Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Август » 25 » Пожарная безопасность – задача общая. *25.08.2010г. № 65 (9691)
Пожарная безопасность – задача общая. *25.08.2010г. № 65 (9691)
21:02
Продолжается горячая пора! Для пожарных не только в прямом, но и в переносном смысле. А для организаций и органов местного самоуправления — это своеобразный экзамен, который показал, насколько они готовы к обеспечению пожарной безопасности в условиях сухой и жаркой погоды.
О задачах пожарных, трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, ответственности администраций поселений нашему корреспонденту О. Бурьяновой рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Гиагинского района А.В. Коломыцев.
Александр Васильевич, существует расхожее мнение, что предупреждение и тушение пожаров — это задача сугубо пожарных. Так ли это?
 — Не совсем. В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции реализуют меры пожарной безопасности в подведомственных организациях и на соответствующих территориях. Кроме того, они создают и содержат в соответствии с установленными нормами органов управления и подразделений пожарной охраны, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов, оказывают необходимую помощь пожарной охране при выполнении возложенных на нее задач, создают условия для привлечения населения к работам по предупреждению и тушению пожаров, организуют проведение противопожарной пропаганды. В соответствии с ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» от 21.12.94 г. граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности, первичные средства пожаротушения и противопожарный инвентарь.
 — А на деле эти законы соблюдаются?
— Проблемы по обеспечению пожарной безопасности и тушению загораний возложили исключительно на пожарную охрану. Хотя в пунктах 116, 117 ППБ четко сказано: «В летний период необходимо организовывать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники, провести соответствующую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара. В летний пожароопасный период необходимо при пожарном депо в помощь членам добровольной пожарной дружины организовать дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте». На практике же мы встречаемся с полным безразличием к проблемам пожарной безопасности со стороны людей и органов местного самоуправления.
 — Как часто пожарным подразделениям приходилось выезжать на загорания сухой травы?
— Пожарные подразделения Гиагинского района, у которых в боевом распоряжении 3 пожарные машины в день осуществляли до десятка выездов. Хотя их прямая задача – тушения пожаров на социальных объектах. А тушить приходилось огромные территории, заросшие травой, пустыри, где население организовало свалки горючего мусора, лесополосы, находящиеся в запустении, стерню на полях, принадлежность которых очень трудно установить. К сожалению, характерным стало безразличие людей: увидев возгорание сухой травы, ни один человек не приступил к ее тушению подручными средствами — хлопушами, которые в большинстве случаев и применяли пожарные. — -- Пожар, произошедший 11 августа на пустыре вблизи автодороги Шовгенов-Майкоп, угрожал перекинуться на жилые дома. Почему это произошло?
— Огонь стал распространяться на станицу «благодаря» тому, что на его пути была не только сухая трава, но и мусор. В результате площадь пожара составила примерно 5000 кв./м. Две бригады пожарных боролись с огнем более 2-х часов. Со стороны властей не последовало никаких действий. Спрашивается: неужели необходимо сгореть деревне, чтобы все ответственные структуры на всех уровнях власти и сами жители позаботились о пожарной безопасности?
Я знаю, что безразличие власти и людей— это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться пожарным...
— К сожалению, это так. Известно, что для тушения пожара необходима вода. Ее в водопроводной системе в настоящее время не хватает даже людям на бытовые нужды, что уж там говорить об обеспечении необходимой водоотдачи для целей пожаротушения. Можно набрать воду в водоемах, но они давно отданы на откуп арендаторам, которые об оборудовании мест для забора воды не беспокоятся. Пожарные машины тратят драгоценное время, отправляясь на ООО "Адыгейский комбикормовый завод», чтобы заправиться водой. Одним словом, пожарным, по сути, поставлен ультиматум: тушите, как хотите, но если что не так, спросим с вас.
Всегда ли свободны для проезда пожарной техники дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, водоисточникам, используемым для целей пожартушения?
— Не всегда. Кроме того, в сельских поселениях должны быть переносные или прицепные пожарные помпы. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии. Естественные или искусственные водоисточники должны быть оборудованы площадками для подъезда пожарных автомобилей. Обязанности по поддержанию в постоянной готовности искусственных водоемов возлагаются на соответствующие организации (в сельских поселениях — на органы местного самоуправления).
 Инспекция государственного пожарного надзора еще раз напоминает:
 — территории населенных пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным или иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п;
 — разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала;
 — на территориях населенных пунктов и организаций не разрешается устраивать свалки горючих отходов;
— в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах и на территориях предприятий по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, может временно приостанавливаться.
Телефон доверия: МЧС России по РА 8-8772-56-80-78, ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ 8-863-240-66-10.
Просмотров: 656 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz