Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июнь » 17 » Родительский ликбез. Репетиция детской безопасности. * 18.06.2016 г. № 46 (10278)
Родительский ликбез. Репетиция детской безопасности. * 18.06.2016 г. № 46 (10278)
09:02

Ежегодно в России пропадают 45 тысяч детей, из них 5 тысяч — навсегда. Это данные официальной статистики. Как сообщили в МВД по республике Адыгея, случаев похищения детей в нашем регионе не было. А вот "бегунков", так в полиции называют подростков, убегающих из дома, хватает — около 20 человек в год. Летние каникулы самая горячая пора для детских побегов. Полицейские Гиагинского района уже готовы к розыскному сезону. Как же "оставить" подростка дома? И что делать родителям, если ребенок пропал? Что общего между незнакомцем и котом? Алгоритм поиска детей и профилактические рекомендации от профессионалов: полиции, психологов и волонтеров.

"Никогда не разговаривайте с незнакомцами!"
Эта фраза родом из детства, переходящая из поколения в поколение. Бабушки, дедушки, родители, учителя, а также писатель Михаил Булгаков, на страницах своего романа, настоятельно рекомендуют соблюдать это правило. В обратном случае может случиться всякое. Об этом "всяком", по идее, дети должны помнить, как дважды два — четыре. По словам учителя начальных классов СОШ №1 Натальи Семеновны Колчиной, теорию безопасности в школе и за ее пределами  она изучает  с учениками также серьезно, как и таблицу умножения.
"Все нюансы по поведению с незнакомыми людьми я ежедневно с ними проговариваю. "Ребята, вот вы стоите, ждете маму или папу. К вам подъезжает незнакомец на машине. Водитель говорит, например, девочка или мальчик, меня твоя мама попросила тебя довезти. Что вы сделаете? Сядете и поедете?", — и мы разбираем, что уезжать нельзя, нужно сначала позвонить родителям и поставить их в известность. Запомнить цвет и номер автомобиля. Разговаривать на расстоянии. Если вас пытаются посадить в машину, привлечь внимание прохожих. Указать на любого взрослого и крикнуть "мама" или "папа", то есть вспугнуть незнакомца", — рассказала она.
Что показал эксперимент
С такой репетицией детской безопасности, казалось бы, родителям и беспокоится не о чем. Но все же мне стало интересно, как дети усвоили теорию. Интересно стало и учителям СОШ № 1. Решили мы совместно провести эксперимент, суть которого — реконструкция вполне возможного в наши дни случая из жизни. Наталья Семеновна собрала в классе учеников с первого по четвертый класс, возраст 7-10 лет. Всего 25 человек. Сама с вожатыми школьного лагеря вышла на улицу, встречать "поддавшихся соблазну". Я и мой помощник, девятиклассник Стас, зашли в класс и предложили детям поехать в тир, который как раз сегодня открылся в Майкопе. Сказав, что в качестве рекламной акции, поездка бесплатна, более того, тем, кто согласен ехать, в подарок владельцы тира заплатят по 500 рублей каждому.
Сначала согласились ехать все. Спустя минуту, две девочки пришли в чувства и стали отговаривать товарищей, со словами: "Нам же говорили, что с чужими людьми  уезжать нельзя!". Мы со Стасом  отвечаем: "Ничего страшного, познакомимся! Тем более учителя нас знают. Вам что деньги не нужны?". Девчонки задумались над словами насчет денег и решили все же поехать, но сначала спросили: "Можно позвонить родителям?". Отвечаем: "Можно, только для начала давайте пройдем в автобус, и уже по дороге позвоните". Предложение малышней было принято как верное. Одевались на ходу, в шеренгу никто выстраиваться не захотел, в предвкушении супервыгодной поездки дети не шли, а почти бежали к выходу, даже про нас со Стасом забыли, про учителей и вожатых подавно. Опомнились только на крыльце под строгими взглядами наставников.
Мы посчитали — 10 человек из 25 "клюнули" на миф про тир, остальные 15 с грустью вышли провожать. На вопрос учителей: "Почему вы пошли с незнакомыми людьми?" — дети "хором" промолчали. "И вы бы уехали?", — уточнили вожатые. "Да. Бесплатно же!",—  ответили в один голос ребята. Учителя от шока разводят руками. Думали в течение года научили безопасности, оказалось, "переливали" информацию  из пустого в порожнее.
Так как же достучаться до детей?
 В теории каждый ребенок знает, что нельзя с незнакомыми людьми разговаривать, уходить, уезжать, провожать, заходить в подъезд, ходить к ним в гости, приглашать к себе, помогать донести сумку, принимать угощения и подарки. А на практике, как в случае с нашим экспериментом, дети свои знания не применяют. А может наоборот хотят лично понять, почему нельзя? Психологи говорят, что дети это исследователи и если взрослые, что-то запрещают, но не объясняют, почему нельзя этого делать, ребенок вполне захочет выяснить это сам. Так как же объяснить? Задача не из легких. За советом я обратилась к специалистам федеральной ассоциации волонтерских организаций "Поиск пропавших детей". Инфокоординатор центра Мирослава Тугарина, которой я дозвонилась по телефону в Москву, поделилась своим личным опытом в общении с ребенком.
"У нас дома жил кот и бабочки в банке. И мы разбирали с дочкой правила безопасности на примере домашних питомцев. Кот постоянно ходил вокруг и мечтал поймать бабочек. Разговор строился на вопросах, параллельных реальной жизни. Например, может ли бабочка сопротивляться коту, если он ее поймает? Должна ли бабочка верить коту, если он обещает ей нектар? Может ли бабочка чем-то помочь коту, если он вдруг попросит ее о помощи? Так на этом примере между котом и бабочкой я отрабатывала все правила безопасности. В этих диалогах они не выглядели занудным поучением, а ответы были очевидны для ребенка и хорошо запоминались, так как по форме они немного похожи на сказку про животных", — рассказала Мирослава Тугарина.
Руководитель "Поиска пропавших детей" Гаянэ Степанян, с которой я связалась по интернету, поясняет:  "Это не значит, что все родители обязательно должны вооружаться историями о коте и бабочке. Мирослава взяла за  пример этих животных, так как это было наглядно для ее дочери. Но сказочный и понятный язык можно и нужно найти для любого ребенка. Это могут быть отношения игрушек или персонажей из мультфильма. Главное — чем меньше занудства, чем ярче история, тем лучше она откладывается в памяти ребенка".
Как "отшить" незнакомца, если  ребенок все же пошел с ним одной дорогой, но почуял неладное?
"Привлекать внимание  прохожих, зайти в магазин, закричать, главное не молчать. Иначе ребенка могут завести в такое место, откуда он уже ни до кого не докричится",— советует заместитель начальника полиции по оперативной работе, начальник ОУР ОМВД России по Гиагинскому району Владимир Алексеевич Щеголев.
Можно ли сделать так, чтобы злоумышленники обходили ребенка стороной? Ответить сложно, ведь понять логику преступника, порой невозможно. Но, как показывает полицейская практика, родители зачастую сами того не понимая, включают своих детей в зону риска. "Родительские понты" или желание быть "не хуже  остальных", порой могут сыграть на руку незнакомым "дяде" или "тете".
"Главное, чтобы ребенок всегда был на связи. Но, мы всегда говорим родителям, чтобы покупали дешевые телефоны, во-первых, такие не жалко потерять, во-вторых,  ребенок с "фонариком" меньше привлекает внимание, чем ребенок с айфоном", — говорит старший инспектор ОУУП ПДН ОМВД России по Гиагинскому району Анзаур Капланович Напсов.
Дешевле — безопаснее
 Правило дешевле — безопаснее, касается не только телефонов, но и остальных вещей. Обезопасить ребенка также может помочь и элементарная предосторожность со стороны родителей. Например, нельзя оставлять детей без присмотра, даже в собственном автомобиле. Всегда провожайте ребенка от двери дома до двери садика, школы, музыкальной школы или спортивной секции. Знать нужно поименно всех друзей сына либо дочери и их номера телефонов с  домашними адресами. Запишите в дневнике или на картонке номера экстренных служб и свой номер телефона, если ребенок попадет в беду, он сможет связаться с вами или полицией. И главное, расскажите, что за помощью можно обращаться только к полицейским, продавцам и охране супермаркетов, в крайнем случае, к прохожим с детьми.
Эти рекомендации, по словам полицейских и волонтеров, существенно сокращают уровень преступности против детей. Это своего рода прививка от зла. И все же от беды никто не застрахован. Даже зная все правила, можно стать исключением. И уже здесь в силу вступают другие законы — розыскные.
Что делать? Пропал ребенок
Первое и самое главное, что нужно знать всем родным "потеряшек" — заявление в полицию о пропавшем  ребенке либо взрослом человеке принимаются сразу. Полицейские  поясняют, что легенда о трех днях пришла к нам из кино. В боевиках про  ментов постоянно твердят: "Приходите через три дня!", — это дезинформация из-за невежества создателей фильмов. Закон розыска гласит:  чем быстрее родители обратятся в правоохранительные органы, тем больше шансов найти ребенка живым и невредимым.
"Час прошел, полчаса — неважно! Если у вас есть подозрение, что ваш ребенок пропал, идите в полицию. Заявление принимается сразу и без разговоров. Мгновенно поднимаем весь личный состав, все силы и средства бросаем на поиск ребенка. Берите с собой документы: паспорт либо свидетельство о рождении ребенка. Фотографии, подробно опишите, во что был одет, какие есть родинки, шрамы, форма ушей, цвет глаз и волос, вспомните все до мельчайших подробностей. Эти данные заносятся в опознавательную карту, которую направляют в информационный центр МВД по республике Адыгея", — объяснил исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Гиагинскому району Иван  Викторович Скиданов.
По его словам, в Гиагинском районе, к счастью, детей не похищают, но, к сожалению, они сбегают. Обычно в нашем районе, до заведения розыскного дела не доходит, "бегунков" находят в течение суток.
Почему появляются “бегунки”?
"Причины побегов: задержался в школе, получил плохую оценку, проворовался. Ребенок боится идти домой, потому что родители накажут. А методы наказания в наших семьях, конечно, разные бывают. Родителям нужно разговаривать со своими детьми, интересоваться, что происходит в школе, во дворе, в их голове", — добавляет Иван Викторович.
Есть дети, которые сбегают один раз, а есть те, для кого побеги уже традиция и своего рода протест против несправедливости. Один такой 10-летний бунтарь живет в станице Дондуковской. В последний побег мальчик около суток жил под мостом. Голодного и грязного его нашла местная жительница. Привела домой, отмыла, накормила и отвела в полицию.
"Семья многодетная. Мать занимается воспитанием дочерей, к сыну отношение попустительское. Есть — есть, сбежал — вернется. Заявление на поиск она, конечно, в полицию подает, но больше для галочки. У отчима метод воспитания один — ремень. Он у них дома, как трофей — на самом видном месте. Бьют только парня. На вопрос, почему бьете ребенка, мужчина отвечает: "Чего разговаривать с ним, не делает, что говорю, вот и получает". Мальчик замкнутый, весь трясется, в школу ходит через раз — не видит смысла. Он согласен уже в интернате жить, лишь бы не дома.  Мать только "за", но пока в учреждении мест нет", — рассказала психолог КЦСОН по Гиагинскому району Светлана Петренко.
Кроме "обиженных" детей, героями заявлений об исчезновении становятся и любители попутешествовать. В основном "бегунки" уезжают на море. А потом рассказывают невероятные истории из "взрослой" жизни своим сверстникам, говорят полицейские. Специалисты по поиску детей уверены, такие ситуации происходят, потому что в семье нет доверия.
Авторитет или друг?
"Когда меня спрашивают "а что делать?", я говорю — самый главный закон, чтобы ребенок не пропадал, стать другом ребенку. Плохо ребенку или хорошо, он должен придти к маме или к папе, все рассказать, всем поделиться. В таком случае он никогда из дома не уйдет", —рассказал  в интервью порталу "Pravda.ru" заместитель начальника 7-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, Дмитрий Пичугин.
В противовес словам подполковника бытует мнение, что родитель должен быть авторитетом, другу детки "сядут на шею". Кто же такой авторитет? Цербер или опытный наставник?  Я спросила у мам подростков и вот что они ответили.
Ирина, жительница станицы Гиагинской: "Авторитет — это друг, которого уважаешь! Мои родители меня так воспитывали, теперь я  своих детей так воспитываю. До сих пор и с мамой, и с папой — мы лучшие друзья".
Ольга, жительница станицы Гиагинской:  "Друг — это не значит бесхребетное существо. Нужно ругать обязательно, только формы разные бывают. Можно кричать и оскорблять, а можно спокойно привести такой пример,  который будет понятен ребенку. Папа всегда мне приводил различные жизненные ситуации, в ответ на мое плохое поведение. "Уроки" я усваивала на всю жизнь. А отец для меня был авторитетным другом, то есть мудрым и знающим".
В наши дни, когда любая информация в свободном доступе, когда люди чаще смотрят на экран смартфона или планшета, чем в глаза друг другу — быть в дружеских отношениях с ребенком не просто рекомендация от профессионалов, а жизненно важная необходимость. Другу ребенок расскажет все, а значит, у родителей есть возможность контролировать своих детей. И если без доверия в реальной жизни еще можно как-то проследить за ребенком, например, с помощью навигаторов, локаторов и радаров, которые предлагают сотовые операторы, то доступ к виртуальной жизни, только по дружбе, благодаря которой в одной из семей Гиагинского района  отец спас сына от педофила.  
"Был случай два года назад, когда 50-летний мужчина в социальной сети предложил 13-летнему мальчику сексуальные отношения. Папа ребенка увидел переписку, мягко сказать был в шоке, но продолжил общаться с педофилом от имени сына. Договорился с преступником о встрече и сообщил, об этом в полицию", — рассказал   В. А. Щеголев.
“Родительский” час — объективная необходимость
По статистике в Гиагинском районе подобные случаи происходят, в среднем раз в три года. Жизнь граждан, отмотавших срок за педофилию, полицейские контролируют тщательно.
Также тщательно правоохранители рекомендуют родителям фильтровать общение и интересы своих детей. Некогда? Да, сейчас жизнь такая — сумасшедшая. Работа, проблемы, кредиты, ипотека, желание побольше заработать, чтобы прокормить семью, усталость берет верх. И когда же при таком графике еще и наводить мосты с детьми? Психологи говорят, есть такое понятие как "родительский час". Всего лишь один час, например, после работы уделите детям, только детям и никому больше. Поговорите, похвалите их, прогуляйтесь, поиграйте, расскажите, как прошел ваш день, поинтересуйтесь делами ребенка. И тогда, возможно, у полиции и волонтеров будет меньше работы. А у вас появится самый настоящий и искренний друг — родной ребенок.                  
С. Росс.

Просмотров: 473 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz