Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 26 » Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций
21:57
Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) приобретает в наши дни особую актуальность. Казалось бы, что значит проблема заболеваемости ОКИ по сравнению с другими болезнями. Однако ущерб, наносимый одной только дизентерией, огромен и включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия! Ежегодно тысячи людей не участвуют в производстве, длительно лечатся, ухаживают за больными детьми и родственниками. Больные ОКИ при несвоевременном лечении могут стать хрониками. Болезнь часто заканчивается серьезными осложнениями при несвоевременном обращении к врачу или самолечении.
В Гиагинском районе ежегодно регистрируется несколько случаев заболевания сальмонеллезом, от 15 до 20 случаев заболевания прочими кишечными инфекциями. В 2009 году показатель заболеваемости населения ОКИ на 100 тысяч человек составил 64,0, что ниже уровня заболеваемости по Республике Адыгея. Хотя эти показатели в районе в течение последних трех лет остаются на низком уровне, это не успокаивает, так как существует цикличность заболевания ОКИ, которая составляет 4-5 лет.
Причинами возникновения заболеваемости ОКИ среди населения являются: несоблюдение правил личной гигиены, условий и сроков хранения готовой пищи, правил обработки сырых пищевых продуктов, нарушение технологии приготовления пищи, совместное хранение сырых и готовых продуктов. Среди заболевших ОКИ 30% — дети в возрасте до 3-х лет. Среди причин заболевания: несоблюдение личной гигиены, нарушение правил ухода за детьми в возрасте до 1 года, нарушение правил вскармливания детей.
К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Так, к примеру, возбудители дизентерии могут сохранятся в почве – до 3-х месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2-х месяцев, а в молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Однако, при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.
Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита). Возбудители ОКИ попадают в организм человека прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией. На кожу рук возбудитель может попасть при уходе за больным острым кишечным заболеванием, при мытье рук загрязненной водой, при несоблюдении правил личной гигиены. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками. 
В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летне- осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания ОКИ регистрируются в течение всего года. Нужно учесть, что распространению этих инфекций способствуют мухи, которые могут переносить возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Рост числа кишечных заболеваний летом и осенью связан с увеличением
водопотребления, с усилением передвижения населения. При ОКИ заболевание начинается остро: повышается температура, появляется слабость, жидкий стул, боли в животе. При дизентерии характерны (10-15 раз и более) позывы на стул. Но в настоящее время наряду с такой типичной дизентерией имеет место большое количество легких, даже бессимптомных форм, когда отмечается одно-двукратный жидкий стул без повышения температуры и болей в животе. Эти явления быстро проходят, но возбудители инфекции могут оставаться в кишечнике и привести к возникновению хронической дизентерии, которая периодически может давать обострения.
Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и людей с подозрением на эти заболевания. Необходимо помнить насколько важно избегать самолечения! Только врач  может правильно поставить диагноз, правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т. ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить возбудитель, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. Большую роль в профилактике острых кишечных заболеваний играют меры, направленные на улучшение санитарного состояния населенных пунктов в отношении водоснабжения и очистки. От населения зависит, насколько возможно ликвидировать все факторы загрязнения водоснабжения. А главные факторы загрязнения – это человеческие испражнения и другие бытовые отходы. Нужно постоянно благоустраивать источники водоснабжения, водопроводы, а также колодцы, родники.
Важную роль в профилактике острых кишечных заболеваний играет своевременная и плановая очистка населенных мест и домовладений. Несвоевременная очистка мест сбора бытовых отходов способствует размножению мух, которые, в свою очередь распространяют возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде.
И, наконец, о правилах личной гигиены. В распространении острых кишечных инфекций большое значение имеют недостатки гигиенического воспитания населения, низкий уровень санитарной культуры. Даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Казалось бы, об этом и упоминать не следует, но практика показывает, что именно об этом нередко забывают. Таким образом, соблюдение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий на предприятиях, в организациях, в домашних условиях, соблюдение правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением, употребление доброкачественных пищевых продуктов и питьевой воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении их очистки и водоснабжения – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.    
В. Постовая.
Главный врач филиала ФГУЗ «ЦГ и Э в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 629 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz