Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 10 » "Победа идет по дороге в сиянии майского дня…" * 11.05.2011 г. № 35 (9761)
"Победа идет по дороге в сиянии майского дня…" * 11.05.2011 г. № 35 (9761)
23:51
9 мая Россия торжественно отметила День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 9 мая 1945 года стало днем великого триумфа народа, который остановил мощную машину вермахта, нанес сокрушительный удар нацизму. С того дня ежегодно жители каждого города, села, маленькой деревушки собираются у мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы воздать почести ветеранам, обеспечившим победу на фронте и в тылу.
Митинг, состоявшийся 9 мая у обелиска в ст. Гиагинской, посвященный 66-летию Великой Победы, открыл и. о. главы администрации МО "Гиагинское сельское поселение" П. Г. Гречишников. С праздником всех собравшихся у обелиска поздравил глава МО "Гиагинский район" А. А. Черков. Затем выступил председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" В. А. Гуменюк. Поздравив всех с великим праздником, он объявил о решении Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" о присвоении звания "Почетный житель района" председателю районного общества инвалидов М. П. Гучетлю. На митинге выступил председатель совета ветеранов Гиагинского района В. Г. Луценко. Он тоже поздравил всех с праздником Великой Победы. Восьмиклассница СОШ № 1 Настя Самсоненко, выступая на митинге, сказала, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали четверо ее прадедушек. Один из них был Героем Советского Союза:
— К сожалению, они не дожили до этого светлого дня, но в нашей семье до сих пор хранятся солдатские письма, удостоверения о боевых наградах. Подвиг моих прадедов всегда живет в памяти всех нас.
В память о всех погибших в той войне Настя исполнила песню "Белый снег войны". Минутой молчания участники митинга почтили всех павших в Великой Отечественной войне и в небо взлетели воздушные шары.
Еще тогда нас не было на свете, когда с Победой вы домой пришли…
66-летие Великой Победы, ознаменовавшей окончание самой кровопролитной и жестокой войны в современной истории, отметили традиционной торжественной линейкой в СОШ № 1, которая прошла 7 мая. Все ученики и учителя собрались возле обелиска во дворе школы.
— Нет в нашей стране ни одной семьи, которая так или иначе не пострадала бы от той войны, — отметила директор школы Е. В. Воробьева. — На фронтах сражались тысячи уроженцев Республики Адыгея, 52 из них стали Героями Советского Союза. Мужеству и героизму, незабываемому подвигу советского народа посвящается наша линейка.
На встречу пришли ветераны Великой Отечественной войны, педагогического труда, родственники тех, кто сражался за свою Отчизну. Слово было предоставлено педагогу Л. И. Шаповаловой, которая долгие годы посвятила работе с детьми в СОШ № 1:
— Этот день — один из самых значимых праздников в истории нашей страны. Пусть никогда не повторятся ужасы войны, а нам всем сопутствует мир и удача.
Памяти погибшим и победителям войны были посвящены стихотворения и песни, прозвучавшие на линейке. Ученики подготовили театрализованную сценку о войне, в которой принял участие танцевальный коллектив "Аннушка".
По традиции, на линейке вспомнили всех учеников и учителей школы, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. Минутой молчания был отмечен их подвиг. Завершилась линейка возложением цветов к подножию обелиска.
Молодость помнит, молодость чтит...
 Традиционным местом праздничных торжеств в Келермесской стала площадь у мемориала павшим в Великой Отечественной войне, у стен которого в знак уважения и благодарности воинам, оставшимся на полях сражений, школьники и казаки несут вахту памяти.
— Сегодня мы отмечаем праздник героической славы нашего Отечества. Память о войне болью и гордостью отзывается в наших сердцах. Проявив беспримерное мужество и самоотверженность, наш народ защитил свободу и независимость и отстоял мирное будущее нашей Родины. В этот день мы преклоняем голову перед всеми теми, кто не дожил до светлого дня Победы. Мы благодарим вас, дорогие ветераны. Мы гордимся величием ваших судеб, и рады, что сегодня вы рядом с нами, — открывая праздничный митинг, сказал глава МО "Келермесское сельское поселение" С. А. Фатеев.
У этого праздника вкус слез, запах пороха, в нем — радость и печаль, великое счастье и глубочайшая горечь о том, что искалечены миллионы судеб, не родились на свет миллионы детей. И потому первый призыв дня, обращенный к живущим поколениям, помните! И келермесцы помнят: уже не сыновья, а внуки и правнуки сопровождают своих дедов-ветеранов. Они же являются непосредственными участниками и исполнителями литературно-музыкальных композиций, подготовленных сотрудниками Дома культуры.
В этом году на импровизированной сцене перед глазами зрителей, в числе которых были и ветераны, стремительно пронеслись события той войны: с первого дня, когда мелодию "Школьного вальса" заглушил рев немецких бомбардировщиков, и до последнего, когда над бездыханным телом совсем юного бойца склонилась санитарка…Реалистичность происходящего усиливалась музыкальным сопровождением и костюмами актеров — все они были одеты в солдатскую полевую форму. Ребята, участники художественной самодеятельности ДК, не просто играли роли, а сопереживали, проникаясь уважением к подвигу прадедов, а это значит, что нынешнее поколение знает цену победы и передаст эти знания и ощущения будущим поколениям.
Слова благодарности в адрес ветеранов и обещания быть достойными их памяти звучали в этот день и от учеников СОШ № 8. Поздравили собравшихся и атаман станицы В. П. Затолокин, и заместитель председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, и завуч школы Т. А. Писарева.
Торжественная часть мероприятия закончилась праздничным фейерверком, после которого начался концерт с участием самодеятельных артистов и творческих коллективов станицы. Дымок от военной полевой кухни призывно манил отведать солдатской каши и пропустить фронтовые сто грамм. Такую возможность каждый житель станицы в этом году получил, благодаря инициативе станичницы Ларисы Затолокиной и поддержке многих жителей и администрации поселения, пожертвовавших на организацию мероприятия кто сколько может. Самыми главными гостями полевой кухни были, конечно же, ветераны, оценившие и гречневую кашу, и мастерство кухарок. Приобщились к армейскому быту, хотя бы в кулинарном его выражении, и другие станичники.
На митингах побывали Г. Шовгенова,
А. Стаханова, О. Бурьянова.
Просмотров: 529 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz