Четверг, 20.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 23 » Память. Музейный калейдоскоп. * 24.05.2017 г. № 39 (10373)
Память. Музейный калейдоскоп. * 24.05.2017 г. № 39 (10373)
11:46

16 мая Гиагинский музей впервые участвовал в Международном дне дарения экспонатов.
В этот день музеи проводят акцию, на которую приглашаются посетители — представители организаций и предприятий, а также жители  с подарками. Подарками могут служить старинные предметы и документы, семейные раритеты и случайные находки. Старые вещи, пылящиеся в шкафах и на антресолях, получат шанс на вторую, практически вечную и почетную жизнь — они станут музейными экспонатами. Большая часть предметов фонда в Гиагинском музее подарена жителями района.
Благодаря дарителям коллекции становятся богаче и разнообразнее. Жители  района никогда не были равнодушными к истории своей  малой родины.
Каждый год фонды музея пополняются более, чем на 200 предметов благодаря дарителям. Только задумайтесь, ежегодно мы без сожаления расстаемся с массой вещей, отслуживших свое и ставших для многих ненужным хламом. И это естественно, ведь никакая квартира и даже частный дом не способны вместить и малой доли всего того, что сопровождает нас в течение долгих лет жизни. А ведь любой из этих предметов мог бы занять достойное место в коллекциях музея.
Через несколько лет в музей придут наши дети, внуки и с не меньшим изумлением будут рассматривать предметы XX века. Наша с вами общая задача — чтобы эти предметы не оказались выброшенными.
Музей не просто собирает предметы. Здесь идет процесс изучения их происхождения и среды обитания. Для пополнения экспонатов сотрудники музея с благодарностью примут от населения самые разные предметы быта, одежды разного периода (мужской, женской, молодежной, детской, национальной) и детали одежды (фартук, сарафан, платок, головной убор), украшения (бижутерии), фотографии 50-60-х годов, елочные игрушки, музыкальные инструменты, книги, предметы декоративно-прикладного искусства и  многое другое, отражающее типичные явления своего времени.
День дарения в  нашем музее помог всем желающим приобщиться к истории станицы и района, оставить след потомкам. Имя дарителя будет занесено в Почетную книгу.
 19 мая  директор  музея  С. В. Олифир и  атаман Келермесского казачьего общества В. П. Затолокин приняли участие  в X научных чтениях "Славянский мир на Северо-Западном Кавказе: к вопросу о славянах на иноэтнических территориях", посвященных Дню славянской письменности и культуры в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований имени Т.  М. Керашева с научными статьями "Славянский элемент заселения Северо-Западного Кавказа на примере станиц Келермесской и Дондуковской".
20 мая прошла традиционная "Ночь музеев"  в Келермесском и Гиагинском музеях.  Гиагинский музей посетили жители Майкопа. Впервые музей участвовал  в флешмобе "Я — экскурсовод". В "Ночь музеев" портал "Культура РФ" предлагал всему музейному сообществу страны провести сетевую акцию для своих посетителей. Было предложено записать на свой смартфон небольшое видео (продолжительностью до 90 секунд) на тему выставки, экспонаты. Сотрудники музея благодарны учащемуся школы № 2 Ивану Галицкому, который рассказал  в соцсетях "Одноклассники", "ВКонтакте" о патефоне фирмы Патэ, который есть среди экспонатов Гиагинского районного музея.
Г. Русланова.

Просмотров: 18 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz