Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Январь » 18 » Ресурсосбережение — богатств преумножение. Сэкономил — значит заработал. * 19.01.2011 г. № 3 (9729)
Ресурсосбережение — богатств преумножение. Сэкономил — значит заработал. * 19.01.2011 г. № 3 (9729)
21:37
Принятый 23 ноября 2009 г. Закон РФ "Об энергосбережении..." подвел черту под многолетними дискуссиями о том, что энергосбережением и повышением энергоэффективности заниматься все-таки надо. Закон обозначил первоочередные направления повышения энергоэффективности, сроки внедрения ключевых мероприятий. На основе федерального закона разработаны программы по энергосбережению и энергоэффективности на региональном уровне. Они, в свою очередь, стали основой районных и муниципальных программ. Они предусматривают средства, в основном, на повышение энергоэффективности бюджетных учреждений. Обеспечение ресурсосбережения в частных домах, ложится на плечи самих жильцов. Речь идет об установке приборов учета потребления газа и воды. Предполагается, что потребители, получившие возможность контролировать расход энергоресурсов, начнут их рационально использовать. Приборы учета потребления электрической энергии установлены в каждом доме, поэтому проследить эффективность применения простых правил экономии электроэнергии будет не сложно. Замена ламп накаливания на люминесцентные, оборудование жилища комбинированным освещением и светорегуляторами, замена проводки, установка инфракрасных датчиков движения и присутствия и прочие способы экономии электроэнергии требуют немалых материальных затрат. Они, конечно, со временем окупятся, но не каждый житель Гиагинского района может позволить себе столь масштабные мероприятия. Поэтому попробуем экономить без предварительных капиталовложений. По мнению экспертов, вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек.
Простые способы экономии электроэнергии:
- Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении. 
- Выходя из комнаты, гасите свет.
- Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, оставленные в розетках зарядные устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 КВт*час.
- Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20-30%.
- Содержите в чистоте уплотнитель холодильника. Он должен плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30%.
- Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник. 
- Не забывайте чаще размораживать холодильник. 
- Не закрывайте радиатор холодильника, оставляя зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться. 
- Если у вас на кухне электрическая плита, следите за тем, чтобы ее конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. 
- Вся посуда должна быть с крышками. Дело в том, что без крышки необходимо в три раза больше энергии и абсолютно всё равно, нет крышки вообще или она не совсем плотно прилегает. 
- Пользоваться электрической плитой следует только для приготовления пищи. Для чая или кофе выгоднее иметь электрический чайник. 
- Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать. 
- Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращают затраты на освещение на 10-15%. 
- Записывайте показания электросчетчиков и анализируйте, каким образом можно сократить потребление. 
- В некоторых домах компьютер держат включенным постоянно. Выключайте его или переводите в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. При непрерывной круглосуточной работе компьютер потребляет в месяц 70-120 кВт/ч. Если непрерывная работа нужна, то эффективнее для таких целей использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением. Все выпускаемые на сегодняшний день компьютеры поддерживают режим энергосбережения. 
- Содержите в чистоте лампы и плафоны. Грязь и пыль, скапливающаяся на них, может снизить эффективность осветительного прибора на 10-30%. Особенно часто загрязняются светильники и лампы на кухнях с газовыми плитами. 
- Ваши окна должны быть чистыми. Грязные окна "крадут" естественный свет, снижая освещенность в помещении до 30%. 
- Не оставляйте зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука и т. п. включенным в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата. Зарядное устройство при этом всё равно потребляет электрическую энергию, но использует его не на зарядку, а на нагрев. Когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно до 95% энергии используется впустую. 
- Для эффективной работы пылесоса имеет большое значение своевременная замена или очистка пылесборника. Не забывайте также менять или чистить фильтры очистки выбрасываемого воздуха. Забитые пылью пылесборник и фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление пылесоса. 
- Ставьте телевизор в равномерно освещенном месте, это позволяет устанавливать регулировки яркости и контраста на более низкий уровень. Это относится также и к мониторам компьютера. Эта мера позволяет сберечь до 5% электроэнергии. 
- Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин — не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии — до 30%. 
- Работа кондиционера должна производится при закрытых окнах и дверях. Иначе кондиционер будет охлаждать улицу или другие помещения, а там где необходима прохлада будет жарко. При этом электроэнергия, расходующаяся на работу кондиционера будет тратиться зря. 
- Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще, а соответственно сокращается время разогрева и экономится время. 
- Если у вас устаревший компьютерный монитор (электронно-лучевой), то знайте, что он потребляет вполовину больше электроэнергии, чем мог бы потреблять LCD— монитор. То же касается и LCD-телевизоров. А вот плазменные телевизоры — это не только дорогая техника, но и достаточно прожорливая (потребляет много энергии).
Просмотров: 729 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz