Вторник, 22.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 2 » Невыдуманные истории. А еще был случай... * 3.05.2017 г. № 33 (10367)
Невыдуманные истории. А еще был случай... * 3.05.2017 г. № 33 (10367)
08:53

Весна пришла неожиданно: с ноября властвовала зима и все уже смирились с ее суровостью и непостоянством. Небесная канцелярия посчитала, что запасов холода у нее уже не так много и пора открывать кран тепла. Синоптики заговорили о том, что все идет по графику: такая весна, мол, бывает один раз в десять лет, вот и пришел именно этот расклад…
Сосед мой, Анатолий Степанович, которого я чаще всего называю просто Степаныч, еще в начале февраля предрек: готовься к дружной весне: февральские окна природа нынче перенесет на начало марта, не прозевай…
Так оно и вышло. Закрутилась садово-огородная карусель сразу на полную катушку. Обрезку надо срочно закончить, препаратом тридцать обработать до распускания почек, а грядки требуют своего…К тому же не так просто вывести организм из зимней спячки. Впрочем, правильно делают  те, кто не работает до изнеможения. А то и не заметишь, как лучшее время года пройдет, не увидишь и не почувствуешь особую красоту и неповторимость пробуждения природы
Вовремя начали и мы с соседом дачный сезон. С восходом солнца включались в работу, но не забывали и об отдыхе. В очередной перерыв встретились на  лавочке. Степаныч с утра возился в своей тепличке и теперь с блаженством взирал на все вокруг. Скворец будто специально для нас засвистал на все лады. Под радостную его песню сосед негромко произнес:
Не знаю тайн, не верю в колдовство,
К потусторонним силам не взываю,
Но всей душой природы естество
Люблю! И не любимым не бываю!..

— Хорошо-то как!.. Действительно весна неповторима… Как все устроено просто: живи в ладу с природой, и она тебе и жизнь продлит, и силы даст, и уму-разуму научит!.. И человек весной становится другим… Покупал я рассаду для теплицы, так продавщица прямо не отпускала меня — советы по посадке давала. Глубоко, мол,  корни не закапывайте, располагайте рассаду лежа… Через день-два она обязательно поднимется. При подвязке нужно засыпать землей стебель от корня до изгиба — дополнительные корни пойдут хорошо. Растение станет мощным и плоды будут крупнее… И самое главное — рассаду сажайте головой на север… Я в шутку продолжил: "А ногами вперед!" Сразу не поняла меня огородница. Пришлось объяснять: ногами вперед выносят покойников… Улыбнулась, но тут же заметила: чем прилежнее будете работать,  тем дольше не понесут вас ногами вперед… Так не забудьте, мол: верхушкой на север и обязательно лежа!..
— Молодец, тетка! — заметил я. — До сих пор не знал, что именно так надо сажать…
Неожиданно раздалось звонкое "Ку-ка-ре-кууу!"  На нашей улице появился смельчак: завел кур.
— Гостей зовет! — с улыбкой сказал Степаныч.
— И нечистые силы разгоняет! — добавил я.
— Какие тут у нас нечистые силы?.. Хотя и отрицать нельзя…
— В жизни всякое бывает, — философски заметил я. — Иногда вспоминаю один случай. Можно сказать, что именно петух и помог мне.
— Интересно! Так что же произошло?
— Расскажу, но давай поработаем еще. Весенний день год кормит!..

  НЕЧИСТАЯ СИЛА
Работу прервало обеденное время. С принесенной снедью управились быстро, и умиротворенно  завел свою песенку чайник.
— Ну, так что же  у тебя произошло? — напомнил Степаныч. — Обещал рассказать…
— Конечно. Но сначала заварю чай. Кстати, как ты учил...
На работе я всегда ходил пить чай к нему, и каждый раз с интересом наблюдал, как он его заваривает. У него была поллитровая турка, в которой он и заваривал ароматный напиток. Кипятил воду отдельно, потом обязательно наливал немного кипятка в турку, прогревал ее и тщательно ополаскивал.
— Пока мы готовим эту посудину, кипяток даст осадок, — объяснял он свои действия. Вода-то у нас солей уйму содержит. После кипячения они и опускаются на дно… Теперь засыпаем две чайных ложки "Краснодарского" и заливаем… Обязательно накрываем фольгой. Она должна закрывать и основную часть самой заварницы. Ставим на пробковый  кружок, чтобы меньше терялось тепло и ждем минут пять… Если тебе особенно дорог человек, то сначала наливай ему: вверху эфирных масел больше, а потому и аромата больше, и вкус лучше…
По такому рецепту готовил напиток и я. Сосед удовлетворенно покачивал головой в знак согласия с такой технологией…
— Не помню, рассказывал я тебе анекдот о чае? — вопросительно посмотрел на меня Степаныч. — Не рассказывал?.. Тогда  слушай. Один мужик славился приготовлением чая. Все соседи ходили к нему на чаепитие. И так много лет… И вдруг он заболел, совсем рядом смерть. Мужики всполошились: умрет и секрет заварки унесет с собой? Стали просить его: открой свой секрет заварки чая!.. Больной все отнекивался, нет, мол, никакого секрета… А самому все хуже и хуже, мужики не отстают — открой да открой секрет. И когда чаевар почувствовал, что путь на этом свете заканчивается, то еле слышно со вздохом сказал: "Не жалейте заварки, жмоты!.."
Посмеялись мы, а тут и чай подоспел. Налил чашечку соседу, остальное себе…
— Вкусно! — похвалил Степаныч напиток. — Но ты все никак к рассказу не приступишь…Не хочется вспоминать? Под чай — в самый раз…
—Думаю: с чего начать? — в оправдание сказал я. — Ты помнишь песню про короля Луи, которого покорила своей красотой пастушка?.. Как там?.. "В те времена жила красавица одна, у стен дворца пасла она гусей, но для Луи была милее всех она, решил Луи, что женится на ней…" Вот и я на заре далекой юности встретил пастушку. Только пасла она не гусей, а стада соседнего села. Не всегда, конечно, а только в случае обездвижения своего отчима, который позволял себе "взять отгул" из-за перебора спиртного. Я уже учился в техникуме, а она только стала старшеклассницей.
Приехал я на выходной домой и отправился на велосипеде в лесополосу рвать вишни. Не знаю, как у вас на Алтае сажали лесополосы, а на Кубани очень часто крайний ряд занимали саженцами абрикос, вишен, а иногда и слив. Выгода двойная — и ветрам заслон, и людям дополнительный урожай. Собирать плоды и ягоды мог любой. Сдать фрукты  можно было в каждом большом поселке потребкооперации. И деньги сразу же получить. Так что студентам солидное подспорье было обеспечено. Только не ленись! Я в то лето собрал вишен столько, что хватило на покупку костюма, рубашки и туфель. И это буквально за одну неделю!..
— Да, тогда ничего не пропадало… Но ты отвлекаешься от рассказа.
— Нет, это своеобразное вступление. Как сейчас говорят — рекламная пауза… Возвращался в одну из поездок с полными ведрами вишен и увидел девушку. Коровы паслись по косогору, а она сидела с книгой на полянке почти у самой дороги. Стыдно было не угостить. Стадо ведь не бросит, да и до лесопосадки далековато…Остановился и предложил ей вишен. Она радостно подскочила и подошла ко мне. То-то начала говорить, а я не мог сразу понимать слова: так неожиданно поразила она своей  красотой. Волосы словно  собранные воедино солнечные лучи, глаза повторяли голубизну неба, крохотные веснушки золотом вкраплены в щеки цвета нежного персика, а губы будто подкрашены соком вишен… Неужели это та самая  рыжая девчонка, которую я часто видел в школе три года назад?.. Если бы она теперь поехала в Голландию  на ежегодный конкурс "День рыжих", то и там непременно стала бы победительницей…
— У тебя, наверно, от вишен и щеки розовыми стали…
Ее слова начали с трудом доходить до меня. Она засмеялась громко и весело, и таким звонким был ее смех, что высоко-высоко какие-то неведомые птицы подхватили его и залились неудержимой песней… И голубое небо словно стало  шире и поднялось до беспредельных высот. Казалось, что даже солнце вспыхнуло золотым светом ликующих лучей. Никогда оно еще не светило так радостно, не играло такими волнами на траве и цветах.
Да… Влюбился я тогда моментально. Казалось, что-то широкое, всесильное подняло меня до небес и парил я там в невесомости, как сказали бы древние, "аки птица". Верно говорил классик: человек создан для счастья, как птица для полета. А я был по-настоящему счастлив…
Мы стали встречаться почти ежедневно. Старый отцовский, а может быть даже дедовский дореволюционный, велосипед не знал отдыха: рано утром я выезжал на нем в техникум, а после занятий спешил домой. До города было почти сорок километров…Как это поется?..  "Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю, нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю…" Вот и я на каждое свидание привозил ей свежие цветы…
В. МОКРОТОВАРОВ. Заслуженный журналист Кубани, заслуженный работник культуры России.
с. Сергиевское.

Просмотров: 36 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz