Суббота, 24.06.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 10 » Риск был оправданным. * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
Риск был оправданным. * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
11:20

В борьбе с немецкими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все жители страны — от мала до велика. Они обеспечивали фронт всем необходимым. Несмотря на большие, порой не дюжие трудности, советские люди сумели создать такую базу, которая способствовала нашей армии одержать Великую Победу. Наверняка, в нашем районе ещё есть те, кто помнит бухгалтера районного банка Михаила Дмитриевича Петрунькина. Он во время оккупации спасал всю документацию, в том числе архивные материалы. Они, конечно, имели для него, как для банковского работника, ценность. Михаил Дмитриевич на тот момент остался в станице единственным ответственным работником банка…
Вот что рассказывает о тех событиях дочь Михаила Дмитриевича Светлана Михайловна Петрунькина. Она проживает в Гиагинской, в родительском доме:
— Родители переехали в Гиагинскую из Туапсе в 1939 году. Мне было три года. Конечно, я не могу помнить этого момента. Но мама говорила о том, как папе поступило предложение о работе в Гиагинском банке. Она — коренная горожанка — давно мечтала о сельской жизни, о домике со двором, огородом, садом. В маминой семье все были с высшим образованием. А её, самую младшую из детей, бабушка учила домострою, так сказать, — стряпать, вязать, шить, хозяйство вести, детьми заниматься. Хотя и она была с образованием. В Гиагинской до самой пенсии она работала бухгалтером в райсобесе. Мама очень обрадовалась, когда узнала, что папе дали ключи именно от такого дома (служебного от банка), о каком она мечтала. Нас, детей, в то время было двое — брат 1933 года рождения и я 36-го. Кое-какие эпизоды из своего детства в станице я помню. Мне так нравилось босиком бегать. Речка рядом, летом целыми днями пропадали там. Войны мы испугались, конечно. Но мало что понимали. Папу на фронт из-за болезни не взяли, и он ушёл в партизанский отряд. Семья наша к тому времени пополнилась, родилась сестра. В какой-то из дней папа пришёл и сказал маме собрать всё только самое необходимое, через два часа уезжать. Этот эпизод помню хорошо. На верёвке сушились пелёнки, распашонки. Впопыхах собирали вещи, наши документы. А потом мама сняла парусиновые чехлы с матрасов, которые забила какими-то бумагами. Потом я узнала, что папа получил распоряжение, немцы уже были на подступах к станице, любой ценой увезти из оккупированной территории банковские документы. С нами уезжала ещё одна сотрудница банка тётя Шура Переверзева с сыном Юркой, а муж её на фронте уже был.
Уезжали на телеге, среди бела дня папа заехал за нами. Жарко, помню, было. Мы, дети, рады и довольны, что едем куда-то. Игрушки с собой взяли. Эля, которой от роду несколько месяцев, у мамы на руках. Не понимали мы, какой опасности подвергались. Мама пыталась нас приструнить. Папа только суровым взглядом нас окидывал. Из станицы выехали на телеге. Примкнули к какому-то обозу. Взрослые переговаривались между собой, нас должны до Баку довезти. А конечная остановка — город Аральск. Где это, что за город, конечно, мы не знали. Но поняли, что это очень далеко. Не знаю, куда мы доехали, но остановка была довольно-таки длительной. Из полевой кухни нас накормили кашей. Потом к нам подошли военные, папа им что-то объяснял. И нас направили из обоза в другую сторону. Папа объяснил, что следовать придётся по другому маршруту, потому что немцы уже настигают. Они, как нам сказали, уже в Гиагинской. Остались мы посреди какого-то сада, поля. Ни одна проезжающая машина не брала нас — трое взрослых, четверо детей, да баулов сколько…
Ночь наступила. Папа очень переживал за документы. Его волнение и тревога передавались нам. В общем, какая-то машина нас всё-таки подобрала. Довезли до Баку. Долго пришлось быть там. Эвакуированных было очень много, паром через Аральское море едва успевал перевозить всех. Но всё потом свершилось, намаялись мы, конечно, в этой поездке. Месту рады были, когда папа сказал, что всё, здесь пока жить будем. Он где-то работал. Мама была с нами. Ей приходилось по карточкам покупать продукты, выстаивая в очередях. Питьевая вода на вес золота была. Мы, все эвакуированные, жили в какой-то хибаре. Кормили нас затиркой, как взрослые называли эту похлёбку. Ничего невкуснее в моей жизни больше не было. Какой-то бочонок стоял в комнате, в нем приносили дневную норму на всех. Водой, которая образовывалась от отстоя супа-затирки, нас умывали. Не знаю, откуда появился брикет шоколада в красивой металлической банке, расписанной под хохлому. Хотелось его есть. Но жажда после этого мучила такая, что не пересказать. Поэтому он так и остался не съеденным, а красивая банка, потом долго хранилась, как напоминание о тех суровых временах.
Сколько мы в Аральске прожили, не помню. Но вернулись мы домой уже после того, как Гиагинская была освобождена от немцев. Дома своего мы не узнали. То, что окна были разбиты, это полбеды. Мебель — разрушена, в доме ничего живого не осталось. Вазоны с комнатными цветами разбиты и растоптаны на полу. Ни занавесочек, ни скатёрочек, ни полотенчиков, мама ж рукодельницей была, любила расшивать всё. Ни белья, ни одежды…Горевала она, конечно, но быстро отошла от этого, потому что это горе по сравнению с теми бедами, которые пережили многие наши соседи, было пустым.
Папа вернулся на свою работу. Конечно, с документами. Помню, как он рассказывал, что была создана комиссия, в банке проводили ревизию. Замечаний не получил никаких. Значит, не зря рисковал, когда спасал их…

Просмотров: 23 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz