Четверг, 20.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 14 » Обучали самому основному — базовым навыкам. * 15.07.2017 г. № 54 (10388)
Обучали самому основному — базовым навыкам. * 15.07.2017 г. № 54 (10388)
12:57

В июне на территории крестьянско-фермерских хозяйств братьев Фатеевых прошли четырёхдневные военно-полевые сборы казачат двух казачьих обществ -Келермесского хуторского общества Майкопского отдела ККВ и региональной организации "Союз казаков России". О том, как они проходили, редакции газеты "Красное знамя" рассказал атаман Келермесского хуторского общества В. П. Затолокин:
— В сборах приняли участие 52 человека. 27 казачат, в том числе, из Келермесской, среди них постоянные участники таких сборов — четыре девочки. Собственно, и среди наших мальчишек есть такие, кто не первый год оттачивает мастерство. Это в основном учащиеся класса казачьей направленности.  Совместные сборы организованы впервые, посвящены они были 75-летию  со дня знаменитого казачьего сражения под Кущёвской в августе 1942 года и 50-летию со дня сооружения памятника "Казак- Гвардеец", надпись на котором гласит: "Здесь в августе 1942 г. стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа…".
По традиции был разбит палаточный городок, ведь три ночи пришлось ночевать в полевых условиях. Городок круглосуточно охранялся, предусмотрено было медицинское обслуживание. Как всегда работала полевая кухня. Но в этот раз завтраки, обеды и ужины готовили профессиональные повара из Майкопа.
В день заезда после того, как было обустроено временное жилище, ребята познакомились друг с другом. Потом мы, взрослые казаки,  провели урок мужества. Рассказали о том, как в августе 1942 года  многодневные кровопролитные бои, разыгравшиеся на берегу р. Ея со всей очевидностью показали, что нашлась сила, способная несокрушимо стоять, как непреступная скала — это казаки Дона и Кубани, которые проявили высокий патриотизм, стойкость и отвагу.    Атака под Кущёвской сыграла колоссальную роль в ликвидации прорыва гитлеровских захватчиков на Кубань.
Вечером после ужина у костра казачата пели песни под гитару, рассказывали интересные истории из своей жизни.
Во второй день для отдыха было отведено не так уж и много времени. Плотный график сбора наполнили спортивные мероприятия по военно-прикладным видам спорта, разборке-сборке автомата Калашникова, строевой подготовке. Проводились уроки джигитовки. Для этих целей майкопчане привезли с собой гипсовую фигуру коня в натуральный рост. И третий день также был заполнен разными мероприятиями.
В четвёртый день на сборы приехал начальник районного штаба юнармейцев Д. Ф. Пугачёв с группой казачат-юнармейцев из Гиагинской. Возле Свято-Покровского храма в Келермесской, куда все участники военно-полевых сборов прошли торжественным маршем, состоялся приём восьмерых казачат из "Союза казаков России" и 12 казачат из Келермесского ХКО в отряд юнармейцев.  Затем все вместе посетили мемориал погибшим в Великую Отечественную войну и местный краеведческий музей.
После обеда лагерь был свёрнут и все разъехались по домам. Большую помощь в проведении сборов оказали братья Фатеевы, конечно. Нельзя не поблагодарить Александра Ивановича Умеренко, Вячеслава Сергеевича Чеботарёва, Нуриет Абдуловну Головинову они тоже внесли достойный вклад в наше общее дело. Отрадно отметить, что преемственность поколений продолжается — старшие дети приводят для участия в сборах своих младших братьев и сестёр.
В этот раз мы не стали подводить итоги в соревнованиях, как таковые. Поскольку важно было напомнить казачатам, какого они роду-племени, как они должны любить своё Отечество, как уметь её защитить. С молоком матери им передаются главные семейные ценности, задача казачьих обществ — сохранить их, а из подростков вырастить настоящих патриотов Родины.
Наши гости из Майкопа остались довольными  от общения с келермесскими казачатами. Они увидели, что и наши девочки не лыком шиты, не уступают во многих состязаниях мальчикам.
Сущность казачества заключается не в лампасе и не в чубе, хотя и это все дорого казаку, и не в "образе служения", а в казачьем духе. Это тоже должны знать все, кто становится с нами в один ряд.
Что всегда мне нравится в казачатах на таких сборах, в них не потеряна мальчишеская любознательность и интерес к оружию. Чего у казачат не отнять, так это братской поддержки в отношении друг к другу.
Россия, Отечество, Родина… Эти слова не пустой звук для тех, кто посвятил свою жизнь делу возрождения и становления казачьих традиций, воспитанию боевого и патриотического духа казачьей молодёжи, укреплению обороноспособности нашей страны. Эти слова — духовная и моральная основа для казаков, имеющих твердую гражданскую позицию. Духовная составляющая жизни в России всегда была выше материальной, а главной ценностью и смыслом российского казачества было служение своему Отечеству. Этому мы и учим казачат.
Летние каникулы у детей продолжаются. Сейчас в нашем казачьем обществе идёт подготовка к районным военно-полевым сборам, в которых казачата из Келермесской примут активное участие. Но прежде своеобразную переэкзаменовку пройдут и казаки всех хуторских обществ в республиканских военно-полевых сборах.

Просмотров: 52 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz