Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 30 » Невыдуманные истории. Пасха в голодном сорок седьмом… Окончание. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
Невыдуманные истории. Пасха в голодном сорок седьмом… Окончание. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
11:02

(Продолжение. Нач. в № 40 “КЗ” от 27 мая 2017 г.)
Через десяток минут прибежала и мать. Она быстро сняла галоши, сбросила юбку и бесстрашно вошла в ледяную воду. К счастью, место было неглубоким, и она довольно легко подтащила к берегу находку. Мы помогли вытащить на берег почти двухпудового поросенка. Мать буквально стучала от холода зубами и вздрагивала всем телом…
Втроем мы дотащили подсвинка домой.
 — Ребята, вы же смотрите никому не говорите о находке, — несколько раз повторила мать. — А то стыд какой будет: мертвую свинью едят! Но он просто захлебнулся, а не умер от болезни. В холодной воде он не испортился, запаха никакого нет. Видно недавно случилась беда…
Говорила мать возбужденно, но с радостными нотками.
— Мам, а можно мы пойдем ловить рыбу? — попросил разрешения старший брат.
— Да-да, конечно. Ребятки, очень прошу вас: никому не говорите… Это Бог нам послал к празднику… Спасибо тебе, Господи!..
Оставленные нами загребок и ведро были на месте.
— Забрасывай теперь ты, — великодушно предложил брат. — Да только не зацепи за кусты.
Обычно  это мне не доверялось: довольно тяжелое орудие лова не так-то просто опустить в точно назначенное место и без шума, чтобы не распугать рыбу.
Получалось у меня  все хорошо. При одном забросе даже рекорд установил - за один раз вытащил 12 плотвичек и три пескаря! Но вблизи одной из коряг глубина оказалась большой, и я не мог вытащить загребок. Было такое впечатление, что он за что-то зацепился: сколько не пытался, а поднять из воды орудие лова не удавалось. Собрав все силы, приподнял снасть почти до поверхности и был до слез огорчен тем, что в сеть попал топляк (так мы называли куски дерева, напитанные водой до такой степени, что на поверхность они уже не всплывали, и вода перекатывала их по дну). Очень часто сетка сачка рвалась именно от топляков, не выдерживая их веса.
Отругал меня брат и взялся сам за освобождение от непрошенного "гостя" нашего орудия лова, на изготовление которого ушел не один месяц и до десятка катушек самых толстых ниток десятого номера. Он стал потихоньку подтаскивать к берегу загребок, чтобы потом вытряхнуть топляк из сетки. Сопел, тащил и когда уже стал виден топляк, брат от испуга уронил держак и отскочил от берега: "улов" вдруг зашевелился! Мы с ужасом уставились на ожившего топляка…
— Слушай, да это сом! — воскликнул брат, снова хватаясь за держак.
Вдвоем с трудом подтащили к берегу невиданный улов. Это был действительно сом, но не виданного нами прежде размера. Измазавшись илом, промокнув с головы до ног, мы все же вытащили на берег еще не проснувшегося от зимней спячки гиганта. Вес рыбины был большой, и пришлось его буквально тащить по земле домой (измерение показало: длина речного великана была 133 сантиметра).
Мать не верила своим глазам. Всплеснув руками, она присела, чтобы убедиться в реальности чуда. И вдруг у нее потекли слезы, всхлипывая, она повторяла:
— Бог услышал наши молитвы!..
Она стала на колени и начала молиться. И так горяча была благодарность Всевышнему, что и мы не выдержали - опустились на колени рядом с ней…
Ближе к обеду пришли к нам две соседки. Одна принесла  два десятка яиц, а вторая — кулич и пирог с сухофруктами.
— Это вам в благодарность за то, что Александр Дмитриевич помог нам прошения написать на получение пособия на детей. Теперь вот получаем…
Спасибо вам всем большое. Добрые вы люди. С праздником!..
 Когда женщины ушли, мать села за стол и заплакала:
— Теперь можно и в церковь идти, — утирая концом косынки слезы, радостно говорила она. — Не забыл нас Всевышний!..
Вечером мы впервые всей семьей пошли в церковь…
 В. Мокротоваров.
Заслуженный журналист Кубани, Заслуженный работник культуры России.
с. Сергиевское.

Просмотров: 41 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz