Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Предупредить проще, чем вылечить. * 13.11.2010 г. № 87 (9713)
Предупредить проще, чем вылечить. * 13.11.2010 г. № 87 (9713)
23:16
В истории человечества случалось множество эпидемий и даже пандемий, уносящих миллионы жизней. "Война" между человеком и вирусами идет с переменным успехом уже не одно столетие. Один из опаснейших врагов человечества — вирус полиомиелита. Эндемичными странами, где продолжается передача дикого вируса полиомиелита, являются: Нигерия, Индия, Пакистан, Афганистан. В апреле этого года вспышка заболевания произошла в Таджикистане. О последствиях эпидемии, вспыхнувшей у восточных границ России, путях распространения полиомиелита и способах профилактики, нашему корреспонденту О. Бурьяновой рассказала районный педиатр Ульяна Геннадьевна Викленко.
—Ульяна Геннадьевна, в Таджикистане жертвами полиомиелита стали более трехсот человек, 15 из них умерли. Затронула ли эта эпидемия Россию?
— К сожалению, да. Предварительный диагноз "полиомиелит” поставлен 12 детям в Подмосковье, у троих он подтвердился. В мае 2010 в России впервые с 1997 года был официально зарегистрирован случай полиомиелита. Такой диагноз поставили в больнице Ангарска девятимесячной девочке.
— Каковы симптомы и пути распространения заболевания?
— Полиомиелит — это тяжелое инфекционное заболевание, характеризуется поражением нервной системы, что приводит к параличам, а также — воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под "маской" ОРЗ или кишечной инфекции. Заболевание передается от человека к человеку при разговоре, чихании или через загрязненные предметы, пищу, воду. Источником инфекции является больной человек. Животные этой инфекцией не болеют. В связи с высокой заразностью инфекция быстро распространяется, но подозрение, что началась вспышка полиомиелита, возникает, когда отмечают первый случай паралича.
— Известно, что существует несколько форм полиомиелита, но самая тяжелая — паралитическая. Каковы ее признаки?
— Это, действительно, так. Болезнь в этом случае начинается остро, с высокой температуры, недомогания, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине). Больные сонливы, неохотно меняют положение тела из-за болей, у них отмечаются мышечные подергивания. Это предпаралитический период, который длится 1-6 дней. Затем снижается температура и развиваются параличи. Происходит это очень быстро, в течение 1-3 дней или даже нескольких часов. Может быть парализована одна конечность, но значительно чаще обездвиживаются и руки, и ноги.
Паралитический период длится до 2-х недель, а затем постепенно начинается восстановительный период, который продолжается до 1 года. В большинстве случаев полного восстановления не происходит, конечность остается укороченной, сохраняется атрофия (расстройство питания тканей) и изменение мышц.
— Существуют ли эффективные способы лечения полиомиелита?
— Учитывая, что полиомиелит — вирусная инфекция и специфической терапии, воздействующей именно на эти вирусы, нет, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка. Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: живую полиомиелитную вакцину, содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину, содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций. Обе вакцины содержат 3 типа вируса полиомиелита. То есть, защищают от всех существующих "вариаций" этой инфекции.
— Какие меры профилактики этого серьезного заболевания проводятся специалистами Гиагинской ЦРБ?
— В связи с угрозой распространения заболевания, на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1.10.2010 г. №126 " О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в 2010 году" в периоды с 1.11.10 по 5.11.10 года (1 тур) и с 29.11.10 по 3.12.10 (2 тур) поводится дополнительная иммунизация детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Иммунизация проводится бесплатно за счет федеральных средств. Если ваш ребёнок посещает дётский сад, то прививка ему будет сделана там. Если же ребенок не посещает детский сад по разным причинам (временно или не посещает вообще), то ему прививка будет сделана в медицинском учреждении по месту жительства.
Прививочные пункты будут развернуты на всех медицинских пунктах района, в том числе, в детских консультациях ст. Дондуковской и ст. Гиагинской с 8 часов 1 ноября 2010 года.
— Некоторые родители отказываются от прививок, опасаясь осложнений.
— Осложнения при вакцинации бывают крайне редко. Противопоказания к проведению прививки: любые острые заболевания. Поэтому перед прививкой необходим осмотр врача. Вместе с тем в соответствии с федеральным законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней любая иммунизация является добровольной. Стоит ли делать прививку решать вам, но врачи-специалисты настоятельно рекомендуют не отказываться от прививок. Если вы решили отказаться от прививки, то должны оформить отказ в письменном виде. Но родители должны отдавать себе отчет в том, что это заболевание не щадит ни богатых, ни бедных.
Из истории известно, что, например, президент США Теодор Рузвельт был прикован к инвалидной коляске осложнениями полиомиелита. И только в 50-е годы хх века, благодаря двум американским ученым Сэбину и Солку, создавшим вакцины от этого заболевания, удалось победить эту опасную болезнь. Думаю, сегодня, имея эффективные средства профилактики, крайне неосмотрительно ими пренебрегать.
Просмотров: 333 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz