Четверг, 21.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 18 » Нестареющая память юности. * 12.08.2017 г. № 62 (10396)
Нестареющая память юности. * 12.08.2017 г. № 62 (10396)
10:17

"60 лет прошло с той поры, когда мы, выпускники школы № 1, с аттестатами, пахнущими типографской краской, разлетелись из родного гнезда в разные концы Советского Союза. Не все, конечно, кто-то остался и в станице Гиагинской. Но очень часто после окончания школы, невзирая ни на что, съезжались на встречу со своей юностью.
Последний раз мы собирались пять лет назад в Майкопе у одноклассника Александра Фендрикова. А вот в этом году не смогли собраться. Время неумолимо. Многих наших сверстников нет, да и учителя наши ушли в мир иной. Всякий раз, когда мы съезжались на очередную встречу, зажигали свечи памяти о них.
Школьные годы не забываются. Ни время, ни расстояние не стирает ту прекрасную и счастливую пору жизни. Хорошо все сложилось у всех из нашего класса. И любимая работа была, сейчас мы все пенсионеры, разумеется, и крепкие семьи создали, дети, а теперь уже внуки с правнуками украшают наш возраст. Но те беззаботные годы…
Хотя почему беззаботные? Мы учились, росли. Работали на летних каникулах, собирали металлолом, макулатуру. Ходили в походы. Мечтали. Дружили, влюблялись. От родителей взбучки получали за невыученный урок или прогулы. Поведение в школе, на уроках не у всех и не всегда было идеальным. Да и учителя за это не жаловали, в директорском кабинете приходилось бывать. Через это ни одно поколение проходит.
Но мы были большой дружной семьёй. Каждый был чем-то одарён, талантлив. Наш девиз был: "Не пищать!".
Помню встречу Нового года в школе. Директор Конкордий Афанасьевич Шаповалов разрешил нам танцевать до часу ночи! А мы, эгоисты, не знали тогда, что его дома ждали жена, дети, мама. Счастливыми и довольными уходили по домам с того бала. Только позже узнали, чем он пожертвовал ради нас…
Прошло много времени, через 25 лет мы снова съехались на нашу очередную встречу. Я узнала, что К. А. Шаповалов прикован к постели, класс делегировал меня, как старосту, пойти к нему. После коротенькой беседы я попросила у него прощения за ту новогоднюю ночь. Он лишь улыбнулся…
Почему-то из памяти не выходит ещё один эпизод из жизни. Литературный вечер был посвящён 39 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Я читала речитативом стихи, а наши мальчики на этом фоне пели песню "Широка страна моя родная".
Шлю всем своим одноклассникам пламенный привет из Питера. Всех помню, всех люблю. И, конечно, школе, родной школе № 1, привет. Нет тех учителей, которые учили нас, дали путёвку в жизнь. Но мы-то знаем, откуда мы вышли в люди".
От редакции. Вот такое письмо пришло в нашу редакцию по электронной почте от Валентины Вавакиной (Суминой). Автор назвала всех своих одноклассников, которые живут в станице. Нашему корреспонденту удалось встретиться с выпускницей этого класса Лидией Кирилловной Сидельниковой (Козменко).
— Наша староста, как всегда, в своём репертуаре, никому покоя не даёт,— говорит Лидия Кирилловна. — Нам же по 80 уже. Созваниваемся часто. Неугомонная. Сожалеет, что сама не смогла приехать, а ещё больше о том, что мы не собрались вместе. А ведь и правда после стольких лет не просто одна семья с тех пор, как сели за парты, мы как сёстры и братья. Лет несколько назад я попала в Майкоп в больницу, меня прооперировали. В один из дней ко мне приходит наш одноклассник Саша Фендриков. Я удивилась, откуда он узнал. Никому не говорили, что со мной, где я, а Валя узнала. Попросила Сашу, чтобы во всех подробностях доложил ей о моём состоянии. Приятно было.
Мы и правда, часто встречались. Учителей приглашали. Зинаида Петровна Студеникина как-то сказала нам: "Сколько лет работаю в школе, до вас не было такого класса и после вас"…
А ведь класс наш был собран со всех хуторов. Тогда везде были школы-семилетки и только школа № 1 — средней. Многие ученики из тех школ района ушли в ПТУ. А те, кто решил 10 классов заканчивать перешли сюда. Три восьмых класса образовалось. Наш — 8 "в". 1 сентября пришли, смотрим друг на друга, присматриваемся. Мы с Зиной Буравинской (Болдиной) подружками были. Держались друг друга, за одну парту сели — из колхозных семей обе да ещё из-за речки. Не знали, как нас новая семья примет. На второй день уже никто никого не смущался, не стеснялся. А Валентина закрутила нашу жизнь так, что трудно представить, как могло быть по-другому. В "а" классе элитные дети учились, в "б" — тоже, а в нашем классе все из рабоче-крестьянских семей. Но лидерство в школе во всём взяли мы. И учились хорошо, и трудились, если надо было, и отдыхали. Театральный кружок работал. Сколько пьес мы ставили, сколько ролей было сыграно! Не было ни одного человека, который бы отлынивал от дела. Да и девиз: "Не пищать!" помогал нам всегда.
Конечно, жизнь у каждого сложилась по-своему, но мы действительно по сегодняшний день дорожим школьной дружбой. Крепче этой дружбы, наверное, нет ничего…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 10 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz