Вторник, 20.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 26 » Нужна ли школьникам школьная форма? * 27.03.2013 г. № 22 (9952)
Нужна ли школьникам школьная форма? * 27.03.2013 г. № 22 (9952)
12:57
Сегодня во многих школах снова вводят единую ученическую форму. Хорошо это или плохо? Форма — средство поддержать дисциплину или насилие над свободной личностью?
Многие задаются вопросом: "Кто и когда вообще придумал эту форму?" Действительно, кто? Петр I. Если это имя ассоциировалось у вас лишь с окном в Европу, то спешу вам сообщить, что Петр Великий был очень разносторонним человеком, и, наверное, не было области, в которой он не провел бы реформ. И в институте благородных девиц, созданном Екатериной II, была форма: в обычные дни зеленые платья из плотной шерстяной ткани — камлота — с белой пелериной и фартуком из холста, а в праздничные дни — платья белые коленкоровые с пунцовыми поясами и коленкоровым фартуком.
Школьной форме отдавали предпочтение многие российские правители: Павел I, Николай I, Александр III, Иосиф Сталин…
В свободное от государственных трудов время они сами ее придумывали для военных и инженеров, чиновников и чиновниц, гимназистов, пожарных и железнодорожников.
А что думают  сейчас родители учащихся о школьной форме? Это и стало темой общешкольного родительского собрания, прошедшего в марте в МБОУ СОШ № 1. Как ни странно, но многие родители говорят, что хотели бы увидеть на своих детях традиционную школьную форму:
"Когда все в единой форме, то в школе ощущается порядок и дисциплина!", "Форма, конечно, нужна. Удивляет безразличие тех родителей, которые видят, что их дети наряжаются в школу, как на дискотеку, но молчат", "Я ничего не имею против формы, но и без нее, по-моему, неплохо".
Так отвечают родители. А что говорят по этому поводу ученики?
По мнению большинства  школьников, школьной формы быть не должно, но определенные рамки в одежде нужны.
"Лично мне форма не нужна. Когда все одеты одинаково, класс больше похож на батальон", "Зачем она? Неужели вам не надоест носить каждый день одно и то же?", "У этого есть свои плюсы и минусы: не нужно думать, что бы тебе сегодня одеть, но, с другой стороны, у всех разные вкусы".
Что же послужило основной причиной отмены школьной формы в 1992 году? Появилось мнение (заметьте, в основном, самих школьников), что навязывание одежды, стиля и прочего  бьет по их самолюбию, ограничивает их права и не дает раскрыться его личности, то есть, одежда для них — один из способов самовыражения.
Отсутствие единой школьной формы также усиливает социальное неравенство. Дети из небогатой  социальной прослойки населения чувствуют себя менее уверенно и зачастую начинают комплексовать по поводу своего внешнего вида. Это достаточно часто приводит к тому, что они перестают учиться и начинают себя чувствовать  людьми "второго сорта", это влияет на формирование их как личности и оставляет отпечаток на всю жизнь.
Школьная форма просто необходима, потому что она дисциплинирует. Одежда обязывает к определенному поведению. Безусловно, не одежда красит человека. Ну вот, например, попробуйте надеть что-либо абсолютно несоответствующее вам, что-то, что абсолютно никогда не носили. И то, что противоречит вашему вкусу и стилю. Интересно, как вы в этом на улицу выйдете... Вы сразу станете неуверенно себя чувствовать. И со временем станете подчинять себя образу, который создает одежда.
Нужно заметить, что форма не приглушает самолюбие и самоутверждение, если к ней относиться как к необходимости. Ведь все согласны, что у милиционеров и официантов должна быть форма, что, зайдя в уважающую себя фирму, ожидаете увидеть людей в деловых костюмах. Это определенные нормы, принципы, дисциплина. И вполне возможно, что того же банкира вы через час увидите на байке с банданой. Не думаю, что он считает, что деловой стиль на работе бьет по его самолюбию.
Рассматривая все "за" и "против" на собрании было принято решение, о том, что с сентября 2013 года в нашей школе, так же как и во всех школах района, будет введена школьная форма. Обучающиеся должны будут посещать уроки  в одежде  делового стиля. Это никак не повлияет на проявление индивидуальности учеников и в то же время придаст опрятность их внешнему виду.
На собрании ученики продемонстрировали несколько фасонов одежды, которые могут при выборе стать единой формой для школьников.
Е. Коханова.
Старшая вожатая.
Просмотров: 442 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz