10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Память. Славные сыны отечества. * 12.10.2011 г. № 79 (9805)
Память. Славные сыны отечества. * 12.10.2011 г. № 79 (9805)
20:36
24 сентября исполнилось 126 лет со дня рождения Вячеслава Матвеевича Ткачева, одного из первых летчиков России, первого командующего авиацией России и первого генерала авиации России. Это казак станицы Келермесской. Он родился в семье войскового старшины Матвея Васильевича Ткачева.
Крестили Вячеслава в Гиагинской церкви. Его дедушка по маме был священником в Свято-Михайловском храме станицы Гиагинской, о чем свидетельствует запись в церковной книге. Дедушка и папа у Вячеслава — офицеры. И он решил идти по их пути — служить России. Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, затем Константиновское артиллерийское училище и в звании хорунжего в 1905 году был направлен служить в Кубанскую казачью артиллерийскую батарею. В 1910-1912 годах служил офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе. Здесь он впервые увидел аэроплан и "заболел" авиацией. С разрешения начальства заканчивает школу пилотов. И с января 1913 года подъесаул В. М. Ткачев уже в должности военного летчика продолжает свою службу.
Вячеслав был летчиком от Бога. Чтобы управлять в небе летательными аппаратами тех времен, нужно было иметь большое мужество. Вот только один из примеров его службы. Приказ наказного атамана Кубанского казачьего войска М. П. Бабыча, отпечатанного 16 декабря 1914 года: "14 декабря сего года мною получена нижеследующая телеграмма от Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича: "Подъесаул Ткачев, военный летчик двадцатого авиационного отряда, удостоился получить орден Святого Георгия. Эту высшую награду он заслужил за свои смелые разведки, пренебрегая своей жизнью и думая только об исполнении долга перед Царем и Родиной. Он первым из наших доблестных "орлов" получил это высокое отличие. Душевно радуюсь сообщить об этом славному Кубанскому казачьему войску, сыны которого не только на земле, но и в воздухе покрывают себя неувядаемой славой. Александр".
Вся его служба в армии стала примером другим. Полный Георгиевский кавалер, он был награжден и Георгиевским оружием, В. М. Ткачев создал истребительную авиацию в России. Дослужился до генерала авиации. В ставке царя Николая II — генерал-инспектор авиации, исполнял должность начальника полевой авиации. После революции 1917 года воевал у Деникина. В 1920 году эмигрировал в Югославию.
В 1944 году из Югославии органы НКВД переправили его в Москву. Здесь во время допросов он сказал, что в ст. Келермесской в бывшей усадьбе Ткачевых в ножке стола есть тайник. В этом тайнике лежат его награды, которые он получил на службе с 1906 по 1917 годы. Если награды целы, то он готов отдать их на постройку боевого самолета. В конце 1944 года в Келермесскую приехал сотрудник НКВД. В доме Ткачевых к тому времени была контора МТС. В ножке сохранившегося стола был найден тайник (!). В тайнике награды из золота, отделанные бриллиантами. На эти средства было построено два боевых самолета, на них была надпись: "От ветеранов авиации".
По приговору суда В. М. Ткачев отбывал наказание в течение десяти лет. С 1955 года жил и работал в Краснодаре. Написал книги "Русский сокол" и "Крылья России". Умер в 1965 году. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.
В память о нашем земляке в ст. Келермесской на стене Свято-Покровского храма в прошлом году установлена мемориальная доска. До революции 1917 года имена полных Георгиевских кавалеров писались на стенах храмов. Мы не стали нарушать эту традицию. 24 сентября к памятной доске почтить память заслуженного земляка В. М. Ткачева пришли школьники из СОШ № 8 и воспитанники детского сада "Аленка". Дети посетили местный музей, где им рассказали о В. М. Ткачеве, а затем они возложили цветы к памятной доске славного "сокола" России. На примере наших заслуженных земляков нужно воспитывать молодежь, чтобы не посрамить память о тех, кто честно служил Родине независимо от ее политического строя.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.