Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Пенсии для строителей. * 3.11. 2010 г. № 85 (9711)
Пенсии для строителей. * 3.11. 2010 г. № 85 (9711)
23:27
Специалисты управления пенсионного фонда в Гиагинском районе продолжают отвечать на вопросы, которые чаще всего задают жители района. Сегодня заместитель начальника отдела НПВП и ОППЗЛ Т. Ушакова дала разъяснения по вопросу назначения трудовой пенсии по старости на льготных основаниях некоторым категориям граждан.
Какие документы, подтверждают право каменщика на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на льготных основаниях?
Основанием для досрочного назначения трудовой пенсии по старости на льготных основаниях каменщика служат документы, подтверждающие его постоянную занятость в бригаде каменщиков или в специализированном звене каменщиков комплексной бригады. В строительстве бригадная форма является основной. Структуру бригад (специализированных по профессиям рабочих, комплексных бригад конечной продукции) определяют строительные организации в зависимости от объема и вида работ, для чего издается приказ о создании той или иной бригады. Такой приказ является основным подтверждающим документом, поскольку в нем указывается списочный состав рабочих по профессиям.
Если для определения права каменщика, постоянно работающего в бригаде каменщиков, на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на льготных основаниях достаточно записи в трудовой книжке и приказа о создании бригады каменщиков, то при назначении пенсии каменщику комплексной бригады возникают трудности, связанные с отсутствием в строительных организациях документов, закрепляющих наличие в комплексных бригадах специализированных звеньев каменщиков. В данном случае можно использовать и косвенные документы (в т.ч. приказ о создании комплексной бригады), из которых можно сделать вывод, исходя из объема строительных работ, ремонтно-строительных работ, о наличии в комплексной бригаде рабочих по профессии «каменщик», которые постоянно выполняли работу только каменщика.
Каковы особенности рассмотрения вопроса о льготном пенсионном обеспечении мастеров строительных организаций?
По ранее действовавшему законодательству правом на льготное пенсионное обеспечение пользовались мастера, занятые на строительстве промышленных зданий и сооружений. Для назначения пенсий им достаточно было иметь запись в трудовой книжке «мастер», сделанную строительной организацией, при подтверждении занятости на строительстве промышленных энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, относящихся к транспорту и связи, жилых и культурно-бытовых зданий и сооружений.
В действующем производстве — работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, предусмотрено наименование должности руководителя – «мастер строительных и монтажных работ», это полное наименование должности в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих и служащих и тарифных разрядов. При определении права работника такой профессии на льготное пенсионное обеспечение нет необходимости подтверждать его занятость на строительстве промышленных и других зданий и сооружений, поскольку этого не требует законодательство, но ему пенсия будет назначена в том случае, если он работал в должности «мастер строительных и монтажных работ».
Как быть работнику, у которого в трудовой книжке записана должность «мастер», а фактически он выполнял работу мастера строительных и монтажных работ при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений и других объектов?
В сложившейся ситуации нет формальных оснований для назначения мастеру трудовой пенсии по старости на льготных основаниях. В данном случае вопрос о зачете работы в стаж, с учетом которого досрочно назначается трудовая пенсия по старости, может быть рассмотрен исходя из конкретной ситуации, при наличии документов, свидетельствующих о том, что работник в определенный период выполнял функции мастера строительных и монтажных работ.
Кроме указанных мастеров, в составе строительных и ремонтно-строительных организаций могут быть другие мастера (мастер по ремонту оборудования, мастер по ремонту сооружений, руководящий отделочными работами и др.), которые данным разделом не предусмотрены и правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не пользуются.
Просмотров: 7283 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 1
1 Самойлова  
Если у меня стаж 15 лет работы линейных ИТР в строительстве по специальности-"инженер технического надзора" промышленных и гражданских объектов имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии?

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz