Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 17 » Репортаж из Крымска. Победившие потоп. * 18.07.2012 г. № 55 (9883)
Репортаж из Крымска. Победившие потоп. * 18.07.2012 г. № 55 (9883)
22:45
Мы с гуманитарной помощью от жителей Гиагинского района приехали в г. Крымск утром 12 июля...
Река, натворившая много бед, унесшая человеческие жизни, мирно текла, унося свои прозрачные воды к устью. Трудно поверить, что несколько дней назад здесь бушевала стихия. О ней напоминают груды хлама, мусора, деревья, вырванные из почвы с корнями. Здесь еще не работали ни спасатели, ни волонтеры, в этом пока нет необходимости. Они все там, где в помощи нуждаются те, кто пострадал от водной стихии. Первыми удар от стихии приняли жители улицы Советской, той самой, вдоль которой и течет река.
— Я ушла в ночную смену, никто о надвигающейся беде ничего не знал, — рассказывает Елена, жительница одного из самых крайних домов, принявших водный удар. — Дома оставались свекровь, муж с ребенком. Около полуночи кто-то из осведомленных наших работников сказал, что началось наводнение. Я хотела предупредить родных, не могла дозвониться. О масштабах стихии никто не знал, но доходили известия, что волна большая.
До хлебозавода, где я работаю, вода не дошла. Но после смены добраться домой было невозможно. Только к вечеру с мыслями, живы ли самые родные мне люди, "приплыла" домой, трудно было идти против течения, поток воды — по колено. Мимо меня проплывали животные (еще живые), мебель различная, деревья. То есть все то, что могла унести за собой вода. Сердце сжималось от боли, от тревоги за родных. Они, слава Богу, все живы, даже пса и кошку спасли. И соседскую лошадь…
— Девочки занимаются конным спортом. Я вижу, в окно, как она, бедолажка, своей мордашкой тычется в стекло, — говорит свекровь Елены Надежда Петровна. — Разговаривала с ней как с человеком, мол, ты ж мне окно не разбей. Тогда еще мы не знали, сколько времени будет длиться весь ужас. Убереглись от смерти и мы, и животные.
Спасаться этой семье пришлось на чердаке своего двухэтажного особняка. Вода хлынула в эти дома и на улицу около полуночи и только к пяти утра она начала спадать…
Дороги в городе расчищены, а улицы напоминают муравейник, такого количества автотранспорта, специалистов различных служб и ведомств, рабочих Крымск не видел за всю свою историю. Да оно и понятно — горе объединило вокруг себя всех, кто может помочь в эти дни пострадавшим от наводнения. Трудно даже посчитать, сколько палаточных городков раскинулось на улицах Крымска, сколько добровольцев приехало сюда в первые же после наводнения дни. 
Из Гиагинской в четверг на минувшей неделе сюда прибыла гуманитарная помощь от жителей Гиагинского района, которую доставил водитель Азамат Хаджимов. В основном это были фасованные продукты питания, постельные принадлежности, которые пострадавшие от наводнения разбирали быстро. Кроме того, прибыл гуманитарный груз — вещи, продукты питания, постельные принадлежности, которые в течение двух-трех дней собрали казаки Гиагинского казачьего общества и предприниматели.
В штабе МЧС, который разместился в центре города, нам дали адреса, куда нужно доставить гуманитарную помощь. Пришлось покружить по городу не один час, поскольку на каждой улице заторы. У каждого спецавтомобиля свое предназначение и каждый из них выполняет определенную работу — откачивают воду из подвальных помещений, увозят мусор, хлам, разбитую мебель, пришедшую в негодность бытовую технику. Груды этого всего уже сложены возле уцелевших домов. В городе еще не было ни электричества, ни воды, поэтому питьевая и техническая вода доставлялась цистернами. Не работал еще ни один магазин, в каждом из них тоже шли восстановительные работы, расчистка от ила, и мусора, которые попали в помещения вместе с потоком воды. Автотранспортом доставлялся и свежий хлеб, прохладительные напитки. Полевые кухни работают с раннего утра и до позднего вечера.
Гуманитарную помощь из нашей "Газели" люди разбирали охотно, но только пищевые наборы, постельные принадлежности, медикаменты, кое-что из одежды и обуви. В конечном итоге вещи, которые остались невостребованными, пришлось выложить на рыночной площади под открытым небом. Там уже лежали горы пакетов с одеждой и обувью.
Отряд добровольцев из казаков Гиагинского района во главе с атаманом В. В. Симоненковым и начальников штаба Гиагинского РКО А. Н. Таранухиным нашли себе фронт работ самостоятельно. Они расчистили от ила двор одного из старожилов села Нижнебаканского инвалида Николая Ивановича Мирошниченко. Он проживает один.
— Ничего о приближающейся угрозе не слышал, никто меня не предупреждал, а когда проснулся от того, что в комнате плескалась вода, испугался и, как мог, выбрался на улицу, — рассказывает пенсионер, — а там еще хлеще, меня чуть не унесло потоком воды. Не знаю, откуда взялись силы, я уцепился за дверной косяк, так и простоял до утра. Заходить в дом было опасно, внутри него что-то постоянно обрывалось и с грохотом падало.
Собственно, в то утро все жители собрались на улице, не рискуя проверить, что происходит внутри домов. Спасатели прибыли к обеду, осмотрели все жилые помещения и приступили к их расчистке. Николай Иванович Мирошниченко не единственный, кто на этой улице остался без крова. Таким пострадавшим привезли и установили палатки, доставляют продукты питания, питьевую воду.
— Мне сказали, что жить в моем доме нельзя, — со слезами на глазах рассказывает Н. И. Мирошниченко. — Не могу с этим смириться, здесь же все сделано моими руками. Сад, огород, виноградник. Надо сказать, что хозяин этого подворья заботливо ухаживал за насаждениями, даже мощный водный поток не разрушил ровные овощные рядки, виноградной лозы, на которой уже начали созревать кисти винограда…
Мы уезжали вечером. Крымск оставался позади, а впереди — очередь большегрузных автомобилей с останками мебели, бытовой техники, различным хламом на городскую свалку. И она растянулась километров на 50…
Г. Шовгенова.
Фото автора.
Просмотров: 253 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz