Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 17 » Пенсионный фонд - инвестиции в будущее. * 18.05.2011 г. № 37 (9763)
Пенсионный фонд - инвестиции в будущее. * 18.05.2011 г. № 37 (9763)
23:52
Пенсионный фонд Российской Федерации — крупнейшая и самая эффективная система оказания услуг в РФ. В результате колоссальной ежедневной работы фонд обеспечивает своевременную выплату пенсии каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. Система пенсионного обеспечения граждан постоянно совершенствуется, добавляется ряд социально значимых функций.
В этом тематическом выпуске разъяснены вопросы, которые наиболее часто задают наши читатели.
Сроки уплаты страховых взносов и предоставления отчетности в ПФР для работодателей
Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за апрель 2011 года работодатели должны перечислить не позднее 16 мая текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные не позднее этого числа страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию. Необходимо обратить внимание на то, что в 2011 году изменились тарифы страховых взносов. Ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% — в фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% — в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Помимо этого, проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей.
Чтобы снизить нагрузку на некоторые категории страхователей, пополнился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Кроме того, в мае последний день уплаты страховых взносов совпадает с последним днем периода сдачи отчетности по уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 и сведений индивидуального (персонифицированного) отчета. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы и представить отчетности, Пенсионный фонд России призывает работодателей не делать этого в последний день. Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР. Исчерпывающую информацию и консультацию можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.
Напомним, с 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, — фонд социального страхования.
Е. Гордеева.
Начальник ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Гиагинском районе.
Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования
На 1 апреля 2011 года в Республике Адыгея в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) зарегистрировано более 397 тыс. человек или 89,6% от общей численности населения республики, из них детей в возрасте до 14 лет — более 49 тысяч. Это означает, что каждому из них открыт в базе данных персонифицированного учета индивидуальный лицевой счет, которому присвоен уникальный страховой номер.
С 1 января 2011 года федеральный закон от 29.11.2010 г. № 313 распространил принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляемого органами Пенсионного фонда РФ в соответствии с федеральным законом от 1.04.1996 г. № 27:
— на лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;
— на лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей;
— на детей.
Поэтому застрахованными лицами в системе ОПС теперь законодательно признаются как совершеннолетние граждане, в том числе не работающие лица, так и дети с момента их рождения. Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие застрахованному лицу (независимо от его возраста) индивидуального лицевого счета и выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица. Регистрация в системе ОПС производится один раз, и каждый гражданин имеет только один индивидуальный лицевой счет с уникальным СНИЛС, который не изменяется в течение всей жизни и действителен на всей территории России. Страховой номер индивидуального лицевого счета является основным идентификатором граждан (застрахованных лиц) как в системе пенсионного обеспечения и страхования, так и в системе социальной защиты населения. Именно СНИЛС служит "связующим звеном" и используется в информационном взаимодействии между пенсионным фондом, фондами обязательного медицинского страхования, фондом социального страхования, органами ЗАГСа, службой судебных приставов и другими государственными органами. Использование СНИЛС сокращает время на обмен информацией между структурами, предоставляющими гражданам различные государственные социальные и медицинские услуги населению. Страховое свидетельство является обязательным в следующих случаях: 
- При устройстве на работу; 
- Для формирования пенсионных накоплений и получения государственной поддержки. Для детей СНИЛС может понадобиться, если несовершеннолетний гражданин стал наследником накопительной части пенсии; 
- Для получения родового сертификата; 
- Для получения материнского капитала при рождении детей; 
- Для получения медицинских услуг и льгот, в том числе детям. Например, СНИЛС используется в поликлиниках и больницах для оценки права на выдачу рецептов на бесплатные лекарства льготникам; 
- Для получения государственных социальных услуг. Например, СНИЛС используется органами социального страхования при выдаче федеральным льготникам путевки на санаторное лечение и талоны на получение билетов на проезд к месту лечения; 
- При назначении и получении пенсии, пособий, ежемесячных денежных выплат.
Для регистрации в системе ОПС ребенка в возрасте до 14 лет родителям (попечителям) необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка и обратиться либо в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо в образовательное учреждение, которое посещает ребенок, заполнив на него анкету застрахованного лица.
Регистрация детей в возрасте от 14 лет осуществляется на основании паспорта ребенка при его личном обращении либо в органы Пенсионного фонда России, либо в образовательное учреждение, где он обучается. Страховые свидетельства выдаются родителям (попечителям), детям в возрасте старше 14 лет в территориальном органе ПФР (при их самостоятельном обращении) или передаются для выдачи в образовательное учреждение в течение недели после открытия индивидуального лицевого счета и оформления страхового свидетельства.
Страховой номер индивидуального лицевого счета в общероссийской системе персонифицированного учета является уникальным. СНИЛС необходим гражданам для учета их пенсионных прав, при обращении за медицинской помощью, для получения мер государственной поддержки (материнского капитала, социальных услуг и льгот). СНИЛС также необходим при регистрации на Едином портале государственных услуг, с помощью которого через Интернет граждане могут получать в электронном виде широкий спектр государственных услуг.
Еще больше возрастет необходимость получения СНИЛС после 1 января 2012 года. С этой даты в России начнется повсеместная выдача универсальных электронных карт, в которых СНИЛС является основным реквизитом. Электронная социальная карта заменит ряд удостоверений и позволит людям без лишних затрат времени получать государственные, муниципальные, а также банковские услуги. Поэтому в интересах каждого жителя республики независимо от возраста — зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования.
Индивидуальное строительство — за счет средств материнского капитала
15 декабря 2010 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 937 "О внесении изменений в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий". Внесенные изменения позволяют семьям направить средства материнского капитала на строительство, либо реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемое без привлечения строительной организации, иными словами, строительство дома собственными силами. Территориальные органы ПФР по Республике Адыгея принимают заявления на использование средств материнского (семейного) капитала для индивидуального строительства. Теперь семьи могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.
Обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением владелицы сертификатов могут спустя три года со дня рождения ребенка, появление которого дало семье право на материнский капитал. С момента удовлетворения заявления, не позднее чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на указанный в заявлении счет. Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств для получения оставшейся суммы заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд ряд документов, подтверждающих использование первой части денег по назначению.
Помимо этого, обладательницы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 г., или на реконструкцию жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него. Размер материнского (семейного) капитала в 2011 году проиндексирован и теперь составляет 365 698,40 рубля.
Отделение ПФР по РА — лучшее в России
На состоявшемся 14 апреля 2011 года заседании правления Пенсионного фонда РФ управляющему ОПФР по РА А. Х. Кулову был вручен диплом о присвоении отделению звания "Лучшее отделение ПФР в Российской Федерации по организации администрирования страховых взносов в 2010 году". Как известно, в 2010 году администрирование страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ было передано, а фактически возвращено от органов федеральной налоговой службы Пенсионному фонду. До 2001 года органы ПФР занимались администрированием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но на этот раз к возвращенной им функции "в нагрузку" был поручен и сбор страховых взносов в два вида фондов обязательного медицинского страхования: федеральный и территориальные.
Отделение ПФР, осуществив большой и сложный комплекс подготовительных мероприятий, четко организовав работу своих структур, занимающихся сбором страховых взносов, и взаимодействие с ведомствами-партнерами, в непростых посткризисных условиях добилось блестящих результатов, существенно превосходящих средние показатели по Российской Федерации.
За 2010 год в бюджет Пенсионного фонда на территории нашей республики было собрано доходов в сумме 2 млрд. 560 млн. рублей, что на 853,5 млн. рублей превысило показатель 2009 года, темп роста составил 150,8%. При этом, коэффициент уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование достиг 0,96 (в 2009 году — 0,91).
Сумма доходов в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования составила 197,5 млн. рублей, а в федеральный — 110 млн. рублей, с превышением прошлогоднего уровня по обоим фондам. Здесь коэффициент уплаты страховых взносов был еще выше — 0,97. Если учесть, что собранные сотрудниками отделения ПФР финансовые поступления — это пенсии нынешних пенсионеров, то социальная значимость этого, казалось бы, сугубо ведомственного успеха становится более ясной и понятной.
Просмотров: 285 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz