Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 6 » ПОКОЛЕНИЕ NEXT. Молодежная страница.
ПОКОЛЕНИЕ NEXT. Молодежная страница.
18:58
За несколько десятилетий компьютерная технология сделала потрясающий рывок в своем развитии. Уже никого не удивляют компьютеры дома. А сотовые телефоны — не роскошь, а необходимость. Сегодня с информационными технологиями в той или иной форме встречались все. Всё больше становится людей, проводящих за компьютером по нескольку часов ежедневно. Поэтому важно разобраться, как может пользователь снизить, а то и вовсе устранить, вред, причиняемый цифровой техникой. По сей день идут многочисленные дискуссии, каково влияние компьютера на организм человека, вредно ли это и если да, то насколько?
Паутина Интернет
Интернет загадочен и непредсказуем. С одной стороны, он позволяет преодолевать отчуждение, скованность, ведь своего собеседника вы не видите и можете представиться ему кем угодно. Но, с другой стороны, компьютер ведет к обеднению личностных качеств человека. Процессы, происходящие в Интернете, вырабатывают у человека рабские наклонности. Человеку удалось вызвать к жизни, реализовать с помощью вычислительной техники новую действительность, новую реальность, что указывает на его творческое и царственное призвание в мире, но это есть и показатель его слабости, склонности к машинному рабству. Недаром возник и широко используется термин «интернет-зависимость». С помощью Интернета происходит уход от физической реальности, что несет ряд моральных проблем, связанных с категориями добра и зла, ответственности и справедливости.
Зависимым можно считать человека, который в своих виртуальных путешествиях забывает о времени, ест перед монитором, а не за столом, на обращение к нему практически не реагирует. Заболевший испытывает непреодолимое желание как можно дольше находиться в виртуальной реальности, забывая обо всем. На последних, тяжелых стадиях сетемана легко узнать по воспаленным покрасневшим глазам, высокой степени нервного и физического истощения и слезоточивому зеванию. Узнали себя?
MP3-плееры
Многие слушают популярные MP3-плееры очень долго и очень громко. Знакомая ситуация, не так ли? Но нужно учитывать, что любые громкие звуки, в том числе и музыка из плеера, повреждают, так называемые, волосовидные клетки, расположенные в улитке — внутренней части уха. Главная опасность MP3-плееров заключается в том, что при прослушивании музыки ухудшение слуха заметно не сразу. «Результат» будет очевиден лишь через несколько лет, когда лечение уже не поможет.
Любой звук громче 90 децибелов при продолжительном прослушивании может привести к ухудшению слуха — это научный факт. Звук, по громкости превышающий 105 децибел, может повредить слух уже после 15 минут прослушивания. Большинство же MP3-плееров могут производить звуки силой до 120 децибелов. Это громче, чем шум, издаваемый газонокосилкой или электропилой, и он соответствует шуму сирены машины «скорой помощи».
Сотовые телефоны
Одним из подарков научно-технического прогресса стало изобретение сотового телефона. Сегодня ученые считают его самым мощным массовым раздражителем со времен изобретения телевизора. Так опасны ли мобильные телефоны для здоровья или нет?
На физическое здоровье влияет электромагнитное излучение сотового телефона. В действии любого электромагнитного излучения принято выделять два эффекта: термический и нетермический.
Термический эффект возникает, когда вы используете микроволновую печь. Примерно такое же действие оказывает и излучение от сотового телефона. А антенна, основной излучатель телефона, находится в 3 см от головного мозга. Естественно, температура отдельных участков мозга повышается. При длительном разговоре этот эффект можно ощущать по повышению температуры ушной раковины. Другой орган, подверженный влиянию излучения от сотового телефона – это хрусталик глаза. Он плохо снабжается кровью и поэтому особенно подвержен действию электромагнитного излучения. В результате падает острота зрения. Нетермический или информационный эффект проявляется в том, что частоты сотовых аппаратов совпадают с частотами естественной биоэлектрической активности головного мозга человека (с так называемыми гамма-ритмом, альфа-ритмом и дельта-ритмом мозга). Путем резонанса внешних (от телефона) и внутренних (собственно, мозга) частот нарушается нормальное течение функций головного мозга. Сегодня многие используют сотовый телефон в качестве будильника, располагая его возле изголовья кровати. Мы ночью спим, а головной мозг и мобильный не «спят». Телефон постоянно, даже в состоянии ожидания вызова работает в пульсирующем режиме. Следует учитывать, что в условиях экранирования (автомобиль, железобетонные здания) плотность потока электромагнитного излучения, действующего на человека, многократно усиливается. Когда мобильник теряет сеть, он становится по-настоящему вредным. Включается специальный режим «Поиск сети» – телефон начинает испускать сильные направленные потоки электромагнитных импульсов, как бы пытаясь «докричаться» до сети. При этом мощность и частотность поискового сигнала значительно выше, чем при работе в обычном режиме. Эти импульсы попадают не только в воздух, но и в хозяина телефона. Если телефон лежит в верхнем кармане пиджака или висит на шейном ремешке, то страдают легкие и сердце. Теоретические расчеты показывают, если режим «Поиск сети» включается раз в день минут на 20 – это абсолютно безопасно. Но если телефон работает в этом режиме по 4 – 5 часов ежедневно (например, при поездках в метро, если сеть под землей не поддерживается), то через 3–4 года могут появиться различные осложнения здоровья.
Основными симптомами неблагоприятного воздействия сотового телефона на состояние здоровья являются: головные боли; нарушения памяти и концентрации внимания; непреходящая усталость; депрессивные заболевания; боль и резь в глазах, сухость их слизистой; прогрессивное ухудшение зрения; повышение артериального давления и пульса (доказано, что после разговора по мобильному телефону артериальное давление может повышаться на 5-10 мм. рт. столба). Страшно то, что эти проблемы со здоровьем не проявляются сиюминутно, а, значит, процесс неконтролируем.
В а ш е з д о р о в ь е — в в а ш и х р у к а х
Отказаться от возможностей цифровой техники очень тяжело, особенно молодежи. Как же обезопасить свое здоровье от этих негативных факторов? Есть несколько общепринятых советов. Например, чтобы сохранить слух, следует придерживаться «правила 60-60» – не слушать MP3-плеер более чем на 60% громкости и не более 60 минут кряду. Считается, что громкость нормальная, если вы можете слышать, что говорят окружающие, но люди вокруг не должны слышать вашу музыку. Чем меньше шумит оргтехника, тем лучше. Если музыка служит фоном, она должна звучать громче шума техники, но не давить на уши. Если в комнате несколько источников музыки, лучше оставить один и договориться об очередности. А если в помещении сильно шумно, лучше одеть наушники либо выключить плеер вообще, а не добавлять к шуму еще и музыку.
Используя сотовый телефон, старайтесь не разговаривать непрерывно более 3 – 4 минут, по возможности пользуйтесь обычными проводными телефонами и услугами SMS. Не держите телефон у изголовья кровати ночью и не разговаривайте по нему за рулем — доказано, что даже при использовании системы hands free (свободные руки), это сильно отвлекает и внимание водителя снижается. Отключайте мобильник или перекладывайте его из карманов в сумку при попадании в зоны неустойчивой сети. Вообще всегда старайтесь носить сотовый в сумке и не давать пользоваться им детям.
Компьютер
То, что пребывание длительное время за компьютером вредно для здоровья, известно всем. Однако не все знают, как именно влияет компьютер на человека и сколько времени он может проводить, сидя за монитором. Существуют четыре основных вредных фактора: нагрузка на зрение, стесненная поза, нагрузка на психику и излучение. Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Напряжение глазных нервов приводит к потере остроты зрения. Возникают головная боль и головокружение. Самым важным фактором в сохранении зрения считается качество монитора. Час игры на устаревшем мониторе по нагрузке на зрение равноценен двум часам игры на хорошем мониторе. Второй по значимости фактор утомляемости глаз — это содержание изображения. Легче всего глаз воспринимает статическое, крупное цветное изображение в сопровождении звука. Хуже воспринимается рисование на компьютере. Здесь звук уже не играет отвлекающей роли, а всю работу выполняют глаза. Намного тяжелее приходится зрению в том случае, когда человек вынужден читать с экрана текст. Поэтому Интернет – штука достаточно опасная, поскольку основная информация передана в виде текста. Ну и, наконец, настоящие убийцы глаз — это игры. Движущееся изображение, мелкие элементы — все это приводит к такому переутомлению, которое снимается очень не скоро. Огромное влияние оказывает работа за компьютером на осанку. Казалось бы, за компьютером подросток сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи. Вероятность заработать сколиоз при работе на ПК довольно велика.
Радиация от компьютерного монитора — это вечное пугало для всех родителей. У современных мониторов предусмотрены меры по безопасности. В частности, излучения, которые собственно называются радиацией (гамма-лучи и нейтроны), монитор вообще не производит. В нем нет устройств со столь высокой энергией. Практически ничего не излучает и системный блок. Современные мониторы, конечно, безопаснее для здоровья, чем старые, но еще не полностью. А если на вашем столе совсем допотопный монитор, лучше держитесь от него подальше, работайте с ним поменьше.
С о б л ю д е н и е  п р а в и л р а б о т ы  н а  П К
т а к ж е  п о з в о л и т  с о х р а н и т ь  в а ш е  з д о р о в ь е
Во-первых, необходимо следить за правильным расположением оргтехники. Дисплей располагают перпендикулярно к окну, чтобы свет не падал на экран и не светил в глаза человеку. Устанавливают его на высоте, чтобы центр экрана был на 15 – 20 см ниже уровня глаз. Клавиатура должна находиться на расстоянии 15–30 см от края стола. Во-вторых, ограничить продолжительность работы за монитором. Время непрерывной работы для детей и подростков не должно превышать от 10 до 25 мин в зависимости от возраста, как бы вам ни хотелось «еще буквально минуточку» поиграть. И еще несколько советов. 1. При слабом зрении надевайте очки. 2. Соблюдайте расстояние от глаз до экрана (50–70 см). 3. Делайте перерывы в работе и гимнастику для глаз через каждые 15 – 25 минут работы за дисплеем. 4. Не работайте на компьютере и не смотрите телевизор в темноте. 5. После занятий умывайтесь холодной водой.
Следовать этим советам или нет — дело сугубо добровольное. Однако многие современные подростки, предпочитающие виртуальную реальность живому общению, рискуют обзавестись к тридцати годам целым букетом болезней. Конечно, люди начинают ценить свое здоровье, когда оно уже растрачено. Но ведь намного проще предупредить болезнь, чем вылечить ее.
Привет, поколение NEXT!
Для тех, кто в школе изучал не английский, поясню — это слово в переводе означает «следующий», «идущий после». Мы — поколение молодых, именно нам предстоит решать, каким будет будущее нашей страны. То, что происходит сейчас в политической, экономической, социальной жизни России, имеет к нам непосредственное отношение. И позиция, которую занимает большая часть современной молодежи, — «меня это не касается, моя хата с краю» — ошибочна. У нас есть реальная возможность влиять на события, имеющие значения не только для района или республики, но и для целой страны. Нужно только уметь и хотеть высказывать свое мнение.
Газета «Красное знамя» приглашает к сотрудничеству молодых людей, которым есть что сказать. Присылайте свои материалы в любой форме — письменно, на цифровом носителе, оставляйте послания на сайте газеты (www.redflag.ucoz.ru) или шлите на электронный почтовый ящик (redflag@radnet.ru). Свое мнение и интересующие вас вопросы можете также высказывать в «аське»: 460292815. В любом случае, ваше послание не останется без ответа. Тема материала не ограничена ничем: мода, музыка, увлечения, спорт, учеба, политика… Добро пожаловать всем, кто мечтает попробовать свои силы в журналистике или просто хочет высказаться. Ваше мнение услышат все! Также вы можете воспользоваться функцией смс, чтобы передать привет друзьям и родственникам, поздравить с днем рождения или увидеть на молодежной странице свой любимый анекдот. Можете быть уверены, что ни одно сообщение не останется без внимания. Для этого используйте любой способ, указанный выше, либо присылайте сообщения на номер 8-928-472-15-64, поставив в начале смс-ки аббревиатуру КЗ.
 Вот такие приветы оставили нам читатели:
«Передаю привет своей любимой школе №1! С благодарностью вспоминаю всех одноклассников и учителей. И очень по всем скучаю. Ира.
Привет моей сестре Тане и самой лучшей подружке Наташке. Л. А.
Привет, Гиагинская! Я уже пять лет живу в Москве, но родину не забываю. Скучаю ужасно, летом ждите в гости! Настя.
Спортфак АГУ — самый лучший факультет! Александр».
Страницу подготовила Алена Стаханова.
Просмотров: 787 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Sat  
tongue

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz