Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Сад и огород. * 23.11.2013 г. № 89 (10019)
Сад и огород. * 23.11.2013 г. № 89 (10019)
11:31
Угощаем мышей
 Грызуны в саду — весьма неприятное явление. И каждый садовод пытается с ними бороться. Особенно актуальна защита от грызунов осенью и зимой. Для этого нужно приготовить приманки. Эти приманки не содержат никаких ядов и для человека совершенно безвредны. В состав приманки входит мука, сахар и алебастр или цемент в равных частях. Можно также смешать алебастр с мякотью черного хлеба в равных пропорциях. При приготовлении приманки надо также добавить чуть-чуть подсолнечного масла.
Разбрасывать такое угощение просто так не стоит. Подготовленные пакетики с угощением должны попасть точно в свежие норы грызунов. Чтобы обнаружить свежие норы грызунов, надо сначала хорошо затоптать все найденные в саду норы. В течение суток грызуны восстановят все свои ходы, и можно будет найти те самые свежие норы, в которые нужно положить приманку.
Также хорошо помогают приманки из зерна и бактероденцида — препарата, приводящего к гибели грызунов.
Можно защитить деревья от непрошеных гостей и при помощи металлической сетки. Ее основание нужно заглубить в почву на 5 см.
Чтобы защитить деревья от зайцев, их можно обвязать доверху еловым лапником (иголки должны быть вниз) или камышом. Подойдут и стебли кукурузы или подсолнечника. Если дерево молодое, то лапник может своей тяжестью наклонить его. Чтобы избежать этого, необходимо вбить около ствола деревца кол.
Поможет отпугнуть грызунов и разбрасывание вокруг дерева опилок, пропитанных 10% раствором креолина.
 Если в дереве появилось дупло, его нужно заделать. Для этого дупло сначала очищают от отмершей древесины, а стенки и дно дупла обязательно дезинфицируют.

Садовые вредители - осенние меры борьбы
Осень. Радует сердце осенний золотисто - багровый наряд своей неотразимой красотой. Но, любуясь этой восхитительной красотой, к сожалению, приходится вспоминать о том, что осенняя листва — оплот огромного количества садовых вредителей. Такие "авторитетные" враги урожая, как споры парши, пятнистости, мучнистая роса, серая гниль.
Поэтому борьбу с ними нужно начинать по "золотому конусу" деревьев. Перво-наперво необходимо убрать мумифицированные плоды, мусор, усохшие и больные ветви, приштамбовую корневую поросль, очистить скелетные ветки. Собранный мусор сжечь либо прикопать поглубже или вывезти с участка подальше. Если на стволах или ветках есть раны, их нужно обязательно подлечить, зачистив до живой ткани, затем тщательно продезинцинфицировать 1% раствором медного купороса, как вариант — натереть соком щавеля и затем покрыть садовым варом или замазкой, приготовленной из коровяка и желтой глины в равных пропорциях.
Помимо садовых вредителей, осенью и зимой  на деревьях персика, сливы, вишни, черешни хорошо просматриваются грибковые заболевания, с которыми также необходимо бороться. Пораженные участки обрабатывают 3-х процентным раствором бордосской жидкости. Яблони и груши, пораженные паршой, нужно опрыскивать 5-7 % раствором мочевины.
Предусмотрев описанные выше меры по борьбе с садовыми вредителями, деревья необходимо побелить раствором извести пополам с глиной, с добавлением на каждое ведро по 300 г медного или железного купороса. Молодые деревца — в возрасте 4-5 лет желательно обвязать бумагой, толью, камышом для защиты от грызунов и мороза.

Урожай. Где родился, там и сохранился
Осень— пора сбора урожая —заканчивается. Как сохранить его до следующего сезона с минимальными потерями?
Задача эта не из легких. И каждый решает ее по-своему. Лучше всего, конечно, иметь хороший погреб, в котором можно поддерживать оптимальную температуру для хранения картошки-морковки. Однако если вы  житель многоквартирного дома, но не имеете капитального гаража, то оборудовать погреб достаточно проблематично. Между тем, существует немало способов обойтись без него.
Выкопать и снова закопать
Впору вспомнить старый дедовский способ хранения урожая прямо на поле.
Крестьяне рыли глубокую траншею, стены которой укрепляли дренажом. Засыпали в получившийся импровизированный погреб картофель, сверху заботливо "укрывали" его слоем земли. Это позволяло создать внутри траншеи комфортные для хранения корнеплодов условия. Все-таки наши предки были рачительными хозяевами. Даже в лютые морозы столбик термометра не падал в таких земляных погребах ниже двух градусов тепла. "Дышал" "второй хлеб" через специальные вентиляционные отверстия. Однако все старания будут напрасны, если сначала тщательно не перебрать картофель.
Глина лучше холодильника
Не менее своеобразными способами хранения овощей пользуются и другие огородники-дачники, к примеру, до сих пор закапывают в землю деревянные бочки с зелеными помидорами. На свет божий овощи достают только весной, едят и нахваливают. Говорят, что перезимовавшие под землей помидоры приобретают исключительный вкус.
Прямо под грядкой можно хранить и капусту с морковью. Нужно выкопать в огороде яму глубиной до полуметра и уложить в нее кочаны. Засыпать капусту вынутым грунтом и не вспоминать о ней до весны. Овощ прекрасно сохраняется.
Что касается моркови, то это корнеплод более капризный. Прежде чем опустить ее в яму,  дно и стены нужно выстелить соломой. Кстати, морковь и в погребе не всегда хранится долго.
Можно окунуть морковь в глиняную болтушку с добавлением мела или извести. Делается эта смесь обычно на глаз. Главное, чтобы она была достаточно густой и покрывала овощ ровным слоем. После высыхания образуется корочка, которая и не дает моркови испортиться.

Сохранить картофель до весны
Картофель один из самых распространённых овощей, который выращивают в средней полосе. На участке под его посадку обычно отводят самую большую площадь. А как же иначе, ведь картофель употребляют много и часто. Но, самым главным плюсом этого овоща является то, что храниться он может всю зиму и весну, вплоть до посадки. Правда, не соблюдая некоторые правила хранения, с клубнями случается беда: их поражают болезни, и они портятся. Чтобы этого не случилось, напомним, на что нужно обратить внимание, отправляя картофель на "зимовку".
Урожай надолго
Хранение любого урожая начинается с его тщательного отбора. Эту процедуру нужно проделать и с картофелем. Ведь от этого зависит его срок хранения. Известно, что овощи низкого качества плохо хранятся даже при оптимальном температурно-влажностном режиме. Поэтому так важно своевременно определить клубни с заболеваниями и отсеять их от основного урожая. В таком случае, если на них были замечены признаки заражения, например, фитофторозом, то их немедленно выкидывают. Но у этого заболевания есть одна особенность, оно может проявиться и через 2-3 недели. А это значит, картофель обязательно нужно поместить в тёмное (кроме семенной партии, она продувается при рассеянном свете), сухое, хорошо проветриваемое место на 14-21 день. После чего урожай тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками болезни. Менее страшна парша. При этом заболевании картофель хорошо переносит зиму, но поместить его лучше отдельно от остального урожая и использовать в первую очередь. Складывать в отсеки можно только те клубни, на которых нет фитофторы, минимальны внешние механические повреждения и хорошо просушенные.
Первые две недели свежеубранный картофель активно дышит, выделяя тепло и углекислый газ, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении. К концу сентября этот процесс завершается. И в течение 2-3 месяцев ростовые процессы клубней находятся в состоянии покоя, причём настолько глубоком, что хранить их можно в тёплом помещении. Протяжённость этого периода у каждого сорта своя, в зависимости от скороспелости и физиологического состояния растительного материала. Большое значение имеют и погодные условия, которые были во время роста и созревания картофеля. Например, холода в период вегетации удлиняют период покоя клубней, а жара — укорачивает. В общем, чем выше температура почвы на заключительном этапе созревания картофеля, тем меньше он будет в "спячке". Важно учесть и количество влаги. Ведь малое её содержание в клубнях приводит к тому, что они накапливают больше сухих веществ и от этого становятся более восприимчивыми к болезням.
В основной (зимний) период хранения картофеля важную роль играет температура.  Ведь именно она влияет на скорость протекания всех жизненных процессов в клубнях, одним из которых является превращение крахмала в сахар и наоборот. Оптимальная температура хранения +2 +4°С при относительной влажности 85-95%. Но, например, позднеспелым сортам и картофелю, предназначенному для употребления в пищу, температура + 5 + 6°С не принесёт вреда. Вот такие особенности, посаженного картофеля, лучше знать, т.к. это облегчит процесс хранения. Однако несоблюдение или серьёзное отклонение от необходимого температурно-влажностного режима приведёт к потере урожая. Ведь если хранить картофель при +1-0°С, в нём начнёт накапливаться сахар, от которого клубни становятся сладковатыми и меньше хранятся, а их глазки повреждаются и гибнут от холода. Поэтому в сильные морозы нужно не забывать укрывать картофель чем-то тёплым. Негативно на урожае сказывается и повышение температуры до +7°С и выше. Т.к. клубни дают ранние длинные ростки, которые в итоге поражаются заболеваниями, что приводит к их гибели и образованию гнили.
Важно следить и за вентиляцией помещения, иначе картофель, который дышит, выделяет тепло, влагу и углекислоту на протяжении всего периода хранения (особенно интенсивно с января месяца), от нехватки кислорода задыхается, стареет и портится.                                
Время от времени следует присматриваться к урожаю, потому что в картофеле могут проявляться инфекционные заболевания. Как только на поверхности клубня обнаруживают бактериальную мягкую гниль, его выкидывают. Избавиться нужно и от картофелин, которые соприкасались с ним, наверняка инфекция уже передалась. Могут проявляться и физиологические болезни. Особенно если клубни хранятся в условиях слабого притока кислорода и высокой температуры.
Создать нужные условия
Под хранение картофеля огородники обычно приспосабливают подвалы, погреба, подполья и т.д. Главное,  помещение подготовить. А для этого нужно его заблаговременно очистить от остатков мусора и обработать раствором хлорной извести (на 10 л. воды берут 100 г. хлорки или хлорамина). Проводят процедуры для того, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний от предыдущего урожая, т.к., например, патогенны очень живучие и могут находиться в состоянии покоя несколько лет. Затем помещение хорошенько проветривают. Желательно установить там термометр, ведь в течение всего срока хранения нужно поддерживать определённую температуру, и разделить пространство на два отсека, для пищевых и семенных целей. Соорудить перегородки можно из досок или цельных щитов. Необходимо также подготовить настилы, на которых клубни будут храниться, не касаясь земляного, бетонного или каменного пола, а значит и не промёрзнут. Делают их таким образом, чтобы они представляли собой деревянные решётчатые полы (ширина щелей 2-3 см.) на высоте 25-30 см. При этом учитывается расстояние между клубнями и потолком хранилища, оно должно быть не менее 50-60 см. Отлично подходят для хранения и деревянные корзины или ящики-клетки с решётчатым дном объёмом на 10-30 кг картофеля. В зависимости от высоты хранилища их можно ставить один на другой по 4-6 штук.
Вот, в общем-то, и всё, урожай картофеля  можно  отправлять "на зимовку".
Одним словом
1. После того как помещение продезинфицировано, и сухой, тщательно отобранный картофель заложен на хранение, остаётся только до весны поддерживать нужную температуру и влажность.
2. Весь урожай делят на две части. Одна предназначена для еды, другая — семенная. Так вот их температурные условия содержания немного отличаются, т.к. первая часть может храниться при + 6°С, а вторая только при + 1+ 3°С.
3. Не стоит забывать и о такой опасности как грызуны. Если заметили испорченные ими клубни, значит, пора устанавливать мышеловки, крысоловки и различные отравляющие приманки.
4. Чтобы картофель сохранился нужно правильно ему подобрать соседей. Хорошо для этого подходят корнеплоды, такие как брюква, свекла и некоторые другие. И совсем не совместимы с кочанами капусты, плодовыми, например, яблоками, грушами и т.д.
5. На хранение клубней влияет и время сбора урожая. Поздняя уборка картофеля опасна тем, что он может подмёрзнуть, от чего быстро загниёт. Поэтому выкопать урожай нужно вовремя.     
6. Избежать излишней влажности и отпотевания клубней поможет сложенная поверх них, в 1-2 ряда, свекла или солома, сухая стружка. Этот корнеплод хорошо поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сам становиться более сочным, не высыхает.
7. Порой единственным местом хранения картофеля является квартира. В этом случае, выращивать нужно только те сорта, период покоя которых составляет приблизительно 4 месяца. Поэтому выбирать лучше картофель, который имеет наиболее продолжительный период покоя.
Просмотров: 563 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz