Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 27 » Правовой ликбез. Алименты — значит пропитание, содержание. * 28.07.2012 г. № 58 (9886)
Правовой ликбез. Алименты — значит пропитание, содержание. * 28.07.2012 г. № 58 (9886)
23:55
Кризис традиционных семейных ценностей, охвативший российское общество в последние десятилетия, находит свое проявление в распаде семей, в широком распространении случаев отказа в материальной поддержке даже самым близким родственникам. Дела о взыскании алиментов — одна из распространенных категорий дел, рассматриваемых и разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства.
Слово "алименты" имеет латинское происхождение, по современным представлениям оно означает "пропитание", "содержание".
Современное семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и частично нормами главы 17, уплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13-15 и 17 Семейного кодекса. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается.
В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
— нетрудоспособный нуждающийся супруг;
— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
После расторжения брака право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
— бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
— нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
— нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
— нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Таким образом, основными условиями возникновения алиментных отношений супругов является, во-первых, имеющийся когда-либо факт регистрации брака, во-вторых,  нетрудоспособность и нуждаемость.
В алиментных обязательствах к нетрудоспособным членам семьи относятся: несовершеннолетние дети, мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста — соответственно 60 и 55 лет, а также инвалиды всех трех групп вне зависимости от возраста. Юридический факт нетрудоспособности устанавливается соответствующим официальным документом, свидетельством о рождении, справкой об инвалидности.
С другим условием, дающим основание к получению алиментов, — нуждаемостью — дело обстоит несколько сложнее, поскольку этот факт устанавливается только судом. В соответствии с судебной практикой нуждаемостью называется такое состояние лица, имеющего право на алименты, при котором его жизнеобеспечение ниже уровня его минимальных потребностей. Суд с учетом конкретных обстоятельств, анализируя степень жизнеобеспечения лица, имеющего право на алименты, его потребности и имеющиеся материальные возможности для их удовлетворения, устанавливает наличие (отсутствие) факта нуждаемости (пенсия может быть незначительной, но у лица, претендующего на алименты, есть недвижимость, дополнительные доходы и т. п.). Обладание необходимыми средствами для уплаты алиментов — основное условие возникновения алиментной обязанности супруга (бывшего супруга).
Право требовать предоставления алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.
На практике нередко имеет место заблуждение по поводу права жены (бывшей жены) на получение алиментов от мужа (бывшего мужа) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Это связано с тем, что право на получение содержания проецируется на ребенка, а не на женщину. В связи с этим следует особо подчеркнуть — право на алименты возникает и, следовательно, можно требовать их уплаты по суду, именно у жены (бывшей жены). Объясняется это тем, что женщина в период беременности, затем вскармливания маленького ребенка и ухода за ним нуждается в особом питании, специальной одежде и т. п., что влечет за собой дополнительные и довольно значительные расходы. Таким образом, жена (бывшая жена) при наличии названных выше условий вправе предъявить требование о взыскании алиментов с мужа (бывшего мужа).
Следует отметить, что такого права не возникает у женщины, состоящей (состоявшей) не в зарегистрированном браке, а в так называемых фактических брачных отношениях. Однако, в данной ситуации возможно заключение соглашения об уплате алиментов на условиях, приемлемых для обеих сторон.
В соответствии с СК РФ суд может освободить от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Это возможно в случаях:
— если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
— непродолжительности пребывания супругов в браке;
— недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
При определении алиментных выплат возникают следующие сложности:
   - отсутствие у плательщика необходимых средств;
   - определение наличия фактических средств у плательщика алиментов;
   - определение размера предоставляемых алиментов;
   - определение поведения супруга как недостойного в случае ограничения алиментной обязанности.
Таким образом, алиментное обязательство — это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Посредством предоставления, либо взыскания алиментов, государство стремится защитить конституционные права нетрудоспособного супруга, а также максимально расширить возможности предоставления содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам за счет их родственников.
Обязательства по содержанию на основании решения суда совершеннолетних нетрудоспособных получателей алиментов прекращаются при восстановлении их трудоспособности или прекращении нуждаемости. В случаях, когда обязанность по уплате алиментов возлагается на лицо, только если оно обладает достаточными средствами для предоставления содержания, алиментные обязательства прекращаются, если материальное положение этого лица ухудшается настолько, что оно не в состоянии далее выплачивать алименты. Алиментные обязательства бывших супругов прекращаются в случае вступления супруга, полу-чающего алименты, в новый брак.
Некоторые из оснований  уплаты алиментов, например: смерть получателя или плательщика алиментов, вступление бывшего супруга в новый брак, достижение ребенком совершеннолетия, прекращают алиментные обязательства автоматически. Как правило, автоматически прекращаются и алиментные обязательства, возникающие на основании соглашения сторон, при наличии обстоятельств, указанных в этом соглашении.
Вместе с тем соглашения имеют ряд особенностей. Оценку их правомерности должен дать суд в каждом конкретном случае. Суд не утверждает соглашений, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. При этом суд по аналогии также должен учитывать правила, касающиеся оформления соглашений об уплате алиментов у нотариусов, о том, что размер алиментов по соглашению не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы получить при взыскании их в судебном порядке.
 Судебный порядок определения размеров алиментов на супругов — наиболее верный способ реализации права супругов.
Согласно Семейному кодексу, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Иски о взыскании средств на содержание супруга, родителей и других совершеннолетних нетрудоспособных лиц предъявляются самими эти-ми лицами. В случае необходимости, они вправе прибегнуть к услугам представителей, которые от их имени могут предъявить иск и вести дело в суде, что, тем не менее, не лишает заявителя права лично участвовать в деле. Полномочия представителя должны быть закреплены в доверенности, удостоверяемой нотариально. В соответствии с законом доверенности могут быть также удостоверены предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим, администрацией места заключения в том случае, если доверитель находится в заключении. Если представителем является адвокат, его полномочия должны быть подтверждены ордером, выдаваемым юридической консультацией.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в России.
Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении, в частности, должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства;
4) в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Как уже отмечалось, право представителя на подписание искового заявления относится к действиям, которые должны быть специально оговорены в доверенности, выдаваемой истцом своему представителю.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд, то есть по всем делам о взыскании алиментов в случае удовлетворения иска алименты присуждаются со дня предъявления иска и на будущее время. Это общее правило. При наличии определенных условий алименты могут быть присуждены и за прошедший период. Так, если лицо, имеющее право на получение алиментов, до обращения в суд принимало меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, то суд может присудить алименты и за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.
Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон.
В деле о взыскании размера алиментов на нетрудоспособного супруга, суд должен принимать во внимание реальные обстоятельства и устанавливать суммы, которые ответчик сможет заплатить.
Законом определены основания для освобождения от уплаты алиментов. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу (истцу), если:
— при рассмотрении дела установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты (ответчика), умышленное преступление;
— имеются доказательства недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье (бывшей семье).
Закон обусловливает взаимосвязь обязанности предоставления содержания другому супругу с уровнем материального благосостояния плательщика алиментов. Таким образом, обозначенная в законе обязанность наступает лишь при наличии у плательщика необходимых средств для уплаты алиментов.
Т. Малышева.
Помощник мирового судьи судебного участка № 1 по Гиагинскому району.
Просмотров: 624 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz