Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Памяти В. С. Черномырдина. "Я тоже помолился за тебя..." * 13.11.2010 г. № 87 (9713)
Памяти В. С. Черномырдина. "Я тоже помолился за тебя..." * 13.11.2010 г. № 87 (9713)
23:27
Послевоенное время. Зима, снега по колено. От аула Шаханчерихабль до аула Козет без малого 30 верст по бездорожью. Каде Махмуд Хаматович и Каде Тайхач идут пешком на похороны в аул Козет по берегу реки Псекупс.
Отошли от Шаханчерихабля верст десять, время давно за полдень, на похороны явно не успевают. А ведь еще нужно вернуться назад. Остановился Махмуд и говорит:
— Тайхач, скажи, Бог один?
— Конечно, Махмуд. Бог один и вездесущ.
— Тогда ответь: какая разница, помолимся ли мы прямо здесь или в Козете? Скоро вечер, не дай Бог начнется пурга или нападут волки. До Бога наша молитва дойдет и отсюда, а мы, неровен час, и погибнуть можем.
Тайхач согласился, они сняли сапоги, омыли ноги снегом, помолились, обулись и вернулись домой. С тех пор каждый адыг знает выражение «Хьаматыкъо Мыхьамодэрэ Къад Техьакlэрэ ятхьаусыхэкlо кlуакlэ фэдэу», что дословно означает «выражение соболезнования методом Махмуда Хаматовича и Кадэ Тейхача».
Мудрость предков неоспорима. И когда ушел из жизни Виктор Степанович Черномырдин, я тоже помолился за него. Не могу не сказать слова благодарности в адрес одного из самых верных сыновей России, не вспомнить его крылатые слова: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…». Виктор Степанович работал в очень тяжелое для России время, когда еще не был сформирован пакет законодательных актов новой российской демократии. Переходный период, хаос в экономике, диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, выжидательная позиция ведущих зарубежных государств, относящихся с недоверием к происходящему в России процессу преобразования государственного устройства…
У меня остались неизгладимые впечатления от встреч с этим человеком. В 1999 году я был кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от общественно-политической партии «Наш дом — Россия». А Виктор Степанович занимал пост премьер-министра — председателя правительства России и был руководителем этой партии. Он отличался обаянием, умом, масштабностью мысли. Говорил больше глазами, чем словами, был очень прост и доступен. Он никого не боялся — я ни разу не видел его с охраной. Часами находился среди делегатов-кандидатов: ел, пил, общался с нами, фотографировался, смотрел концерты. Так прошел каждый из трех съездов партии до начала выборов в Госдуму РФ. Я был единственным кандидатом от Адыгеи и партии «Наш дом — Россия».
На третьем съезде я вручил Виктору Степановичу одну из своих работ — картину «Уголок Адыгеи» с памятной надписью на обратной стороне. Он восхитился картиной, и, долго всматриваясь в нее, спросил: «Неужели это все вы сами?!». Я с улыбкой кивнул головой. Отдав подарок подошедшим помощникам, он трижды поцеловал меня, а после расспросил об Адыгее и ее людях.
В тот период Черномырдин сыграл главенствующую роль в деле становления и укрепления российской государственности. Неоценимы его успехи и в качестве полпреда Президента РФ на Украине. В сумбурное время, когда у власти находились «случайные» правители, когда украинскому народу вдалбливали, что «все русское плохое, они нам не братья», Виктор Степанович находился в гуще событий, проводя огромную, порой небезопасную для своей жизни работу по сохранению отношений русского и украинского народов.
Вечная память тебе. Ты был великим человеком, и останешься таким в памяти российского народа. Пусть земля тебе будет пухом.И если были на тебе какие грехи — да простит тебя за них Бог. Мы все попросим Его об этом.
Асхад Мамий.
Заслуженный работник сельскохозяйственного производства РА, член Союза художников России и ассоциации «Юнеско».
Просмотров: 337 | Добавил: Sat | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz