Четверг, 25.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 4 » Пожарная декларация – не панацея от беды
Пожарная декларация – не панацея от беды
00:46
В нашей газете («КЗ» за 20 марта т.г .) было опубликовано интервью с главным государственным инспектором по пожарному надзору Гиагинского района А. В. Коломыцевым о правилах составления пожарной декларации. Тема пожаров остается злободневной. Чаще всего они возникают из-за чьей-то халатности, пренебрежительного отношения к правилам пожарной безопасности. Немаловажное значение в работе инспекции по пожарному надзору отводится профилактике пожаров. Об этом и состоялась беседа нашего корреспондента Г. Шовгеновой с А. В. Коломыцевым.
— Александр Васильевич, о чем говорят статистические данные за первый квартал нынешнего года?
— За неполных три месяца, а точнее, по данным на 24 марта, в районе зарегистрировано девять пожаров, на один случай меньше, чем за такой же период прошлого года. Есть положительная динамика — в текущем году на пожаре погиб один человек, в прошлом году было три погибших. Но и эта ситуация не является утешительной. Профилактическая работа, которую проводит наша инспекция, дает положительные результаты.
Но пожары случаются…Чаще всего в жилом секторе. Рост пожаров в жилом секторе составляет 11 процентов. Средний процент пожаров в жилом секторе колеблется от 70 до 80 от общего количества пожаров. А за истекший период 2010 года он составил 100 процентов.
— Кто все-таки должен нести ответственность за обеспечение пожарной безопасности вообще?
— В федеральном законе № 69 «О пожарной безопасности» сказано: системой обеспечения пожарной безопасности является совокупность сил и средств, а также меры правового, организационного, экономического и социального характера, направленных на борьбу с пожарами. Этим же законом установлено, что за обеспечение пожарной безопасности отвечают и органы местного самоуправления, организации, руководители предприятий, учреждений и граждане. Согласитесь, что только силами инспекции пожарного надзора района, ее состав три человека, снижения количества пожаров добиться невозможно. Специалисты органов местного самоуправления не в полном объеме исполняют свои обязанности.
— В чем это проявляется?
— В полномочия органов местного самоуправления входит создание добровольной пожарной охраны. Кроме того, граждане, то есть жители населенных пунктов района должны принимать участие в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Каждый человек должен знать правила по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров. Добровольная пожарная охрана и должна способствовать тому, чтобы правила по предотвращению пожаров изучались населением. Добровольцы должны, конечно же, содействовать работе пожарных подразделений. Напрашивается вопрос — почему? Одна из статей ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гласит, что зона выезда пожарного расчета определена временным критерием. Он составляет 20 минут.
— До Дондуковской, а тем более до х. Тамбовского или с. Георгиевского за 20 минут не домчишься…
— Да разве только эти населенные пункты находятся за временным критерием? А хуторе Вольно-Веселый, Садовый, Днепровский и другие, которые отдалены от районного центра? Да, на Дондуковском элеваторе есть пожарная машина и отряд огнеборцев. Элеватор считается пожароопасным объектом. Поэтому ведомственная пожарная охрана этого предприятия, а такая служба есть и на Гиагинском КХП, всегда находится в готовности № 1. Недавно, например, в Дондуковской в жилом доме по ул. Татарченко возник пожар. Так вот именно пожарные Дондуковского элеватора затушили его. То есть, я хочу сказать, что ведомственные пожарные отряды активно помогают и населению. Но и это не отвечает всем требованиям законодательства о пожарной безопасности. Проблемы не заканчиваются только этим. Создание условий для забора воды на цели пожаротушения из источников наружного водоснабжения — одна из главнейших задач, которую должна решать местная власть.
— А где «заправляются» пожарные автомобили?
— На водопроводной сети Гиагинского сельского поселения было 188 пожарных гидрантов. К настоящему времени их сохранилось 76, 37 из них в исправном состоянии. По нормативам пожарные гидранты должны быть установлены через каждые 250 метров.
— Что стоит за тем, что нормативы не соблюдаются?
— Увеличение материального ущерба от пожара. Запаса воды в пожарном автомобиле хватает на 10 минут работы по тушению пожара. Но не всегда за это время можно справиться с поставленной задачей. Приходится тратить драгоценное время для того, чтобы съездить за водой на действующий гидрант. Известно, что не во всех сельских населенных пунктах есть водопровод. А к естественным водоемам не всегда можно подъехать, чтобы закачать воду. Не на всех водонапорных башнях есть приспособления для забора воды. Вот почему приходится сожалеть о том, что в программу развития территорий того или иного сельского поселения не включаются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
А ведь это не только пропаганда правил пожарной безопасности и информирование населения о мерах безопасности. Как и не только работа квартальных и депутатов совместно с участковыми инспекторами по выявлению граждан аморального образа жизни, малоимущих семей, социально незащищенных граждан, брошенных домовладений. В программу обеспечения пожарной безопасности нужно еще и вкладывать денежные средства. Только при таком подходе к делу снижается риск и сокращается количество пожаров и в быту, и на производстве.
— Что конкретно должна предпринимать власть на местах?
— Постановлением главы администрации сельского поселения должны быть отведены места для забора воды на пожаротушение из естественных водоемов, через каждые 400 метров. Эти открытые площадки должны быть с твердым покрытием, а место забора воды в водоеме необходимо углубить. Немаловажная роль отведена и руководителям предприятий, учреждений, особенно дошкольных и образовательных, медицинских в части обеспечения пожарной безопасности. На их территориях должны быть пожарные водоемы. Они есть только на Дондуковском элеваторе и Гиагинском КХП. Выезжая на пожаротушение, огнеборцы не должны думать о том, где можно «заправить» водой емкость пожарного автомобиля. Они должны работать по четко отработанной схеме, ведь иногда секунды решают все. Некогда существовавшее Всероссийское добровольное пожарное общество брало на себя часть проблем в вопросах не только информирования, но и обучения населения мерам пожарной безопасности.
— Пожарная декларация будет способствовать повышению степени пожарной безопасности?
— В определенном смысле. Собственник того или иного здания, это касается больше юридических лиц, имеет право вносить в декларацию те обязательства, которые должен будет и выполнять. Собственники и владельцы жилья за свое имущество, свое здоровье и здоровье близких людей сами несут ответственность. Ни пожарная декларация, ни ответственность хозяина дома не являются панацеей от бедствия. Строгое соблюдение правил пожарной безопасности, выполнение мероприятий по ним — исключат или сведут до минимума пожары в быту и на производстве.
В дополнение ко всему хочется сказать, что администрация Сергиевского сельского поселения активно решает задачи по мерам пожарной безопасности. Приобретен пожарный автомобиль, формируется отряд добровольной пожарной охраны. Есть подвижки в этом на Гиагинской нефтебазе – приобретен пожарный автомобиль.
Раньше в Гиагинском районе были ДПО с выездной техникой в п. Новом, х. Прогрессе, п. Гончарка, с. Сергиевском, х.Тамбовском, ст. Гиагинской, ст. Дондуковской, плюс на Дондуковском элеваторе и Гиагинском КХП. ВДПО в свое время профессионально помогало в обеспечении пожарной безопасности и населению, и трудовым коллективам, и местной власти, и пожарной охране. Да, это была агитационно-массовая профилактическая работа. И она давала положительный эффект. Адыгейское региональное отделение по пожарному надзору, его возглавляет Ю.В. Бойко, сейчас занимается возрождением этого общества. Думаю, что такой подход к решению проблем обеспечения пожарной безопасности принесет только пользу.
Просмотров: 932 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz