Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 3 » Прокуроры на защите социальных прав граждан. * 4.05.2011 г. № 33 (9759)
Прокуроры на защите социальных прав граждан. * 4.05.2011 г. № 33 (9759)
22:29
С апреля 2009 года законодательно за прокурором закреплено право на обращение в интересах гражданина (по его письменному заявлению в прокуратуру) в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образование.
Органами прокуратуры республики в 2010 году активно использовались предоставленные законодателем полномочия по защите социальных прав граждан в гражданском судопроизводстве посредством предъявления заявлений в суды. При предъявлении заявлений в суды учитывалось, что обязательным условием предъявления заявления прокурором является наличие письменного обращения к нему гражданина. Всего в 2010 году в суды направлено в защиту прав граждан 541 заявление на общую сумму 26,5 млн. рублей. Судами, из общего количества направленных прокурорами, рассмотрено и удовлетворено 440 заявлений, остальные находятся в стадии рассмотрения. Спектр восстановленных по заявлениям прокуроров прав граждан обширен и затрагивает различные сферы социальных правоотношений.
Например, прокурорами города Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Тахтамукайского, Кошехабльского районов предъявлены заявления о взыскании социальных выплат на приобретение жилья в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокурорами Майкопа, Тахтамукайского, Гиагинского, Красногвардейского, Кошехабльского, Майкопского районов, Теучежским межрайонным прокурором предъявлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. Прокурором Кошехабльского района в суды направлено 2 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате в интересах 2 жительниц района на сумму 322 тыс. рублей (заявления рассмотрены и удовлетворены). Прокурором Шовгеновского района продолжена работа по защите прав участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В интересах одного из таких участников, ставшим в результате инвалидом, прокурор предъявил заявление о понуждении органов социальной защиты произвести перерасчет по новой степени инвалидности. Этим же прокурором приняты меры по защите в судебном порядке жилищных прав членов семьи ветерана труда.
Всеми прокурорами в 2010 году принимались меры по направлению в суды заявлений о лишении или ограничении родительских прав в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
В 2011 году работа в данном направлении будет продолжена. При этом необходимо учитывать, что обязательным условием обращения прокурора с заявлением в суд является наличие письменного обращения гражданина. Направить такое заявление жители республики могут как в территориальные прокуратуры, так и в республиканскую.
A. Аутлев.
Старший помощник прокурора Республики Адыгея.
Просмотров: 318 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz