Пятница, 20.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 4 » Престольный праздник в Свято-Ильинском храме. * 2.08.2017 г. № 59 (10393)
Престольный праздник в Свято-Ильинском храме. * 2.08.2017 г. № 59 (10393)
11:11

Храм станицы Дондуковской построен на общественные средства и освящен 8 ноября 1904 года. Главный престол освящён в честь Илии Пророка. 2 августа — день памяти святого Пророка Илии. В русском православии святой Илья пророк занимает одно из самых почётных мест. Белобородый старец Илия — "повелитель" дождей, грома и молний, "разъезжающий" на громыхающей колеснице и "карающий" неправедных, один из самых пламенных ревнителей истинной веры и благочестия. За святую жизнь и пламенную ревность по славе Божией, святой Илия — единственный из пророков, который был взят живым в Царство Небесное.
В Свято-Ильинском храме в этот день проводятся торжества, посвященные Престольному празднику. Божественную Литургию возглавил архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон. Владыку встречали прихожане храма и казачество. По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, после которого была вознесена особая молитва Святому Пророку Илие. Всех присутствовавших Владыка поздравил с праздником и напутствовал архипастырским словом в проповеди, поблагодарил благотворителей, строителей и активных прихожан храма за активное участие в жизни прихода и возрождении православия и культурных традиций в станице.
В завершение торжества все гости были приглашены на праздничные концерт и трапезу, как это было принято в первые века христианства. На церковном дворе заботливыми руками прихожан-станичников накрыт стол со щедрыми угощениями для всех пришедших на этот праздник. А казаки на полевой кухне приготовили кашу.
Главный символ станицы Дондуковской сияет своими куполами не только в яркий солнечный день. Даже сквозь низкие темные тучи проникает яркий свет позолоченых куполов, которые видны как в самой станице, так и на подъезде к ней. А колокольный звон в праздники православной церкви слышен на всю округу. Перезвон церковных колоколов разливается по пойме реки Фарс, пробуждая предутреннюю тишину окрестных улиц, созывая прихожан на праздничные службы. Колокольный звон — символ церковной духовности. Холодный металл, отлитый по правилам искусства, прорезывая своими колебаниями слои воздуха, отзывается в человеческом сердце высокими, чистыми голосами — духовно согревает его.
За свою 113-летнию историю храм разрушали дважды. Второй раз и последний — в 1986 году, когда был снесён главный купол. Но время собирать камни наступило. В 1998 году настоятелем храма был назначен протоиерей Александр Соболев. Вот он с Божьей помощью и помощью православных верующих, предпринимателей и даже представителей другой веры начал восстанавливать православную святыню, имеющую историческую ценность, из руин.
С 2001 года здесь началась церковная служба. На данный момент установлены колокольня, центральный купол, кресты, восстановлены стены, несущие арки, обновлена вся кровля. Снаружи храм уже как бы принял свой первозданный облик. Изнутри, несмотря на то, что в центральной части и правом приделе проводятся церковные службы, ещё предстоит сделать очень большой объём отделочных работ. Это, пожалуй, самое трудоёмкое дело. Высота от пола до свода — 20 метров. Проблема состоит не столько в затратной части, сколько в людских ресурсах. Не всякий мастер может быстро и в таких масштабах проводить работы. Три купола ещё не заняли своё место, поскольку их надо облачить в "одежду" под золото, чтобы они не отличались от остальных уже установленных куполов. Значимым событием стало то, что выполнен монтаж ночной подсветки стен. Это дорогостоящее мероприятие оплатил генеральный директор АО "Дондуковский элеватор" М. А. Болоков.
Все восстановительные работы в Свято-Ильинском храме ведутся на пожертвования благотворителей.
С 1998 года при активном участии матушки Екатерины действует воскресная школа. Дети изучают Закон Божий, основы этики и нравственности. Регулярно в этой школе учится 20 человек.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 27 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz