Вторник, 16.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Проба пера. Творчество юных. * 11.10.2014 г. № 79 (10108)
Проба пера. Творчество юных. * 11.10.2014 г. № 79 (10108)
15:14

К 70-летию Великой Победы.

Поклонимся великим тем годам

Достоин восхищения подвиг народа нашей страны в Великой Отечественной войне. Непосильное время тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, дети и женщины тыла. "Всё для фронта, всё для победы", — этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы.
Оказание медицинской помощи и вынос раненых с поля боя производились в любое время суток независимо от силы огня противника. Несмотря на артиллерийский и минометный обстрел со стороны врага, под треск пулеметов и свист пуль, во время бомбардировок с вражеских самолетов санитары, сандружинницы, санинструкторы, применяясь к местности и маскируясь, зачастую лежа, оказывали бойцам медицинскую помощь, рискуя своей жизнью. В таких же условиях осуществлялся вынос раненых с поля боя. Используя каждый кустик, канаву, дерево, камень, словом, все предметы на пути движения, санитар должен был еще в ходе боя оттащить раненого, чтобы вражеская пуля или мина не нанесла ему повторного ранения. Положив раненого на плащ-палатку или прямо на своей спине, ползком оттаскивал его санитар в укрытое место, а отсюда как можно быстрее отправлял на медицинский пункт.
В суровые дни войны помощь раненым на поле боя и оказывала санинструктор Прасковья Никифоровна Пивоварова. Она родилась 10 февраля 1918 года. В десять лет осталось сиротой. у неё было трудное детство. В ст. Штурбино окончила 7 классов, работала на консервном заводе. Вести о зверствах гитлеровцев, об угоне в плен фашистами советских юношей и девушек, горе простых людей стало для всех горем. Возникло сильное желание идти на фронт, помогать фронтовику-отцу, товарищам. Как и всем советским людям, хотелось скорей прогнать врага с советской земли.
В июле 1941 года были организованы шестимесячные курсы "Красного креста", куда она и записалась. По окончанию курсов в декабре их распределили по воинским частям, и Прасковья Никифоровна попала в Адыгейский полк, который формировался в г. Майкопе.
В 1942 году полк принял первое боевое крещения в Кущёвке и ст. Ленинградской. После приказа командования дивизия подошла к Майкопу, перебралась через реку Белую, заняв оборону в лесу. Бои шли долгие и мучительные, доставки продуктов не было.
С большими трудностями перешли леса и горы, добрались до Лазаревской, там немного отдохнули, полк пополнился людьми и лошадьми. Добравшись до Гудермеса, пошли по боевым дорогам, переправлялись на лошадях. Зашли в тыл врага, а рано утром вступили в бой, целый день беспрерывно шли сражения. Прасковью Никифоровну ранило в лицо.
Наступила ночь. Подполковник приказал всем кто только может прорываться. Раненые лежали в бричках, оставшись на поле боя. На второй день раненых свезли в Беляевку, в центре станицы захоронили погибших. А война продолжалась... После битвы за Одессу Прасковья Никифоровна вышла из строя, вернувшись в Гиагинский район в 1944 году в звании старшины. Родные бережно хранят ее медали "За отвагу" "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа" "За победу над Германией".
И. Наталуха.
Ученица 5 "А" класса СОШ № 8, участница клуба "Музейная шкатулка".

Спасибо прадеду за победу

“Война” — страшное слово. Война — это взрывы бомб, грохот снарядов, выстрелы, смерть людей, гибель городов. Война приносит горе всем людям: и тем, кто начинает её, и тем, кто защищает Родину.
Михаил Сергеевич Обливанцев, мой прадедушка, родился в 1920 году в селе Галицино Пензенской области. Перед войной уехал в город Ленинград, работал на заводе, пока не был призван в армию в 1939 году. Служил в Литве, в г. Каунас.
— В 1941 году, 22 июня, мы услышали по радио сообщение о начале войны. Сталин произнес: "Братья и сестры, к вам обращаюсь я...". Мы поняли, что дело худо. Это было как в страшном сне. Началась война.
Ранним утром в самом начале войны на них напали немцы, всю роту взяли в плен. Прадедушка пробыл в плену восемь дней, после чего приехали немецкие офицеры, построили пленных в строй и спросили, кто украинец.
— Вышло нас всего три человека, — рассказывал мой прадедушка своей жене Марии Яковлевне, — я и ещё двое ребят. Немцы нас распределили по вагонам и поручили ухаживать за лошадьми. Один немецкий офицер имел связь с партизанским отрядом имени Рокоссовского, и он передал нас троих партизанам.
С 1941 по 1944 год Михаил Сергеевич служил поваром 25 сапёрного полка. Затем более полугода был шофером 6 автополка, а с февраля по май 1945  — кавалеристом 42 кавалерийского полка. Война закончилась для него после освобождения Праги, он награждён медалью "За победу над Германией…".
С фронта бойцов с лошадьми кавалерийского корпуса погрузили на поезд и отправили на Майкоп, оттуда на Дондуковскую, а Михаила Сергеевича — в Гиагинскую, где он и обосновался.
За время войны прадедушка Михаил вместе с боевыми товарищами испытали очень много трудностей, повидали много горя, были свидетелями страшных событий.
Не многие вернулись домой с поля боя, но они выиграли эту страшную войну. С каждым днем всё меньше остается в живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Нет уже и моего прадедушки. Я его никогда не видела, и он так и не узнал обо мне. Но в нашей семье сохранились его  фотографии. А в 2010 году подарили нашей семье книгу "Победители", там есть данные и о  нашем прадедушке.
Нам нельзя забывать, с каким опасным врагом сражались наши прадеды и отцы! Дорогой ценой досталась эта победа нашему народу — ценой жизни многих миллионов людей. Если человек твердо верит в победу и очень любит свою Родину, то его не победить.
А. Зуева.
Ученица 5 "А" класса СОШ № 4, участница клуба "Музейная шкатулка".

"Я создаю свой мир сама"

У человека обязательно должна быть мечта, к которой он стремится. У всех увлечённых людей — свои идеалы.
На одной из ярких фотографий в газете "Аргументы и факты Адыгеи" я увидела Саиду Батербиевну Губжокову, позирующую в адыгейском белом платье возле продукции молзавода "Гиагинский".
Саида Батербиевна Губжокова родилась в ст. Гиагинской, куда переехали в 1963 году ее родители. В школу поступила в 1981 году. Сначала училась в школе № 2, потом их перевели в СОШ № 4, где их класс был вторым выпуском.
В 2010 году на общественных началах Саида Батербиевна стала заниматься с детьми изучением адыгейских танцев. До этого в Гиагинском районе не было человека, который бы обучал детей именно адыгейским танцам. Своему коллективу она дала название "Насып", что значит "Счастье", посчитав, что с таким звучным именем коллективу будут сопутствовать счастье и удача.
Яркий и талантливый коллектив "Насып" посещали дети разного возраста и разных национальностей. Сам кружок создан в ДК "Гиагинский" недавно, но уже успел заявить о себе. Саида работает с полной отдачей сил. В работу она вкладывает всю душу. Танцы для неё стали делом, приносящим радость и призвание. Свою уверенность, любовь к танцам передаёт ученикам.
Саиды Батербиевна многодетная мать, у неё трое детей. Старший сын, Довлет, в будущем году заканчивает технологический университет. Средний, Сальбий — училище. Самый младший Дамир учится в четвертом классе СОШ № 4.
смысл её  жизни — семья, дети. А также дети, которым она прививает любовь к национальным танцам, учит умению общаться, преодолевать робость, слышать музыку. Саида Батербиевна говорит, что человек создает свой мир сам.

И. Наталуха.
Ученица 5 "Б" класса СОШ № 8, участница клуба "Музейная шкатулка".

Достойные люди своего дела

Выезд на съемки, интервью, материалы на спортивные темы, поиск новых авторов и источников информации, подготовка статей новостей, аналитика предвыборного характера, наполнение рубрик материалами и фотографиями, редактирование своих и авторских текстов, участие в субботниках, посещение заседаний, сходов граждан и многое другое — всё это работа корреспондентов районной газеты "Красное знамя", в том числе Галины Ильиничны Шовгеновой.

Родилась она 3 марта 1956 года в станице Гиагинской. В 1963 году пошла в 1 класс Гиагинской средней школы № 33 (в настоящее время это школа № 2).
Во время учёбы в школе любила все гуманитарные предметы. Но у таких преподавателей точных наук, как Любовь Сергеевна Викленко (химия), Валентина Васильевна Рассохина (математика), Нина Георгиевна Кобзаренко (география), Анатолий Ильич Манохин (физика), Галина Михайловна Дутова (биология) не удавалось готовить уроки от случая к случаю. Больше других предметов любила литературу, очень много читала, хотя в то время книги можно было брать только в библиотеке. Купить их было не просто из-за дефицита. Но они с ребятами умудрялись дарить книги друг другу на такие праздники, как 23 февраля и 8 Марта, рассказывает Галина Ильинична:
— Помню, мне подарили трилогию про Малыша и Карлсона. Я в 4-5 классе училась. Прочитала взахлёб за два-три дня, иллюстрациями издание было не так богато, но рисунки Малыша и Карлсона были. Поэтому, читая, можно было представлять, какие действия совершают герои книги...
Она любила писать сочинения. Объёмы их должны были быть не три тетрадных листка, а минимум пять. И времени на это отводилось совсем мало, только один урок. Не говоря уже о том, что на дом сочинения никогда не задавались.
В 1973 году Галина Ильинична окончила школу. Обстоятельства сложились так, что в 17 лет пришлось устроиться на работу вместо того, чтобы поступать в институт на факультет иностранного языка, как мечталось. С августа 1973 года работала на свеклопункте сахарного завода. Как только закончился сезон свеклопереработки, перешла в цех теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), в лабораторию, где очень пригодились знания по химии, которые получила в школе. Работа была рутинной, но нравилась. Нравился и коллектив, в котором к ней, как к самой молодой, относились по-отечески.
В  жизни цеха, завода, заводской комсомольской организации принимала активное участие. В 1976 году Галину Ильиничну избрали секретарём комитета ВЛКСМ сахарного завода. Это была самая крупная в то время по численности в районе комсомольская организация — 120-130 человек, которая славилась в районе трудовыми достижениями многих комсомольцев.
В эти годы она уже писала заметки в районную газету о трудовых буднях комсомольской организации завода, о вкладе молодых людей в производство самого крупного в районе предприятия пищевой промышленности.
— Рассказывала о том, как на субботниках мы строили танцплощадку и спортгородок, о спортивных соревнованиях между цехами, о вечерах отдыха, которые проводились в ДК по субботам и воскресеньям, о социалистическом соревновании между молодыми рабочими и его итогах. Вот тут-то мне и пригодились мои знания по русскому языку, литературе и истории.
Осенью 1979 года редактор районной газеты Николай Иванович Балахонов пригласил её на собеседование и предложил работу литературного сотрудника (так тогда называлась должность корреспондента). Она согласилась. С 19 октября 1979 года и по настоящее время работает в редакции районной газеты "Красное знамя".
Её отличает тонкая наблюдательность и тщательность в подборе фактов. Точка зрения не только оригинальна, эффектна, но и глубоко продумана. Она всегда считала, что свою работу следует выполнять профессионально, строго в соответствии с возложенными полномочиями.
— В работе нельзя руководствоваться своими личными симпатиями и антипатиями, следует всегда соблюдать объективность и строжайшую конфиденциальность. Нельзя допускать срыва уже принятой публикации.
Высшее журналистское образование получила в 1996 году в Северо-Кавказской академии государственной службы, ещё одно, юридическое, в Московском государственном социальном университете в 2005 году.
За эти годы Галина Ильинична проявила себя принципиальным, талантливым, справедливым журналистом, хорошим организатором своего любимого дела.
Л. Ляскин.
Ученик 5 "А" класса СОШ № 4, участник клуба "Музейная шкатулка".

Просмотров: 637 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz