891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 10 » "Победа в наших сердцах". * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
"Победа в наших сердцах". * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
11:46

Так называлась заметка, опубликованная в "Красном знамени" за 6 июля прошлого года. В ней сообщалось о том, что жители села Владимировского Келермесского сельского поселения решили увековечить память о своих односельчанах, которые защищали нашу Родину на разных фронтах Великой Отечественной войны, с помощью баннера. А на нём разместить фотографии воинов-земляков. И тех, кто погиб на той войне, и тех, кто вернулся с Победой, да уже и их нет среди живущих. Осталась только память в сердцах родных и близких.
Летом прошлого года на деньги детей и внуков фронтовиков А. В. Соколова, Н. Я. Химиченко, В. В. Середина баннер был изготовлен и подарен Гиагинскому краеведческому музею.
Среди тех фотографий есть и фотография Анисима Васильевича Соколова. Вот что о нём рассказала одна из его дочерей Наталья Анисимовна:
— Мой папа   родился 15 февраля 1914 года в ст. Келермесской. Он из многодетной семьи, был самым младшим из детей. Его братья Михаил, Иван, Павел, Дмитрий, Алексей и он были призваны на войну.  После Победы домой вернулись все, кроме Дмитрия. Он погиб. Наш папа в тот роковой для страны год жил уже с семьёй — женой и сыном Николаем  — в Майкопе. Оттуда он и ушёл на фронт.
Не любил вспоминать о войне, а тем более рассказывать о ней. А если по нашей настоятельной просьбе и рассказывал, то очень кратко. О каких-то эпизодах. Всю войну он прошёл в  звании  старшины. А воевал на Западном фронте. Вспомнилось, как он однажды, сидя в задумчивости, рассказал об одном из боёв. Это был сильный бой, наши бойцы перебирались через речку. Пришлось в воде просидеть сутки, чтобы не дать немцам обнаружить себя. А немцы вели постоянный и безприцельный обстрел по реке и берегам, зарослям вдоль берегов. На глазах у отца погибло много солдат, помочь им ничем нельзя было. В живых тогда осталось только восемь человек. Он говорил, что сердце разрывалось от боли, от горя, от ненависти к фашистам…
В одном из боёв под Кёнигсбергом его контузило. Неподалёку разорвался вражеский снаряд, и его засыпало землей. Сколько он пролежал так, папа не знал. Только после боя его нашли однополчане, откопали и отправили в госпиталь.
После госпиталя он вернулся в строй, дальше громить ненавистного врага. После Победы в мае 1945 года папу вместе со всеми отправили на Японскую войну. Он ещё и там воевал.
Когда вернулся домой, в Келермесскую, узнал, что жена не дождалась его, у неё к тому времени была другая семья. Поэтому папа так и остался в своей станице. Пошёл работать в колхоз "Октябрь" ветеринарным врачом. А вскорости познакомился с нашей мамой. Они поженились и переехали жить в село Владимировское, где и родились мы, четверо дочерей. Валентина в 1949-м, Анна —- в 1951-м, Татьяна — в 1955-м, и я — в 1960-м.
Наше село тогда было большим со своим детским садом, начальной школой, клубом, магазинами. Здесь были четвёртая бригада и животноводческая ферма колхоза "Октябрь". Папа так и работал ветеринаром, позже — заведующим мехтоком. Он был очень хорошим человеком. Скромным, уравновешенным, спокойным. К нему все относились с большим уважением. Я уверена, что в селе его вспоминают добрыми словами. Да он и нас никогда не ругал за провинность. Находил такие слова, что в следующий раз нам и не хотелось шкодничать да бедокурить, докучать родителям.
Сейчас, вспоминая его, думаю, ведь он прошёл через такие испытания, казалось бы, сердце из-за этого очерствелым должно было стать. Но нет. Наш отец был самым лучшим на свете. Мало пожил – всего 62 года. Похоронен в Келермесской.
Мы, все его дети, живём в Майкопе. Нет в селе Владимировском давно отчего дома, в нем живут другие люди. Мы приезжаем на могилу к папе, чтобы почтить его память, вспомнить о нём только добрыми словами. Ведь в том, чего мы достигли в своей жизни, есть его большая заслуга. Он бы гордился нами. Храним все его награды, своим детям рассказываем о том, каким был наш отец. Гвардии старшина Анисим Васильевич Соколов награждён орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнесберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За Победу над Японией", памятной медалью "50 лет Вооружённых Сил СССР", нагрудным  знаком "25 лет победы в Великой Отечественной войне".

Просмотров: 350 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |