Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 13 » Память к бессмертию ведет
Память к бессмертию ведет
00:53
С утра 9 мая в сквере у Вечного огня в районном центре шла подготовка к митингу, посвященному 65-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Дымит полевая кухня, варится солдатская каша, установлены столы и лавки. Вдоль аллеи расположились стенды, работники краеведческого музея имени П.П. Тымченко подготовили фотовыставку «Они подарили нам жизнь», которая привлекла внимание всех, кто пришел на праздник. Люди всматривались в лица наших земляков, тех, кто воевал на фронтах второй мировой войны, тех, кто сложил свои головы в боях, тех, кто вернулся с Победой и восстанавливал потом народное хозяйство. Уникальный материал собран работниками музея, внуки и правнуки тех, кто смотрел на нас с фотоснимков, окунулись в историческое прошлое своих родственников, оставшихся навеки молодыми...
Звучат фанфары. По площади идет колонна участников митинга, во главе ее знаменосец, ветеран войны М.П. Гучетль, а за ним почетные гости праздника — ветераны Великой Отечественной войны. В праздничных костюмах, на груди у каждого ордена и медали. Среди них воины-освободители участники легендарных боев под Москвой и Ленинградом, Курском и Волгоградом, Киевом и Севастополем, на Северном Кавказе, на героической Малой Земле. Под бравурные марши их встречают аплодисментами все участники праздника, который объединяет несколько поколений. Путь бойцов Советских Вооруженных Сил к этому торжественному дню был нелегок. Умытая слезами, не дождем, сверкая не огнем, а счастьем жизни, Победа к нам в 65-й раз шла весенним днем. И грядущие поколения должны всегда помнить, какой подвиг совершили их предки. 65 лет назад прозвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической войны...
Митинг открыл глава МО «Гиагинское сельское поселение» Г.Л. Акопян. На площади перед Вечным огнем начинается театрализованное представление «Верность памяти». Под звуки нестареющего вальса выходят юноши в торжественных костюмах и девушки в белых бальных платьях, олицетворяя выпускников школ 1941 года. Это было 22 июня, во всех школах СССР проходили выпускные балы. Никто не знал, что в те минуты, когда они прощались с детством, встречая рассвет своей будущей жизни, в стране началась война. Молодые люди танцевали, смеялись, влюблялись... Никто из них не знал, что между миром и войной каких-то пять минут осталось...
На защиту матери-Родины встали все. Наша станица тоже проводила на фронт отцов, мужей, братьев. Около восьми тысяч жителей Гиагинской ушли на войну. Битва под Сталинградом стала началом Великой Победы. Несгибаемое мужество наших солдат, умелое руководство командиров, несокрушимый дух народа помогли не только выстоять, но и повергнуть врага. ...
Вперед, на Запад, рвались наши войска... И вот он долгожданный голос Юрия Левитана, который сообщает о Великой Победе. С войны вернулись не все, но мы знаем и понимаем, что во имя нас сложили головы советские бойцы на фронтах Великой мировой. Советская Армия освободила от фашизма всю Европу, а от японского милитаризма — Восточную Азию.
Участников митинга с Великой Победой поздравил глава МО «Гиагинский район» А.А. Черков.
— Сегодня у всех у нас великий праздник. Он является символом мира и добра, патриотизма и преданности своей Родине. 1418 дней длилась война. Наши деды и отцы, проявляя невиданный героизм, сумели победить коварного и грозного врага. Тем самым они спасли жизнь на Земле. Это поколение мы с гордостью называем поколением победителей. Светлая память всем, кто погиб в той войне. Низкий поклон ветеранам войны, труженикам тыла, живущим и ныне, почет вам и слава. Пусть же священная память о подвиге старшего поколения страны служит добру, миру и согласию на нашей земле. Время не в силах умалить героизм воинов на полях сражений и самоотверженный труд работников тыла. Ради фронта, ради Победы наш народ сделал все возможное, да и невозможное тоже.
С праздником Победы поздравил участников митинга начальник отдела военного комиссариата РА по Гиагинскому и Кошехабльскому районам С. В. Хруст:
— 65 лет мы живем в мире. В мире, который ветераны войны завоевали своей кровью и потом. Спасибо вам! Пусть наше небо будет всегда безоблачным и голубым.
Ветеран Великой Отечественной войны М. П. Гучетль тоже поздравил всех с Великой Победой. Он из того поколения, которое ковало Победу. Ее приближали люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Сила была в их единстве. И силу эту злость против фашизма удесятеряла. Труженица тыла К. А. Черноусова хорошо помнит, каково было им, оставшимся с бедой один на один, да с малыми детьми на руках. Но надо было устоять, надо было кормить фронт:
— Вы, дорогие наши защитники, шли сквозь дым и пули, шаг за шагом приближаясь к Победе. И вы победили! Мы, работая в тылу, не посрамили чести своей страны. Непосильный труд выпал на наши плечи. Выдержали! Хочу обратиться к молодежи — берегите мир, он достался нам и вам великой ценой!
От имени детей ветеранов войны выступила Т. П. Межова:
— Сегодня праздник Великой Победы, великой радости и великой скорби! Это праздник из праздников — день памяти великого подвига нашего народа. У памяти нет времени и сроков. У нее одно суперсвойство — она всегда к бессмертию ведет. День Победы, как никакой другой праздник, объединяет всех нас той единой гордостью, той единой радостью и в то же время — печалью и скорбью! В этот день я вспоминаю своего отца Павла Евсеевича Егорова. Он пришел с войны искалеченным, израненным, он не дожил до сегодняшнего дня. Но мой папа так любил жизнь, своих фронтовых друзей и всех людей. Я слышу его голос сейчас. Ноет память и о нем, и о тех, кто погиб на войне. Тем, кто знает в лицо беду, мирная тишина дорога вдвойне... Благодарная память о погибших в этой войне вечна. Она будет жить во всех поколениях, будет передаваться от отца к сыну...
Минутой молчания участники митинга почтили память о тех, кто три года 10 месяцев и еще 18 дней шел к светлому Дню Победы, но не дошел. В небо взмывают белые воздушные шары в память о тех, кто не вернулся с войны. Они закрывают синь неба над площадью, где проходит митинг. Да, 65 лет назад слово «Победа!» прозвучало впервые. Наши отцы и деды сделали все, чтобы войны не было... К подножию обелиска у Вечного огня ложатся гирлянды из живых цветов, огромные букеты сирени, тюльпанов, нарциссов — тех весенних цветов, символизирующих и олицетворяющих май 45-го.
В сквере к этому времени уже сварилась солдатская каша, которая по сей день остается особым блюдом ветеранов-фронтовиков. Собственно, оценить мастерство поваров успели и старшее поколение, и молодежь. За праздничным столом ветераны старались не говорить о тяготах войны. Они вспоминали, как встречали День Победы тогда, в 45-м.
Хорошее настроение ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам погибших фронтовиков, детям войны да и всем, кто пришел на праздник, создали работники межпоселенческого центра народной культуры РДК, участники художественной самодеятельности, учащиеся школ райцентра.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 257 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz