Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 12 » Последний полет
Последний полет
23:22
Лето 1960-го наполнено воспоминаниями… Мне помнится один день накануне 9 мая, когда нас, школьников, привели к скромным памятникам на станичном кладбище. Мы серьезны и сосредоточены, с любопытством слушаем рассказ нашего учителя истории, участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Крылова. Мы понимаем, что под обелисками со звездами покоится прах участников войны. Плавно и неторопливо течет рассказ педагога, который я помню до сих пор.
Во время Великой Отечественной войны в станице Келермесской было два военных аэродрома. Один был с 1942 по 1944 годы за рекой Крутой в 2-х км от Келермесской в сторону Гончарки. Это аэродром с капонирами, где прятали самолеты от обстрелов неприятеля. Отсюда в 1942 году, поднявшиеся в небо самолеты, летали в сторону Ростова, а в 1943 — в предгорья Кавказа и в сторону Крыма. Когда летать до передовой стало далеко, этот летный полк перевели в другое место, поближе к фронту. Красная Армия по-прежнему нуждалась в квалифицированных летчиках. Повсюду открывались летные училища, где по приказу главнокомандующего проходили подготовку фронтовики, которые когда-то учились в ОСОАВИАХИМах на курсах лётчиков. Их отзывали из действующей армии и направляли в летные училища.
В ст. Келермесской тоже был открыт филиал Армавирского летного училища. Все, направленные сюда на учебу, жили в общежитии (бывшие мастерские по труду в школе). Некоторые офицеры-летчики жили на частных квартирах. Питались в своей столовой. Кроме занятий теорией, летчики производили и вылеты на самолетах. Проводились учебные бои в небе. Летом 1944 года один из учебных боев закончился трагически. Во время отработки боевого разворота самолет, который был немного выше, зацепил самолет, находившийся ниже. Крылом срезало колпак учебного самолета, где находились инструктор и курсант. Лётчики-фронтовики, прошедшие ад сражений, погибли. Их с почестями похоронили на кладбище ст. Келермесской.
Со дня, когда я впервые услышал эту историю, прошло 50 лет. Не сохранились в моей памяти имена летчиков. Не удалось их установить и при работе с архивными документами. Забылось и место захоронения, но его удалось отыскать с помощью участницы Великой Отечественной войны Екатерины Семеновны Дудниковой, которая подробно помнит те трагические события 1944 года.
К 65-летию Победы администрация Келермесского сельского поселения решила отдать дань памяти фронтовикам, погибшим в небе над станицей, и установила скромные памятники на месте, где покоится прах летчиков. Ведь здесь нашли последний приют люди, чьи потомки, возможно и не знают о славном боевом пути своих дедов и прадедов. Я надеюсь, что со временем с помощью старожилов нам удастся установить не только имена летчиков, но и восстановить хронологию событий того дня.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского ПКО.
Просмотров: 270 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz