Все сокровища мира теряют значение без здоровья, которое напрямую зависит от уровня и качества питания всех людей. А к здоровью школьников предъявляются повышенные требования.
Сложность современных программ обучения, ускоренное физическое развитие, раннее половое созревание, большой объем информации — все это создает большую нагрузку на нервную систему, восстановить которую помогает правильно организованное питание. Иными словами, пища должна быть достаточно калорийной, разнообразной по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансированной по содержанию пищевых веществ, рационально распределенной в течение дня. Вопросами организации питания в школах Гиагинского района занимаются несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, а также совет родительской общественности. Основная цель контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в школах и своевременно произвести нужную коррекцию. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание школьников, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности. Во всех общеобразовательных школах района созданы условия для организации горячего питания школьников. Разработана и работает районная целевая программа «Растем здоровыми», целью которой является обеспечение полноценного физического развития детей и здорового питания в образовательных учреждениях района. Но, несмотря на проводимые мероприятия, проблема остается актуальной. Причины такого положения дел — несоблюдение режима питания, предпочтение питанию в школьных столовых «подножного» корма, перекус сухариками и чипсами, напичканными химией, и запивание их газированными напитками. Думаю, со мной многие согласятся, что чипсы и сухарики, приготовленные на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» не пойдут на пользу детскому организму. Следствием такого рациона и попустительства родителей, пичкающих ребенка всем, что считают полезным, является и лишний вес ребенка, который многие родители ошибочно принимают за показатель здоровья. На самом же деле у полных детей нарушен обмен веществ, снижена сопротивляемость организма, они чаще болеют, к тому же страдают от насмешек своих сверстников. И как подтверждение тому приведу несколько цифр: низкий уровень потребления полноценного белка, витаминов и ряда минеральных веществ вызывает рост элементарно-зависимых неинфекционных заболеваний. В нашем районе за последние годы значительно выросли показатели заболеваемости анемией (малокровием) среди подростков. Заболеваемость ожирением выросла среди детей на 18% и составила 14,9 против 12,6 на 1000 детей. Показатели заболеваемости эндокринной системы возросли на 15% среди детей до 14 лет, на 3% среди подростков. Великий русский физиолог Павлов, много лет занимавшийся изучением физиологии пищеварения, пришел к такому выводу: еда не пойдет впрок, если она съедена не с аппетитом, не вовремя, на ходу, всухомятку. А чтобы от еды был прок, нужно соблюдать несложные правила: 1. Продукты, используемые в питании, должны быть натуральными и свежими. Питание должно быть традиционным и ежедневно содержать достаточное количество животного белка (молоко, творог, сыр, мясо), а также овощи и фрукты, которые обеспечивают организм необходимым количеством углеводов, в том числе клетчатки. Рафинированные продукты (сахар, рафинированное растительное масло, изделия из муки высшего сорта) должны включаться в рацион в ограниченном количестве. 2. В течение дня необходимо принимать пищу 3-5 раз — завтрак — около 20 процентов суточного рациона, в обед — 30-35 процентов. 3. Необходимо исключить из рациона детей и подростков: продукты с истекшим сроком годности, жареные во фритюре продукты и изделия, острые приправы, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, кулинарные жиры, другие гидрогенизированные жиры, ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки, молочные продукты и мороженное на основе растительных жиров, жевательную резинку. Кумыс, другие кисломолочные продукты с содержанием этанола — более 0,5%, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Таким образом, здоровье человека напрямую зависит от того, как он питается. Ни при каких условиях нельзя надеяться на приспособительные возможности организма к нерациональному питанию, ибо каждый организм имеет свой порог приспособляемости, за которым следует патология, а, как известно, болезнь легче предупредить, чем с ней бороться.
В. Постовая.
Заместитель главного врача филиала федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах. |