Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » «Нет горя чужого для русских сердец…»
«Нет горя чужого для русских сердец…»
21:26
15 февраля на митинг  у мемориала  воинам, погибшим в локальных войнах, собрались воины-афганцы, главы муниципальных образований района, школьники, жители станицы.
Митинг был  организован по инициативе администрации МО «Гиагинский район», администрации МО «Гиагинское сельское поселение» и управления культуры.
21 год минул с того дня,  когда  последние  подразделения  советских войск покинули  Афганистан,  пропустивший  сквозь себя более шестисот тысяч  человек. Сегодня Афганскую войну называют перевернутой страницей истории нашего государства. Но война не просто перевернула жизни ее участников, она изменила их судьбы. Почти 15 тысяч жизней — такую цену заплатил советский народ.
О них, не доживших и недолюбивших, вспоминали  участники митинга. 
При исполнении интернационального долга в Афганистане отдали свои жизни и наши земляки: К.Т. Зинченко,  награжденный  посмертно орденом Красной звезды,  С.И. Михайлюк и  К.Н.  Черноштанов, награжденные медалями   «За отвагу».
Вспоминали в этот день и воинов, которые защищали конституционный строй в Чеченской республике. Не вернулись на родную землю Е.С. Филонов, Н.Н. Куприенко,  Д.А. Руненко, С.В. Потоцкий, М.В. Сердюков, С.В. Шаповалов, А.В. Тюменцев, А.А. Асеев, Ю.Н. Голиков, Е.А. Поплавский, А.С. Осипов.
 «21 год. Столько лет могло бы исполниться не рожденным детям, погибших в той войне солдат», —  эти слова ведущих Е. Цыганковой и А. Таранухина  звучали, как приговор и отдавались болью в сердцах всех участников митинга.
Скорбью о погибших и гордостью за советский народ было пронизано выступление заместителя главы МО «Гиагинский район» С.В. Ананевского.
—    Время вскрывает издержки, неизбежно связанные с пребыванием любой иностранной армии в чужой стране. Сегодня афганские военнослужащие оценивают свои успехи по тем критериям, которые заложили в Афганистане советские солдаты и офицеры,— отметил он. — Война принесла много горя, и она не скоро забудется. Но не забудется доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность.  Ограниченный контингент никогда не ставил перед собой только военные задачи. Он помогал афганскому народу в решении экономических задач.  Много добрых дел наши воины сделали для простых афганцев: строили мосты, ремонтировали, восстанавливали дома, школы, мечети. Помогали продуктами, одеждой. Уход советских войск из Афганистана не есть поражение. Они сражались  умело и самоотверженно. Афганская война окончена, но афганская тема не завершена. Она все настойчивей будет звучать во внутренней политике, социальных отношениях.
Надежду на то, что  войны, подобные Афганской и Чеченской, никогда не повторятся, высказал начальник отдела военного комиссариата РА по Гиагинскому и Кошехабльскому районам С.В. Хруст.
—    Дата вывода войск из Афганистана в календаре памятных дат воинов-интернационалистов занимает основное место. Слишком много пережито, слишком много боли от испытанного и увиденного, слишком много друзей потеряно. Это день ознаменовал возвращение к новой жизни. Афганские события минули всего каких-то 20 лет назад. Ветеранов той войны в войсках почти не осталось. Их место занимают ветераны новых поколений — участники  боевых действий последних десятилетий. Хочется верить, что, встречаясь со школьниками, ветеранам не придется рассказывать о новых горячих точках. Хочется верить, что нынешнее поколение ребят не столкнется с теми ужасами и потерями, которые испытали на себе участники военных действий в Афганистане.
О последствиях военных действий в Афганистане говорил и председатель совета ветеранов Гиагинского района В.Г. Луценко.
Слова протоиерея  Михайло-Архангельской церкви о. Александра были обращены ко всему  народу.
—    Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти солдатам, отдавшим самое дорогое, что у них было, — жизнь. Нужно помнить, что любая война собирает страшную  плату — плату кровью и смертью. Каждый, начинающий войну, должен помнить об этом. Сегодня символический день: 15 февраля  и церковный праздник — Сретение. Мы собрались, чтобы встретиться, с теми, кто не смог вернуться с войны, с теми, кто вернулся и живет с памятью о войне.  Церковь всегда  молилась и будет молиться о воинах, отдавших свои жизни. Церковь молится и  о солдатах, вернувшихся с полей сражений, потому что они живут, трудятся и воспитывают детей за себя  и за тех, кто не вернулся.
Минута молчания, каждую секунду которой  размеренно и точно отбивал метроном, усилила общий пафос мероприятия.
Право возложить гирлянду к мемориалу павшим воинам было предоставлено учащимся СОШ № 1.
Митинг закрыл глава МО «Гиагинское сельское поселение» Г.Л. Акопян.
—  Сегодняшний митинг траурный и радостный одновременно. Радостный, потому что  после этого дня 21 год назад не было потерь, родительских слез. Траурный, потому что  в горячих точках погибли десятки тысяч наших ребят,— отметил он. —  Этот мемориал — дань памяти погибшим. Каждый  человек должен  осознавать это. Но есть люди, которые  у мемориала не только   отдыхают и веселятся, но и оставляют после себя горы мусора. Я прошу станичников: не проходите мимо, делайте замечания. Может быть, у людей проснется совесть, — особо подчеркнул Г.Акопян.
О. Бурьянова.
Просмотров: 495 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz