Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 19 » Подарки защитникам Родины
Подарки защитникам Родины
23:49
Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной, время неумолимо и к ним, защитникам Родины. Многие из них из-за ранений, инвалидности, полученных на войне, прикованы к постели. Но никто из них не забыт. Их посетили работники администраций сельских поселений, поздравили с 65-летием Великой Победы над фашизмом и вручили подарки. С такой же почетной миссией у некоторых ветеранов войны побывал заместитель главы МО «Гиагинский район» С. В. Ананевский. 
От администрации района, от имени главы МО «Гиагинский район» А.А. Черкова Сергей Викторович вручил подарки ветеранам войны.
Николай Андреевич Пронченко — участник Сталинградской битвы. Той самой, после которой начался коренной перелом в войне. До Победы дошел солдат. Домой вернулся израненным. Но и в мирные годы по силе своих возможностей трудился, не сидел сложа руки. Он знал, что и в трудное послевоенное время мог принести пользу Родине... Черноморский флот на всем побережье держал оборону. Враг не смог преодолеть ее. Николай Петрович Шейн с октября 1941 года до осени 1948 служил именно на этом флоте. Боевое крещение прошел в первую бомбежку под Туапсе. А потом до самого конца войны служил в Одессе. Там и весть о Победе услышал. Но домой вернулся только после того, как команда их корабля обучила секретам военного мастерства новобранцев. Супруги Яновские встретили нас настороженно, когда узнали о цели нашего визита.
— Были тут у нас одни. Тоже подарки к 9 Мая, якобы привезли, а потом назвали цену. Как ваши фамилии? — спросил бесстрашный боец второй мировой, хотя мы изначально представились. Пришлось второй раз назваться, да из-за лая дворняжек Иван Яковлевич, видимо, их не расслышал. Угомонив своих верных сторожей, он с радостью воскликнул:
— Да, конечно, знаем вас, уж извините, знаете, сколько мошенников пользуются нашей доверчивостью.
Так держать! Против мошенников одно средство — на порог не пускать! Балагур и весельчак Иван Яковлевич успел рассказать нам несколько баек, тем самым напомнив Василия Теркина Александра Твардовского.
Гостеприимства у Яновских не занимать, но мы, вручив ему подарок, поторопились к Ивану Павловичу Шумакову. На войну он ушел в 42-м. Был радистом. После ранения несколько месяцев пролежал на лечении в госпитале. А потом его отправили в Ереван в танковую школу. Наши войска и танковые части в том числе после Курского танкового побоища шли в наступление, прорываясь к Берлину.
— В Сумской области наш танк вышел из строя и нас определили в артиллеристы. — рассказывает Иван Павлович. — Освобождал Киев, а Победу встретил в Польше...
На самой окраине х. Владимирского, куда сетевой газ дойдет, наверное, не скоро, живет Трофим Дмитриевич Давыденко. Нас с ним связывает давнее знакомство — он работал в колхозе «Октябрь». Было это лет 15 назад. Хозяйка хлопотала по дому, а Трофима Дмитриевича пришлось поджидать. Рядом находился лесок. И ветеран войны после долгого колхозного рабочего дня уходил из дома в этот самый лесок, чтобы нарубить дров на зиму. Использовал на эти цели только сушняк, вымершие деревья... Трофим Дмитриевич вышел на крылечко в сопровождении дочки (она и ее брат по очереди приезжают из дальних городов, чтобы помочь родителям). Он уже ничего не помнит о войне. Залпы орудий шумят в его голове, а может и не залпы...
— Трофим Дмитриевич, — обращаюсь к нему, чтобы отвлечь от грустных воспоминаний, — весна в разгаре, за дровами надо идти, зима впереди. Посветлело лицо, засияли глаза ветерана.
— Не ходок я уже, дочка, дети запасут дрова, да и печку истопят. Мерзну я теперь и летом...
Дворик, домик — ухоженные, обихоженные, под навесом — русская печь, на которой по-прежнему эта семья, поджигая хворост и дрова, готовит обеды и ужины.
Недалеко от Давыденко живет еще один герой войны Иван Иванович Пасевин. Она для него началась в 41-м. В 1942-м Иван Иванович получил серьезное ранение, после которого его отправили домой. Но, как и все, кто был в то время в тылу, он не сидел без работы. Делал все наравне с другими. А «другими» были старики, женщины, дети.
От МО «Гиагинский район» 30 ветеранов Великой Отечественной войны получили подарки в честь 65-летия Великой Победы над фашистской Германией.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 276 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz