Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » О правах избирателей. * 20.10.2010 г. № 81 (9707)
О правах избирателей. * 20.10.2010 г. № 81 (9707)
22:57
Избирательный процесс для немалого числа граждан России до сих пор является довольно туманным понятием. Далеко не все жители имеют четкое представление о том, как должны проходить выборы в исполнительную и законодательную власть всех уровней, как они должны освещаться в СМИ. Результатом этого нередко является низкая явка на голосование и недоверие к выборам вообще. Сплошь и рядом можно услышать мнение, что «все давным-давно решено за нас. Мой голос ничего не изменит».
Чтобы донести до аудитории ошибочность подобных выводов, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации регулярно проводит занятия для представителей средств массовой информации. Цель этих занятий — дать журналистам более полное представление о ходе избирательного процесса, о правах и обязанностях СМИ в системе выборов, а также о роли избирателей. В свою очередь, представители СМИ смогут проинформировать в этом вопросе своих читателей или зрителей.
Очередные занятия, организованные ЦИК РФ, проходили в сентябре. Журналисты имели возможность получить информацию непосредственно из первых рук, так как обучение проводили сотрудники ЦИК РФ в режиме видеоконференции. На этих занятиях побывала и автор этих строк. Одна из тем видеоконференции была посвящена правам граждан Российской Федерации относительно избирательной системы. В первую очередь, избирательное право граждан — это право избирать и быть избранным. Однако избирательного права полностью лишены лица, признанные судом недееспособными или отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда. Активное избирательное право — это право человека голосовать. Гражданин получает его автоматически по достижению 18 лет. Пассивное избирательное право — это право быть избранным. Здесь существует несколько ограничений. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие одновременно гражданство иностранного государства либо документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Также не имеют права быть избранными осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за совершение преступлений экстремистской направленности, подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ.
Участие в выборах является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать на вас воздействие с целью принудить к участию или неучастию. За время, проходящее от даты назначения выборов до дня голосования, идет большая кропотливая работа. Списки избирателей, которые и без того регулярно обновляются, еще раз уточняются. При этом избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к своим персональным данным, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует эту информацию, кем и кому она предоставлена. Он вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о любой ошибке или неточности в сведениях о нем.
Одно из прав избирателя — финансовая поддержка выбранного им кандидата или политической партии. Добровольное пожертвование должно быть внесено в избирательный фонд кандидата, при этом на платежном документе должны стоять ваши паспортные данные. Если вы желаете реализовать свое пассивное избирательное право, то есть выдвинуть свою кандидатуру на выборах, но не состоите в какой-либо партии, закон предоставляет вам возможность самовыдвижения. Уведомив об этом территориальную избирательную комиссию, можете заняться сбором подписей и созданием избирательного фонда.
Наконец, все необходимые процедуры совершены, кандидаты зарегистрированы, агитационный период завершен. Наступает день, ради которого и была проделана вся огромная работа — день голосования, когда избиратель делает свой выбор. О времени и месте голосования избирательные комиссии обязаны оповестить не позднее, чем за 20 дней до дня голосования. Оборудование помещения, информация, содержащаяся в бюллетене, порядок их получения —все это закреплено законом. Избиратель получает свой бюллетень при предъявлении паспорта или замещающего его документа, расписывается в его получении и проходит в кабинку. Присутствие других лиц в кабинке не допускается. Голосует гражданин только за себя, никто другой не вправе делать отметки в его бюллетене. Любой знак, поставленный в бюллетене в квадрате напротив одного из кандидатов, уже считается выражением волеизъявления гражданина. Вполне понятно, что по состоянию здоровья не все могут самостоятельно заполнить бюллетень. В этом случае следует уведомить комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого избирателя, его паспортные данные будут занесены в соответствующую графу списка.
Вопросы возникают и в том случае, если избиратель не может прийти на свой участок. Такие исключения тоже регламентируются законом. Вы можете получить в избирательной комиссии открепительное удостоверение и проголосовать на том избирательном участке, где будете в день голосования. Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания — санаториях, домах отдыха, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы, могут быть включены в список избирателей по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования.
Существует и такое понятие, как голосование вне помещения для голосования. Не менее двух членов участковой комиссии выезжают к людям, которые не в состоянии добраться до избирательного участка — инвалидам, тяжело больным, содержащимся под стражей в ожидании суда. Для этого необходимо лишь устно известить комиссию о своем желании проголосовать вне помещения для голосования.
Ваше неотъемлемое право — сообщать участковой комиссии о всех нарушениях, которые происходят в ходе выборов. Жалобы рассматриваются на итоговом заседании комиссии после окончания времени голосования. Действия комиссий, нарушающие избирательные права, могут быть обжалованы либо в вышестоящей комиссии, либо в суде. После официального опубликования результатов выборов жалоба на нарушение избирательных прав граждан, имевшее место в период избирательной кампании, может быть подана в суд в течение одного года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов. Полностью сроки рассмотрения жалоб, а также регламентация избирательного процесса приведены в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
А. Стаханова.
Просмотров: 543 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz