Понедельник, 21.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 14 » Пасха — Праздник праздников. * 15.04.2017 г. № 28 (10362)
Пасха — Праздник праздников. * 15.04.2017 г. № 28 (10362)
09:20

Назвать этот день праздником — слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит — каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит "переход", и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе — вся суть христианства, весь смысл нашей веры. Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Вечером в светлую субботу буквально все христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками идут в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздаются колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинается крестный ход вокруг соборов, храмов.
Кроме того в пасхальный период издревле заведена щедрая традиция: раздавать убогим и нищим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.
Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А первая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.
Придя домой, православные христиане устраивают пасхальный пир. Пасха, которая по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств", предполагает особенно обильную и разнообразную трапезу. Однако, разрешая это утешение, Церковь все же не особенно одобряет изысканные, требующие многих компонентов и сложных в приготовлении блюд, считая изыски кулинарии проявлением греха чревоугодия. На пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.
В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.
На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно, на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры. На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе".
Любимой пасхальной игрой является "чокание" яйцами друг с другом. Надо ударить тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснет.
Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устанавлиют деревянный или картонный "каток". На ровном месте вокруг него раскладывают крашеные яйца, игрушки и сувениры. Игроки подходят по очереди к "катку" и катят каждый своё яйцо. Тот предмет, которого коснулось яйцо и является выигрышем.
Само богослужение за многие века не сильно изменилось, радостное, легкое и восторженное чувство наполняет каждого, кто присутствует в храме. После службы можно христосоваться и разговляться. Приветственные слова тоже ничуть не изменились. Быть может, только люди стали более отгороженными. В наши дни, наверное, не всякий станет обниматься с незнакомым человеком на улице, поздравляя его с великим днем, как это было когда-то. Но попробуйте сказать прохожему: "Христос воскресе!" и он обязательно улыбнется вам в ответ: "Воистину воскресе!". Потому что жива еще в нас русская православная душа!
Постскриптум. В субботу с раннего утра хозяйки начинают приготовление угощений для празднования Светлого Воскресения. Предлагаем рецепты, которыми можно воспользоваться. Печь пасхи и куличи, красить яйца придётся ещё и на Красную горку.
Наша постоянная подписчица Татьяна Бенда из Гиагинской печёт сегодня кулич с изюмом и настоящим вкусом Светлой Пасхи. Для этого понадобится 1 л молока, 2 пачки сухих дрожжей, 2 пачки сливочного масла, 2 стакана сахара, щепотка соли, 200 г изюма, 1 ч. л. без верха разрыхлителя.
Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить сахар и стакан муки. Тщательно размешать. Дать массе подняться (минут 30).
Яйца смешать с растопленным сливочным маслом до однородности. Затем всё соединить, перемешать и оставить на 30 мин. подходить. После чего медленно добавлять муку, одновременно помешивая.
Тесто замесить, оно не должно быть крутым. Разложить по формам на 2/3 от объёма формы. Как только тесто в формах подойдёт, выпекать в духовке.
Готовые куличи смазать гоголем-моголем и украсить цветной присыпкой.
— А красить яйца не проблема, — рассказывает Татьяна. — Красок сейчас много, выбирай на свой вкус и цвет. Украшают блюдо с куличами кружевные яйца. Нужно завернуть вареное яйцо в кружевную ткань и опустить на 10 минут в раствор с краской. Можно покрасить яйца с рисунком. Маленькие листья петрушки или берёзки, веточки укропа плотно прикладываю к яйцу, оборачиваю марлей или широким бинтом. Завязываю ниткой бинт и отвариваю яйца в луковой шелухе.
Но ведь в пасхальный пир на столе должны быть не только куличи да разукрашенные яйца, каждая хозяйка знает, как встречать гостей и с чем. Моя бабушка, передавая секреты кулинарного мастерства, всегда приговаривала: "Старайся делать так, чтобы не получилось как в украинской пословице: "Умiла готувати,та не вмiла подавати". Поэтому даже традиционным салатам "Оливье", "Мимозе", "Гранатовому браслету" можно придать праздничность и необычность. Нужно лишь пофантазировать…
Подготовила Г. Шовгенова.

Просмотров: 41 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz