Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Январь » 21 » Очищаются души под знамением креста. * 22.01.2011 г. № 4 (9730)
Очищаются души под знамением креста. * 22.01.2011 г. № 4 (9730)
22:00
Крещение Иисуса Христа празднуется Православной церковью как один из великих двунадесятых праздников. У русского народа есть поверье, что вода в этот день в реках колышется. В богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолиться, то и сбудется. Традиция купания в Крещение в проруби, появившаяся несколько веков назад, и сегодня остается популярной среди верующих россиян. Жители Гиагинского района не исключение.
В этот день настоятели всех православных храмов района, отслужив праздничную литургию, благословили верующих на купание в крещенских купелях. Желающих испытать силу духа, смыть прошлогодние грехи, укрепить здоровье было немало.
Для 50 жителей ст. Гиагинской крещенской купелью стал технический пруд. Казаки Гиагинского ПКО, организовавшие массовые купания, позаботились и о комфорте. Был организован подвоз людей, на берегу — установлена палатка для переодевания, для удобства — опущены сходни в воду. Окунувшиеся в купель крещенскую грелись у костра, а каждый желающий мог отведать чая из настоящего самовара на углях.
Крещенские купания в ст. Келермесской — устоявшаяся традиция, восстановили и развивают которую казаки ПКО. В этом году православные жители станицы уже в пятый раз идут известным маршрутом к крещенской купели. Палатки для переодевания, жаркий костер, ароматный чай — непременные атрибуты праздничной церемонии. Ежегодно к уже опытным "моржам" присоединяются новички.
В этом году впервые очищающую силу святой воды испытали представители сильного пола: А. Шевелев и А. Ясько и хрупкие, но сильные духом женщины: В. Мащенко, В. Шапкунова и участницы художественной самодеятельности СДК, которые еще и концерт устроили, исполнив церковные и казачьи песни. Так что крещенские купания в Келермесской стали не только действом богоугодным, но и по-казачьи залихватским.
Окунулись в купель крещенскую и жители ст. Дондуковской. Организацией мероприятий там тоже занимались казаки.
Казаков п. Гончарка отсутствие естественного водоема не остановило. Отстояв службу в церкви, они совершили обряд, облившись освященной водой из колодца.
О. Бурьянова.
Просмотров: 293 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz