Понедельник, 11.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » Письмо позвало в дорогу. "Верните автолавку". * 2.09.2017 г. № 68 (10402)
Письмо позвало в дорогу. "Верните автолавку". * 2.09.2017 г. № 68 (10402)
17:28

С такой просьбой в редакцию нашей газеты обратилась группа жителей х. Прогресс.
"В Прогрессе около 350 дворов. Наверное, в каждом втором проживают люди пожилого и престарелого возраста, инвалиды. Есть у нас несколько магазинов. Но они расположены так, что не каждый может дойти. Одним словом, далеко от окраинных улиц.
Предприниматель Наталья Снопова с мужем-водителем автомобиля с автоприцепом выезжали с товаром по улицам хутора по воскресеньям. Остановки делали чуть ли не возле каждого двора. В любую погоду.
Овощи, фрукты, крупу, да много чего другого можно было купить у них. И качество товара нас устраивало, и цены. Но главное, не надо было никуда идти.
С некоторых пор, автолавка перестала к нам ездить. Как выяснилось, Сноповым запретили уличную торговлю. В один из дней выезд им заблокировали предприниматели, владельцы стационарных магазинов Д. В. Захаров и Г. В. Шостак, за то, что они не имеют разрешительных документов на такую торговлю. Пять часов длилось разбирательство с участием главы МО “Айрюмовское сельское поселение” О. А. Коваленко, участкового инспектора  И. А. Воронченко. После того случая Сноповы перестали ездить по хутору. Просим вас, помогите вернуть автолавку!".
Чтобы разобраться в этой конфликтной, скажем так, ситуации, наш корреспондент Г. Шовгенова побывала в Прогрессе на улице Комсомольской. От её жителей и было письмо в редакцию нашей газеты. Вот что они пояснили в беседе.
Н. В. Плешкова: — Да, действительно, стало плохо без автолавки. У меня часто бывают перепады давления, я плохо себя чувствую, недавно перенесла операцию на ногах. Было очень удобно, когда автолавка подъезжала к дому. Всё необходимое можно  купить и не бить больные ноги до ближайшего магазина. Метров 800 туда и столько же обратно. Чем автолавка помешала, не знаю. Наташа вежливая, обходительная, аккуратная, Олег, если надо, и сумку с покупками до крыльца донесёт. Продукты всегда свежие, цены нас устраивают.
З. А. Мерзликина: — Каждое воскресенье в одно и то же время выглядываю в окно, надеюсь, что автолавка подъедет. Столько заказов накопилось. В Гиагинскую ездила пару раз по 500 рублей платила за машину. Откуда у меня столько денег? Понятно, что по хутору дешевле будет. Да и не всегда в наших магазинах есть то, что нужно. Неужто, и правда, как говорят, что автолавка нелегально работала? Пожалуйста, разберитесь, помогите нам.
Сожаления по поводу того, что автолавка не работает, высказали В. В. Полеванова, В. В. Совкова.
Владельца стационарного магазина, он центральным считается, Дмитрия Захарова, на тот час  не было на месте. Поговорить удалось с его женой Ольгой, она работает продавцом:
— Сначала мы хотели выяснить, на каком основании Сноповы работают с выездом по хутору. Раньше администрация отводила им место на выезде из хутора возле родника. А потом они вдруг начали по хутору ездить с товаром. Законно ли это? Мы обращались в разные инстанции за разъяснением. Нам пояснили, что такая торговля недопустима. Потом выяснилось, что им запретили торговать с автоприцепа, а они продолжали "кататься по хутору". Вот мы и другая предпринимательница в сфере торговли Галина Шостак решили с ними поговорить и расставить точки над "i".
— Беседа была настолько многословной, что длилась несколько часов?
— Так получилось. Были приглашены глава поселения, участковый инспектор. Олег Анатольевич Коваленко объяснил, если нет разрешительных документов на выездную торговлю, значит, их действия противозаконны. На самом деле, у Сноповых не всё в порядке с документами. Поэтому глава запретил им торговать на выезде, пока они не приведут их в порядок. Во дворе у себя они построили магазин, работают. Мы не собираемся им мешать. Закон ведь для всех одинаков. Мы защищали свои права, пусть они отстаивают свои, если оформили разрешение на выездную торговлю.
Предприниматель Г. В. Шостак тоже объяснила, что побудило её на такой шаг по отношению к Сноповым и их незаконной, как она считает, торговле.
— Лет восемь они торговали при доме. Ну и продолжали бы. Никто их не трогал. А потом они попробовали с овощами проехать по хутору. Нас это тогда не очень взволновало. Через некоторое время нам стало известно, что они из своего автоприцепа продают и другие товары, не только продуктовой группы. Подъезжают к каждому дому, берут заявки на следующий заезд. Да, как говорят наши жители, исправно все исполняют. Но это же всё незаконно? Поэтому мы с Дмитрием Захаровым и возмутились. По-доброму говорили им, оформите свою торговлю официально и работайте. Но Наталья не реагировала. Вот мы и вынуждены были и к главе поселения обратиться, и к участковому. Несколько месяцев Сноповы по хутору не ездят. Оформляют они документы или нет, мне не известно. Это уже их личное дело. Выездным днём они сделали воскресенье не случайно, никаких проверок в такой день не бывает. А нарушения правил торговли есть, хотя бы в том, что не соблюдается товарное соседство. Ну как можно сметану ставить рядом со стиральными порошками, свежемороженную рыбу с колбасой, с картофелем, свёклой?
Конечно, продолжила Галина Васильевна, бабулям и дедулям нравится, что товар подвозили под крыльцо. Они сейчас высказывают недовольства в мой адрес, в адрес Захаровых.
В разговоре с Натальей Сноповой выяснилось, что она зарегистрирована в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
— Продаю фрукты-овощи, бакалейные продукты. Я начинала работать на стационарной точке возле родника. Разрешение на это мне давала администрация сельского поселения. А позже выездной торговлей занялась. На это меня сподвигло пожелание жителей хутора. По заявкам односельчан закупали товар на базах и реализовали. Адресная помощь в сфере торговли хорошо пошла. Мы сделали санитарный паспорт на ГАЗель и автоприцеп, у меня есть санитарная книжка, у Олега все водительские документы в порядке. Разрешение на выездную торговлю от администрации поселения тоже есть. Не было лишь перечня продукции, согласованного с СЭС, из-за чего и разгорелся сыр-бор. Он в стадии оформления. Я объясняла это. Но вопрос стал ребром, мы вынуждены были приостановить выездную торговлю и работаем пока в своём стационарном магазине при доме. Не работать вообще нам нельзя. Тем более, практика показала, что услуга наша востребована, покупатели довольны, нареканий от них нет.
— А что скажете насчёт торгового соседства товаров в дни выездной торговли?
— Я его соблюдаю. Мне известно, почему на нас взъелись Захаров и Шостак. Дима сказал, что после наших выездов по хутору, в его магазине три дня торговли нет, соответственно, и выручка падает. Мы, якобы, мешаем им.
Вот что по этому поводу сказал глава сельского поселения О. А. Коваленко:
— Претензия к Сноповым одна — недооформлены документы. Я только "за", пусть работают. Но условия, которые я им поставил на основании закона, правил торговли, им нужно выполнить. Жителей хутора устраивало, что автолавка работала.
Проблема, на первый взгляд, выеденного яйца не стоит. А если посмотреть на неё с буквы закона? Правовые основы деятельности органов местного самоуправления по созданию условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания,  единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности — являются основными принципами, сформулированными в статье 8 Конституции Российской Федерации.
В перечень вопросов местного значения, традиционно осуществляемых органами местного самоуправления, и на основании положений федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, в котором пунктами 20 и 21 части 1 статьи 6 было предусмотрено, что органы местного самоуправления ответственны за организацию обеспечения населения услугами связи, создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Со стороны администрации МО "Айрюмовское сельское поселение" запрета на выездную торговлю при соблюдении законов торговли нет. Будет работать автолавка Сноповых или нет, зависит только от самих Натальи и Олега Сноповых.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 23 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz