Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » «Подросток за гранью закона»
«Подросток за гранью закона»
21:50
Так назывался круглый стол, организованный по  инициативе  редакции газеты «Красное знамя» при содействии районного методического кабинета. С волонтерами  СОШ № 1 встретились заместитель прокурора Гиагинского района С.Ю. Швецов, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи  С.А. Горбанев, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е. М. Василенко, инспектор по делам несовершеннолетних А.К. Напсов,  психолог отделения социальной помощи семье и детям Гиагинского КЦСОН Н.В.Обливанцева.
                                      Шалость на грани преступления
 Необходимость обсуждения данной темы возникла в связи с увеличением количества преступлений с участием несовершеннолетних и по отношению к ним, что и подтвердил С. Ю. Швецов.
—    Количество таких преступлений увеличилось не только в прошлом году. Эта тенденция сохраняется с 2007 года. В прошлом году 20 несовершеннолетними было совершено 25 преступлений, а в 2008 г.  13 несовершеннолетних совершили 15 преступлений.  Рост составил почти 70%. В основном подростки совершали кражи личного имущества. Следует отметить, что, по-видимому, из-за отсутствия надлежащей профилактической работы большинство преступлений совершено на территории ст. Дондуковской. 5  преступлений совершил подросток, который  легко входил в доверие граждан, оставался у них ночевать, а потом совершал кражи.  Уже в этом году он совершил 3 кражи. Участие в этих преступления доказано, прошел суд и сейчас подросток находится в специальном учреждении закрытого типа. Среди преступлений, совершенных несовершеннолетними, есть и особо тяжкие: разбойные нападения, убийства, изнасилования.
На каждом из преступлений Сергей Юрьевич останавливаться не стал, но рассказал о последствия на первый взгляд безобидного случая.
—    Два подростка-школьника не поделили игровую приставку, один другого схватил за палец и сломал его. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причинен средней тяжести вред здоровью. Несовершеннолетнему  предъявлено обвинение и уголовное дело было направлено в суд, который за примирением сторон прекратил его.
                                    «Каждый выбирает для себя…»
Продолжая разговор  о причинах жестокости подростков, было приведено высказывание молодого человека, полученное в ходе своеобразного социологического опроса, проведенного накануне.
«Я думаю, если бы  в школе рассказывали, как слаб и хрупок организм человека, как одним ударом легко заставить его «всю жизнь работать на лекарства», и если бы сводили на экскурсию в больницу, показали кровь, гематомы, раны и страдания, полученные от удара не то, что ногой, кулаком по лицу, вот тогда число желающих среди подростков проверить свою силу значительно уменьшилось бы! Они же не ведают, что творят…».
Реакция на эти слова была разная. Одни ребята согласились с тем, что вид страдающего человека сможет убедить подростка не причинять боли другому. Другие — засомневались в эффективности таких мер воздействия. По мнению психолога Н.В. Обливанцевой такое разделение объяснимо и понятно.
—    Эффект от такого воздействия может быть самым разным: для одних — сигнал к действию, для других — тяжелое потрясение. Все зависит от характера, условий жизни, воспитания и многого другого.
В подтверждение своих  слов Н. Обливанцева прочла стихотворение Ю. Левитанского.
Каждый выбирает для себя:
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает для себя…
Выбираю тоже, как умею,
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Школьный психолог Елена Борисовна Стрельба, приняла все  точки зрения, но при этом пояснила, что агрессивное поведение подростка зависит и от отношения к нему окружающих.
—    Мы должны принимать человека таким, какой он есть. Ведь подросткам приходится переживать очень сложные ситуации. Задача общества — помочь исправиться подростку—отметила она.
                                 Воспитание подростков и родителей
О мерах воспитательного воздействия на оступившихся подростков рассказал А.К. Напсов.
—    В прошлом году  на учет в комиссии по делам несовершеннолетних поставлено 36 подростков. Среди них есть и школьники. Было составлено 117 протоколов как на родителей, так и на несовершеннолетних. По статистике каждая 10 семья в районе неблагополучная. Это количество с каждым годом увеличивается. Также выросло число протоколов, составленных в отношении несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки. Настораживает тот факт, что родители в семье позволяют детям выпить пива, шампанского,  полагая, что эти спиртные напитки не навредят подростку. Другая проблема — продажа в магазинах сигарет и спиртного подросткам, что запрещено законом и предусматривает административное наказание, — подчеркнул он.
введение в штат школ  инспектора по делам несовершеннолетних, по мнению А.К. Напсова, смогло бы изменить ситуацию в лучшую сторону.
                             Нет средств —  нет достойного досуга
Пищу для размышлений дало еще одно высказывание подростка, полученное в ходе социологического опроса.
«Хулиганами мы не собирались и не собираемся  заделываться. Просто все мы живем рядом, собираемся и отдыхаем. В компании можно делать что угодно. Попробуй дома выругаться – прибьют, а здесь – кури, пей, ругайся сколько душе угодно, и нет никаких строгих правил поведения. Вообще-то  наши родители не против, чтобы время мы проводили в   компании. Они каждого из нас знают, но не знают, правда, что мы курим и пьем. Иначе бы отнеслись по-другому. А ведь если приглядеться к подростку, то его манера держаться и говорить показывает, кто он – парень из подворотни, культурный человек или маменькин сынок…».
По мнению психологов  родители должны присматриваться и прислушиваться к ребенку, но не ограничивать его свободу. Ведь каждый человек имеет право на собственные ошибки. Главное — во время сделать правильные выводы.
При обсуждении выяснилось, что молодым людям пойти некуда. Нет специализированных безопасных  кафе, где бы они  могли спокойно отдохнуть. На дискотеках девушки тоже не чувствуют себя в безопасности. Хотя сами же девушки отметили, что все зависит от их поведения.
Зашла речь и о тематических кружках, секциях. Тут же выяснилось, что, несмотря на их множество,  дети из неблагополучных семей не имеют возможности их посещать  из-за отсутствия средств на покупку принадлежностей, спортивной  формы и прочих необходимых вещей. В общем,  круг замкнулся: нет средств —  нет достойного досуга. А ведь именно дети из неблагополучных малообеспеченных семей чаще всего идут на преступления. Специальной программы, помогающей таким детям, занять себя в свободное время в районе не существует.
Также выяснилось, что инициативы волонтеров из первой школы по организации волонтерского движения в других школах не находят поддержки со стороны администрации школ. Эту проблему прокомментировала методист РМК С.А. Остренко.
—    Волонтерское движение создавалось для того, чтобы объединить в своих рядах единомышленников. Поэтому  речи об организации отдельного  волонтерского движения в других школах не должно идти — ребята должны присоединятся непосредственно к вам.
В продолжение темы школьным психологом был проведен  для подростков тест «Какими вы будете родителями?».  Разумеется, итоги тестирования озвучены не были, но каждый из ребят  получил возможность заглянуть в недалекое будущее и, в случае необходимости, скорректировать свое поведение.
                                                        Кто  виноват?
«В том, что есть трудные дети, виноваты взрослые. Если смотреть за ребенком как следует, то он и вырастет нормальным…». С этим мнением подростка согласны и многие взрослые, считающие, что если ребенок дружит с хорошими ребятами, он не попадет в плохую историю, а если с плохими – то проблем с законом не избежать.
Обсуждая этот вопрос,  и дети, и взрослые пытались сформулировать критерии для выбора  хорошего друга и пришли к выводу, что не имеют значения ни социальное положение, ни оценки в школе, ни качество одежды. Друзьями становятся люди с одинаковыми интересами, взглядами на жизнь. И если следовать этой логике, то хорошие дети не будут дружить с плохими. Но иногда это происходит. Подростки, собравшиеся в этот день за круглым столом, уверяли, что они могут  противостоять соблазнам.
По мнению Е.М. Василенко каждый человек имеет право на ошибку, в том числе и ребенок.
—    Все дети сталкиваются с проблемами, главное, чтобы в этот момент рядом с ними оказались умные здравомыслящие родители и  дали добрый совет. К тому же в школах сегодня работают психологи, которые помогут справиться с переживаниями.
Но бывают случаи, когда ребенок не может или не хочет обращаться за помощью  ни к родителям, ни к учителям, ни к психологам. В городах  эта проблема решена просто: организованы телефоны доверия.
— Рассказать о своих проблемах по телефону, не видя лица собеседника, гораздо проще, — уверена Н.В. Обливанцева. — Человек на том конце провода незнакомый и поэтому оценит ситуацию безотносительно к образу жизни обратившегося.
Как выяснилось, в Гиагинском районе такой службы нет, несмотря на многократные инициативы всех заинтересованных структур. Вот и приходится ребятам из неблагополучных семей находить утешение в компаниях друзей по несчастью, где и зарождаются, и реализовываются  преступные замыслы.
На преступления детей из неблагополучных семей толкает  и нищета.
—    Из 148 неблагополучных семей  района  38 живут в страшной нищете. У них просто  нечего есть,—  отметила Е.М. Василенко.
                                         Не могут или не хотят?
«Взрослые, по-моему, видят в современной молодежи только плохие стороны. Они хотят  помочь нам, но чаще мешают, не понимая наших увлечений и интересов…Надо непременно чем-нибудь увлечь ребят. Когда человек занят, у него нет времени на бессмысленное поведение…».
По мнению участников встречи причины бесцельного времяпрепровождения  трудных детей заключается в нежелании занять себя.
— Я знаю, что преподаватели  Центра   детского творчества сами покупают принадлежности  для таких ребят, но это не помогает — ребята надолго не задерживаются, — подчеркнула С.А. Остренко.
О возможных причинах такого поведения рассказала Н.В. Обливанцева.
—    Таких ребят отвергает само общество. Если они плохо одеты, от них дурно пахнет, то сверстники начинают их сторониться, обзывать. Ребенок чувствует себя ущербным, ему не комфортно.
По словам ребят и в школе есть случаи, когда учителя предвзято относятся к таким детям, показывая не самый лучший пример своим воспитанникам.
Учреждений, где ребенок хотя бы на время почувствовал себя нужным, в районе нет.
Е.М. Василенко выступала с инициативой организовать центр реабилитации  в пустующем здании Дондуковского интерната, но поддержки не получила.
С.А. Горбанев озвучил другую немаловажную проблему.
—    Если говорить о школьниках, то они могут заниматься в школьных кружках и секциях. А вот с подростками, которые не посещают школу, дела сложнее: в школы их не пускают, специальных учреждений для них нет, особенно за пределами  районного центра.
Как выяснилось, даже  оборудованные спортивные залы пустуют из-за отсутствия тренеров.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что проблему подростковой преступности можно решить только сообща, используя и административные резервы, и возможности общественных организаций. Поэтому подобные встречи обещают стать традиционными. Ведь, по словам А.С. Макаренко: «Дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость. Плохое воспитание — это будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми».
О. Бурьянова.
Просмотров: 441 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz