Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Август » 2 » Патриотическое воспитание. Гиагинские казаки — лучшие в Майкопском отделе. * 3.08.2016 г. № 59 (10291)
Патриотическое воспитание. Гиагинские казаки — лучшие в Майкопском отделе. * 3.08.2016 г. № 59 (10291)
09:47

В рамках военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии прошли трехдневные полевые сборы казаков Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска,  на которые съехались более трехсот казаков и казачат из восьми районов Адыгеи. Среди них тридцать казаков из Гиагинского района, в том числе 11 молодых казачат из Гиагинского и Дондуковского казачьих обществ.
Во главе с районным атаманом Евгением Хаминым подготавливали и принимали непосредственное участие в сборах атаманы казачьих обществ: Гиагинского — Александр Демин, Гончарского — Александр Медведев, Келермесского — автор этих строк, Дондуковского — Владимир Маликов, Сергиевского — Виктор Семенов. Начальник штаба Гиагинского РКО Роман Удовиченко с казаками оборудовали место для проживания, установили большую палатку, подвели освещение.
Три дня, проведенные в лагере, согласно графику занятий, были полностью отданы приобретению навыков военного дела.
Сборы проходили в одной из воинских частей в пригороде Майкопа. Военные офицеры ознакомили казаков с материальной базой части, провели наглядное обучение, рассказали как нужно вести себя в той или иной ситуации, чтобы защитить и себя, и товарища. Показали нам и военную технику, которая стоит у них на вооружении. Кроме того, прочитали лекцию по оказанию первой медицинской помощи при ранении в бою, рассказали о саперном и минном деле, учили, как нужно вести себя при химической атаке и как применять средства химзащиты, ознакомили с уставом военной службы.
Казачья молодежь соревновалась в подтягивании на перекладине, отжимании от земли, метании спортивного ножа, разборке-сборке автомата на время и рубке лозы. Не отставали от молодежи и казаки, умудренные опытом. Они активно участвовали в перетягивании каната, отчаянно вели бой подушками на бревне, выжимали гири и метали их на расстояние. С воодушевлением слушали лекции о православии и истории казачества. Вечера проводили у костра, пели задорные казачьи песни, готовили шулюм или уху в казане. Кормили казаков три раза в день искусные повара из полевых кухонь, предоставленных казаками Апшеронского и Майкопского районов.
Военно-полевые сборов прошли на высшем уровне. Когда-то полк исторически назывался 1-й Урупский имени генерала Вельяминова. И сегодня в полку 8 сотен по количеству районов. Гиагинские казаки по приказу были зачислены в третью сотню, командовал которой подъесаул Александр Демин. Перед полком был зачитан приказ, найденный в архиве города Краснодара.
"Приказ № 222 по 1-му линейному имени генерала Вельяминова полку.
Село Лешковка, 1 июля 1916 года. Зачислены в третью сотню нижеперечисленные: казак Павел Савельевич Умеренко, ст. Келермесская, 1915 г., присяга; казак Андрей Максимович Затолокин, ст. Келермесская, 1915 г., присяга; казак Павел Киреевич Ходусов, ст. Келермесская. 1915 г., присяга; казак Алексей Яковлевич Орлов, ст. Келермесская, 1915 г. присяга; казак Михаил Николаевич Шутов, ст. Келермесская, 1915 г., присяга".
В 1915 году присягали казаки 1894 года рождения, их призвали на службу в 21 год. Казаки Павел Савельевич Умеренко и Андрей Максимович Затолокин — это родные дедушки казаков Александра Ивановича Умеренко и автора этих строк. Через сто лет проходят службу на сборах в третьей сотне внуки и правнуки тех казаков, которые перечислены в приказе № 222 от 1916 года. Это и есть преемственность поколений.
Также на специальных полигонах проводились стрельбы из пистолетов (среди атаманов) и автоматов. К вечеру третьего дня сборов были подведены итоги. Казаки Гиагинского района по всем видам соревнований заняли 1 место. Второе — у Белореченского района. Третье досталось казакам Красногвардейского района. Атаман Майкопского казачьего отдела, подъесаул Александр Анатольевич Данилов вручил победителям кубок, диплом и ценный подарок, а казакам-спортсменам Владимиру Маликову, Александру Вожжову, Ивану Плотникову, Евгению Лапину, Алексею Ковтуну были вручены золотые медали и ценные призы. Семнадцатилетний казак Василий Юдин за первое место по метанию спортивного ножа был награжден дипломом и ценным подарком.
Это не первая победа наших казаков в этом году. На фестивале казачьей культуры в начале июня мы заняли второе место за оформление казачьих подворий. Казачьей молодежи есть чему поучиться у старшего поколения. Так держать, братья-казаки!
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, войсковой старшина, член Союза
журналистов России.

Просмотров: 230 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz