Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Опасные игры с огнем. * 17.11.2010 г. № 88 (9714)
Опасные игры с огнем. * 17.11.2010 г. № 88 (9714)
20:54
Всем понятно, ПОЖАР проще предупредить, чем потушить. Но не все осознают, что соблюдение правил пожарной безопасности – это залог их безопасности, да и не только самих нарушителей, но зачастую и соседей, а также родных и близких. Последние пожары, точнее бедствия, лишний раз доказывают правоту сказанных слов. Анализируя пожары, происшедшие в Гиагинском и Келермесском поселениях, становится страшно за нашу беспечность.
На судьбу надейся, но сам не плошай
В результате 3 пожаров погибло 4 ребенка, сгорел жилой дом в п. Гончарка, где по чистой случайности спасли жильца из горящей комнаты. Происшедшие пожары показывают, наше безразличие как к своей судьбе, так и к судьбе близких людей. Правила пожарной безопасности устанавливаются требованиями пожарной безопасности, обязательными для применения и исполнения, в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.
Обеспечение пожарной безопасности лежит как на органах местного самоуправления, так и на руководителях организаций и, конечно, самих граждан. В целях не допущения подобных пожаров представителями пожарной охраны направлены информации в органы власти и на предприятия об активизации пропаганды, направленной на предупреждение пожаров. Необходимо постараться донести до каждого жителя о беде, постигшей наших соотечественников, но самое главное — предостеречь от повторения пожаров. Этого можно достичь с помощью средств массовой информации, агитационных листков, обсуждения на сходах граждан вопросов пожарной безопасности, бесед в школах, садах, посещением малоимущих семей, работ, проводимых службами района в неблагополучных семьях, подключая к этой работе квартальных. В октябре силами пожарных частей проводились мероприятия, направленные на профилактику пожаров в жилом секторе, это обходы домовладений, проверка водоисточников наружного противопожарного водоснабжения, распространение наглядной агитации. Неоднократно писалось в СМИ и говорилось на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности о не удовлетворительном состоянии противопожарного водоснабжения как на водопроводных сетях, так и на производственных объектах района.
Пожар в п. Гончарке лишний раз вскрыл острую проблему. В населенном пункте единственный пожарный водоем, с которого можно забрать воду, расположен на территории перерабатывающей базы. Удаленность поселка не позволяет пожарной охране ст. Келермесской и ст. Гиагинской в кратчайшие сроки прибыть на пожар, но по прибытию сталкиваешься с проблемой отсутствия противопожарного водоснабжения. Тушить пожар практически нечем по той причине, что запаса воды пожарного автомобиля хватает на 5-10 минут, но из-за удаленности объектов 2 тоннами воды пожар не потушишь. Вот и приходится мыкаться в поисках воды, а добро, нажитое людьми гибнет в огне.
Проверка водоисточников показала, что практически ни на одном социальном объекте нет наружного водоснабжения в п. Черемушки, х. Владимировском, в западной части п. Гончарка, да и в других хуторах и поселках района нет источников водоснабжения. Что грозит жителям этих населенных пунктов, которые имеют плохую телефонную связь, удаленность от пожарных частей, отсутствие противопожарного водоснабжения? естественно крупными материальными ущербами. В хорошие годы, оставшиеся в прошлом веке, в нашем районе работало 8 добровольных пожарных дружин на выездной технике и на каждом сельскохозяйственном и производственном объектах имелось водоснабжении и приспособленная техника. Всю мощь пожарной охраны нашего района, ее эффективность, можно было оценить на пожаре, происшедшем на дрожжевом заводе. В течении короткого времени, общими усилиями всех расчетов мы справились со страшным пожаром, тем самым избежали чрезвычайной ситуации, так как не допустили выброса и распространения аммиака на близлежащие жилые дома. С поставленной задачей пожарная охрана района справилась к прибытию сил из республиканского центра.
Хотелось бы надеяться, что время перестройки в муниципалитетах заканчивается, и скоро мы увидим и пирсы на естественных водоемах, из которых можно будет набрать воду, и водонапорные башни, приспособленные для забора воды, и пожарные водоемы полные водой, и гидранты на водопроводных сетях, и, конечно, пожарную технику в боксах предприятий. А жители будут соблюдать правила пожарной безопасности, тогда будет уверенность, что помощь придет вовремя и убытки от пожаров будут минимальными.
А. Коломыцев.
Начальник пожарной части № 16.
Спички — не игрушка, огонь — не забава
По вине детей довольно часто происходят пожары в общественных зданиях, жилых домах, на объектах сельского хозяйства. Дети бывают не только виновниками пожаров, но и их жертвами. Большая доля вины в этом ложится на взрослых, которые нередко оставляют детей одних в доме, не убирают от них спички, а зачастую даже разрешают играть со спичками. Какое может произойти несчастье, если потакать детским забавам и капризам, разрешать разжигать печи, газовые плиты? Многие взрослые ещё недостаточно активно проводят воспитательную работу с детьми. Порой, просто сквозь пальцы смотрят на детские забавы со спичками, с самопалами, ракетами, горючими веществами и т. д. Не задумываясь, оставляют детей одних дома, не прячут от них спички. Своим поведением взрослые иногда показывают плохой пример, когда сами небрежно обращаются с огнем, неаккуратно тушат сигареты. Вот почему дети, не умея обращаться с огнем, и не сознавая опасности этого, допускают пожары.
Известно, что основы воспитания детей закладываются в дошкольном возрасте. Наряду с другими нравственными качествами семья, детский сад, школа воспитывают в детях и бережное отношение к общественной собственности, личному имуществу. Привитие детям навыков осторожного обращения с огнем и безусловного выполнения правил пожарной безопасности — одна из сторон решения этой важной задачи. Детская шалость с огнем приобретает порой отнюдь не детские масштабы. Горят квартиры, сараи, лесные насаждения, гибнут люди. Жизнь на горьком опыте учит: пока ребенок не подрастет, спички, свечи, зажигалки, электрические чайники следует убирать от него подальше. Если малышей надо просто беречь от огня, не оставлять без присмотра, не давать им возможности играть с огнем, то детям постарше надо объяснять, как правильно с ним обращаться. Ведь не спрячешь же спички от десятилетнего сына, да и какой в этом смысл? Спички он может выпросить у товарищей. И будет зажигать не в квартире, а где-нибудь в укромном уголке, на чердаке, за сараем, за грудой ящиков....
У детей, начиная с 4-5 летнего возраста, необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем, нужно стремиться к тому, чтобы они осознали, что спички — не игрушка, а огонь — не забава. Чтобы у них сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей. Поступки взрослых также оказывают большое воспитательное влияние. На ребенка сильнее всего действуют не слова, не нравоучения, а пример. Уже тот факт, что взрослые сами не всегда осторожны с огнем, оказывает отрицательное влияние на ребенка. Если родители в присутствии ребенка бросают не потушенные папиросы и спички, пользуются для освещения зажженной бумагой, разжигают дрова в печке с помощью керосина или бензина, то дети, безусловно, будут этому подражать. Дома — родители, в детском саду — заведующая и воспитатели должны неукоснительно выполнять правила пожарной безопасности, незамедлительно устранять причины, которые могут привести к возникновению огня.
В соответствии с «Типовыми правилами пожарной безопасности» преподаватели должны проводить с учащимися старших классов специальные занятия по изучению правил пожарной безопасности, а с учащимися младших классов — беседы по предупреждению пожаров в школе и дома. При подготовке к занятиям или беседе преподаватели школ должны тщательно изучить соответствующие разделы «Типовых правил пожарной безопасности для детских учреждений, школ», подобрать наглядные пособия (агитационные и инструктивные плакаты, различные макеты, инвентарь), ознакомиться с причинами характерных пожаров, происшедших в городе, районе или поселке. Прививать учащимся навыки осторожного обращения с огнем и строго выполнять требования пожарной безопасности, нужно не только на специальных занятиях, а в течении всего учебно-воспитательного процесса на уроках по различным дисциплинам, во время внеклассных и внешкольных занятий.
Борьба с пожарами может стать во много раз эффективней, если школьники будут активно участвовать в предупреждении этого бедствия. Самой распространенной формой приобщения детей к полезному делу являются юные пожарные дружины. Они организуются в школах, изучают основы пожарной профилактики в жилых домах, школах, клубах, при уборке урожая, в лесу. Дети приобретают знания, необходимые для предупреждения несчастных случаев. Сказанное выше, безусловно, не исчерпывает всех форм профилактической работы с детьми. Каждый педагог, воспитатель, родители должны искать и находить свои методы и приемы воспитания у подрастающего поколения чувства высокой ответственности за сохранность государственного и личного имущества, за свое здоровье и жизнь. Всем взрослым известно, что огонь в руках ребенка может привести к беде.
Всем главам сельских поселений и участковым инспекторам РОВД необходимо обратить особое внимание и взять под строгий контроль малоимущие, неблагополучные семьи, так как в данных семьях дети предоставлены самим себе, т. е. остаются без присмотра. Также необходимо обратить внимание на детей, играющих с огнем, не оставлять без внимания собирающихся в подвалах на улицах подростков. Статистика свидетельствует, что ежегодно в стране по причине детской шалости с огнем происходит в среднем 13 тыс. пожаров, в огне погибает 1700 детей. Взрослые! Разъясните детям опасность игр с огнем.
Телефоны доверия: МЧС России по РА 8-8772-56-80-78 ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ 8-863-240-66-10 С. Воробьев.
Инспектор ОГПН по Гиагинскому району.
Просмотров: 412 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz