небольшое похолодание, почва уже достаточно теплая. Сажать его нужно на глубину 10 см., то есть примерно на пол штыка. Для защиты от проволочника вместе с клубнем в ямку можно положить яичную скорлупу или луковую шелуху.
Во второй декаде мая высаживаем помидоры, перцы, баклажаны, горох и бобы, кабачки, тыкву и свеклу.
Томаты достаточно поливать каждые 5-7 дней, пока не появится завязь. Но полив должен быть обильным. Хорошо если земля увлажнится, примерно, на глубину 30 см. После полива, лучше на следующий день, почву нужно прорыхлить, а кусты окучить. Если есть полуперепревший компост или скошенная газонная трава, хорошо бы, грядки замульчировать.
Высаживаем перцы. Поливать их нужно немного чаще, чем помидоры — раз в 3 дня. Растение окучивать не нужно.
В третьей декаде мая уже можно смело высаживать в открытый грунт рассаду огурцов. Особенно хорошо приживается и не болеет рассада, выращенная до четырех листочков и усиков. Огурцы лучше сажать поглубже и вокруг растения посыпать перегноем, так они лучше укоренятся и будут крепкими.
Высаживаем красно— и белокочанную капусту. В мае во время активного роста, капуста особенно нуждается в обильном поливе и подкормке органическими и минеральными удобрениями. А в жаркие дни капусте можно устраивать душ прохладной водой из-под шланга.
Для профилактики появления вредителей всех крестоцветных — блошек, можно опылить растения золой или табачной пылью.
После дождя или полива рыхлят землю между рядками с посевами всех овощных культур на глубину 1-2 см. Зазеленевшие рядки мульчируют просеянным компостом. Слишком густые всходы прореживают.
В третьей-четвертой декаде (смотря по погоде) высаживаем рассаду цветной капусты.
Самое время рассадить клубнику.
Весь май — благоприятное время для посадки плодовых деревьев.
И ещё один совет.

Просмотров: 46 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz