Суббота, 24.06.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Правовой ликбез. Особенности исполнения уголовного наказания в виде обязательных работ. * 19.04.2017 г. № 29 (10363)
Правовой ликбез. Особенности исполнения уголовного наказания в виде обязательных работ. * 19.04.2017 г. № 29 (10363)
09:21

Согласно ст. 392 УПК РФ, вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
С начала 2017 года в действиях 4 осужденных установлено нарушение указанного положения закона. Так, за 2016 год мировым судьей судебного участка № 2 Гиагинского района Республики Адыгея рассмотрено 45 уголовных дел. Было осуждено 29 лиц, из них в отношении 15 лиц назначено наказание в виде обязательных работ, из них уже 4 лицам  произведена замена обязательных работ на лишение свободы.
Уголовно-исполнительным кодексом РФ (ст. 25 УИК РФ) предусмотрено, что осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.
Как установлено ст. 49 УК РФ, обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ. Обычно такие работы заключаются в уборке территории, выполнении работ, не требующих профессиональных знаний и навыков. Лицо, которому назначен такой вид наказания, отбывает наказание по своему месту жительства, и там, где определено органом местного самоуправления. Отбываются обязательные работы не свыше четырех часов в день.
При этом согласно ст. 27 УИК РФ срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.
Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.
Осужденные к обязательным работам, в силу ст. 26 УИК РФ, обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову. В случае наступления тяжелой болезни (а женщины — еще и беременности) осужденные могут быть освобождены от дальнейшего исполнения наказания.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания, согласно ст. 29 УИК РФ, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ, в силу ст. 30 УИК РФ, признается осужденный:
а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
Таким образом, осужденный, не приступивший к исполнению наказания, не явившийся на работу, уехавший (по различным причинам) на заработки, к родственникам и прочее, признается злостно уклоняющимся от отбывания такого вида наказаниям. При установлении таких фактов назначенное наказание в виде обязательных работ заменяется на лишение свободы из расчета 8 часов работ на 1 день лишения свободы.
Как указано выше, назначенное 4 лицам наказание в виде обязательных работ, заменено на лишение свободы. Основаниями неисполнения приговоров приводились различные причины.
К примеру, осужденный Д. пояснил, что его предупреждали о последствиях неисполнения приговора, но он действительно уезжал в Крым для работы, думал, что там станет на учет и будет отбывать наказание, затем, когда приехал, болел, и не являлся в УИИ и на работу. Осужденный Т. пояснил, что уезжал в г. Краснодар на заработки, т.к. сложилась тяжелая семейная обстановка, необходимо было зарабатывать. Он оттягивал явку по направлению, пока не прошел большой срок.
Используя различные поводы для неисполнения наказания, осужденные не учитывают, что уголовное наказание имеет неотвратимый характер, ход его исполнения контролируется и учитывается, и принимаются все меры для обеспечения неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление, суть которой заключается в том, что ни одно лицо, совершившее преступление, не останется непривлеченным к установленной законом ответственности.
Г. Бутенко.
Мировой судья судебного участка  № 2 Гиагинского района.

Просмотров: 21 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz